今日は冬のホットドリンクのご紹介です。
ORAEスタッフ考案の「冬の厳しさにすこやかドリンク」。
ミルク+コーヒーをベースに、なんと黒ゴマを入れ更に練乳でコクと甘みをつけたと言う、
ちょっと凝った一品です。
コーヒーのほろ苦さと黒ゴマが良く合うのにびっくり(*^_^*)
黒ごまは冷えや美肌にも役立つと言われ、ミルクには鎮静効果もあるとか。。。
冷気にさらされる肌と体をホッとさせて下さいね~
今日は冬のホットドリンクのご紹介です。
ORAEスタッフ考案の「冬の厳しさにすこやかドリンク」。
ミルク+コーヒーをベースに、なんと黒ゴマを入れ更に練乳でコクと甘みをつけたと言う、
ちょっと凝った一品です。
コーヒーのほろ苦さと黒ゴマが良く合うのにびっくり(*^_^*)
黒ごまは冷えや美肌にも役立つと言われ、ミルクには鎮静効果もあるとか。。。
冷気にさらされる肌と体をホッとさせて下さいね~
冬メニューのご紹介です。
今日はピザ。
「鱈とベシャメルのホワイトピザ」(1100円税別)です。
鱈の旨味をしっかりと抱き込んだ自家製のホワイトクリームソースの上にチーズをのせて焼いたその味わいは、
まるで鱈のクリームクロケットのようであります。
ホワイトソースもチーズとの相性ばっちりで、文句なしと言う感じです。
冬のピザとしておすすめです(*^_^*)
(鱈は写真上、露出していますが実際はチーズで隠れております)
昨日に引き続き、冬メニューからのご紹介です。
以前、試作品の画像をアップしたあの一品が、このようになりました。
沢山のお野菜を鶏肉と共にホロホロになるまでブイヨンで煮込んだ冬ならではのお料理
その名も「ゴロン ゴロンのお野菜とチキンのホロホロ煮」です。
現在使用しているお野菜は、伝統野菜の石橋ごぼう、山内人参の他、
大根とジャガイモ、カリフラワー等です(仕入状況により変更もあります)。
沢山のお野菜とお肉・・・・バランスのいい一品としておすすめです。
まずは滋味深い素材の味わいをお楽しみ頂き、その後は由利本荘市の菜の花オイルで作った自家製味噌マヨネーズか
白ごまのドレッシングでお召し上がり下さいませ。
今日は冬メニューからパスタのご紹介です。
「伝統野菜 石橋ごぼうが主役のクリームパスタ」。
秋限定の「伝統野菜プレートセット」でもお愉しみ頂いている石橋ごぼう三昧のクリームパスタです。
石橋ごぼうは色が白くて柔らかく、そしてごぼう特有のクセが少ないのが特徴です。
作る側も、これでもかと沢山使用してもごぼう臭くない事にびっくりなのであります。
今回はソースに、具に、そしてトッピングにも使用しておりまして、正に石橋ごぼう尽くしです。
柔らかく煮た牛蒡をピュレにしたものをベースにソースを作り、更に鱈でソースに旨味を頂き、
またしても追いかつおならぬ‘追いごぼう‘で笹がきぼうを加え、フィニッシュはカリッと香ばしく
甘みと香味を凝縮させた揚げごぼうをトッピング!
これでもかダイエタリーファイバービューティーパスタとも言え、特に女子におすすめです(*^_^*)
雪は降っていないものの終日、湖畔は凄い風でした。
田沢湖が風でこんなふうに波立つなんて、そうない事です。
今日は吹雪にはなりませんでしたが、
今夜から明日にかけてが心配です。