私の人生いろいろ

ある日の出来事

キウイジャム

2012-04-22 23:33:42 | 日記
「キウイが送ってきたから貴女も作ったら~」と知人からキウイを頂きました。
キウイジャムなんて、考えたこともありませんでしたが興味しんしんで作る事に…

とても簡単で綺麗な緑のジャムが出来ました。
色が変わらず毎朝食べるヨーグルトに合って重宝します。





      (材料)
 
      ・キウイ…正味400g(中7個)
      ・砂糖…120g(キウイの約30パーセント)
      ・レモン…大さじ2

      (作り方)
 
      1. キウイの皮を剥ぎ、イチョウ切りする。柔らかい場合は厚く。柔らかい場合は薄く切る。
      2. レモン汁、砂糖を入れて中火にかける。水分が出てくるまで焦げないように良く混ぜる。
      3. グツグツ煮だったら灰汁をすくって捨てる。
      4. 灰汁が無くなったら弱火で煮詰める。
      5. お好みで果肉をつぶしてください。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする