今日の日曜日は、良く働きました。
気になっていた家の用事を色々と…(笑)
伸び放題の枝を切ったり、ベンチにペンキを塗ったり、枯葉の掃除等々
主婦は、する事が多い。。
主人は、一日テレビの番。大阪国際女子マラソンに囲碁に…
「まぁ、良いか…」
お昼に、大根餅を作ろうと台所へ。
”大根餅”は東京の娘から作ってもらい、初めて口に。
美味しかった!
孫も大好きです。
東京は、大根餅がT百貨店でも売っていました。
私は、それまで全く知りませんでした。
まづ、大根をおろします。中に入れるのは好みで…良く混ぜてごま油で焼いて行きます。
私は、ねぎを入れてみました。
大きさは、一口大でも大きく焼いて切っても良し…
大分、焼きめが…
良い感じ…
「はい!出来上がり~」ポン酢に、ラー油を入れて付けて食べても良し。
私は、そのままで食べます~
大根の美味しい季節、是非作ってみては如何ですか?
(大根餅の材料)
. 大根は皮を剥いて 400グラム
. 小麦粉 120グラム
. 片栗粉 80グラム
. 塩 小さじ半分
. 後入れるものは桜えびとか青のりとか私はネギとかにらが好きです。
(作り方)
大根はおろして、その中に小麦粉と片栗粉と塩を入れて良く混ぜます。
その時、入れたい材料を加えます。
大根の水分をそのまま入れると柔らかめ、少し絞ると固めになります。
私は、そのまま使いますが…
フライパンに、ごま油を入れてゆっくりと焼きます。
タレはポン酢にラー油を入れても、みそ味にしてもOK。
焼きたては、外がカリカリ中はもちもち。
百貨店の味は、忘れました。
大きさは、好みで…一口大にすると食べやすいですが私は少し大きめに焼きます。
気になっていた家の用事を色々と…(笑)
伸び放題の枝を切ったり、ベンチにペンキを塗ったり、枯葉の掃除等々
主婦は、する事が多い。。
主人は、一日テレビの番。大阪国際女子マラソンに囲碁に…
「まぁ、良いか…」
お昼に、大根餅を作ろうと台所へ。
”大根餅”は東京の娘から作ってもらい、初めて口に。
美味しかった!
孫も大好きです。
東京は、大根餅がT百貨店でも売っていました。
私は、それまで全く知りませんでした。
まづ、大根をおろします。中に入れるのは好みで…良く混ぜてごま油で焼いて行きます。
私は、ねぎを入れてみました。
大きさは、一口大でも大きく焼いて切っても良し…
大分、焼きめが…
良い感じ…
「はい!出来上がり~」ポン酢に、ラー油を入れて付けて食べても良し。
私は、そのままで食べます~
大根の美味しい季節、是非作ってみては如何ですか?
(大根餅の材料)
. 大根は皮を剥いて 400グラム
. 小麦粉 120グラム
. 片栗粉 80グラム
. 塩 小さじ半分
. 後入れるものは桜えびとか青のりとか私はネギとかにらが好きです。
(作り方)
大根はおろして、その中に小麦粉と片栗粉と塩を入れて良く混ぜます。
その時、入れたい材料を加えます。
大根の水分をそのまま入れると柔らかめ、少し絞ると固めになります。
私は、そのまま使いますが…
フライパンに、ごま油を入れてゆっくりと焼きます。
タレはポン酢にラー油を入れても、みそ味にしてもOK。
焼きたては、外がカリカリ中はもちもち。
百貨店の味は、忘れました。
大きさは、好みで…一口大にすると食べやすいですが私は少し大きめに焼きます。