こんにちは、秋田・地ビール 湖畔の杜レストランORAEのミミです。
横手市観光協会さんからのご依頼で、なんと大豆を使った発泡酒を作ってもらいたいと。。。。
という事で作っちゃいましたその名も「豆deラガー」秋田では元気?を「豆でらが?」と言います
なんで豆でらが・・・と言うかと言いますと、御節のお重には必ず、黒豆が登場するわけですが、「豆で豆まめしく」という事でそのようになっている事を考えますと・・・・豆まめしくしていますか?を短く「豆でらが?」になったものと思われます
という事で原料にも大豆を使い、ラガータイプに仕上げたので、「豆deラガー」になったわけです
お年越しやお正月のめでたいときに御節料理と一緒に、一年の健康と多幸を祈って「豆deラガー」で乾杯して頂きたいですね
という事で、年末用スペシャル「豆deラガーセット」を販売いたしま~す
詳細はこちら。。。