「キウイが送ってきたから貴女も作ったら~」と知人からキウイを頂きました。
キウイジャムなんて、考えたこともありませんでしたが興味しんしんで作る事に…
とても簡単で綺麗な緑のジャムが出来ました。
色が変わらず毎朝食べるヨーグルトに合って重宝します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/96/fa40644305c6e0c78399acf26b3daeef.jpg)
キウイジャムなんて、考えたこともありませんでしたが興味しんしんで作る事に…
とても簡単で綺麗な緑のジャムが出来ました。
色が変わらず毎朝食べるヨーグルトに合って重宝します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/96/fa40644305c6e0c78399acf26b3daeef.jpg)
(材料)
・キウイ…正味400g(中7個)
・砂糖…120g(キウイの約30パーセント)
・レモン…大さじ2
(作り方)
1. キウイの皮を剥ぎ、イチョウ切りする。柔らかい場合は厚く。柔らかい場合は薄く切る。
2. レモン汁、砂糖を入れて中火にかける。水分が出てくるまで焦げないように良く混ぜる。
3. グツグツ煮だったら灰汁をすくって捨てる。
4. 灰汁が無くなったら弱火で煮詰める。
5. お好みで果肉をつぶしてください。
・キウイ…正味400g(中7個)
・砂糖…120g(キウイの約30パーセント)
・レモン…大さじ2
(作り方)
1. キウイの皮を剥ぎ、イチョウ切りする。柔らかい場合は厚く。柔らかい場合は薄く切る。
2. レモン汁、砂糖を入れて中火にかける。水分が出てくるまで焦げないように良く混ぜる。
3. グツグツ煮だったら灰汁をすくって捨てる。
4. 灰汁が無くなったら弱火で煮詰める。
5. お好みで果肉をつぶしてください。