福井県の大雪、お見舞い申し上げます。
これ以上、被害が拡大しないようにと願うばかりです。
「あかあかや月ビール」は明日で、最終的な仕上げに入ります。
それに伴って、タンク中に漂っている酵母も次第にタンクの下面部に沈みます。
ビールは益々クリアになり、味も一層洗練されます。
ゆっくり、ゆっくり、酵母のコンディションに合わせて、仕上がりのこの時間を待ちたいと思います。
ビール酵母が落ちきってビールが落ち着いたタイミングで、またご報告致します。
ここで一旦、「あかあかや月ビール」の醸造に関する詳報は終わりますが、今後はリターン等に関わる事項のご連絡や、醸し場の風土に関わる事など発信させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い致します。
■今日の湖畔風景