『冷蔵庫を空けといて』
数日前、カミさんが娘から受け取った
メールの内容。
「何だろうね〜」
「今の時期はアレしかないだろ」
「やっぱりアレかな?」
そして昨日の夜届きました。
やっぱりアレでした♪
去年、一昨年と比べるとずい分玉が
大きく、これは食べ応えがありそう。
冷蔵で届いたので早速頂くことにしま
した。
まずは三枚におろし
種のない果肉の部分にさいの目状の
切り目を入れ、両端を持って真ん中を
ぐっと押すと
果肉がプリンっと飛び出してきます。
甘い、とびきり甘い。やっぱりマンゴー
サイコー!
そして食べた後のお楽しみもあります。
種にフォークを突き刺しグリグリすると
中から本物(?)の種が出てきます。
これを水に漬けておくと、何日かして
根か芽が出てきます。
ちなみにこれは昨年の物。畑にも1つ
地植えしていますが、そっちは全然
大きくなりません(これの3分の1くらい)
が、いずれにせよ、実がなるまでには
まだ10年近くはかかるので、気長に
成長を見守ります。
.