私の人生いろいろ

ある日の出来事

流行もの

2012-06-11 12:12:24 | 日記

"塩麹" 食品の流行もの…

近年じわじわと人気が広がり、2012年ついに「食べるラー油」のブームに迫る
勢いでブレイクの兆しを見せつつある調味料、塩麹(しおこうじ)。
さまざまな食品メーカーから瓶入りの塩麹が発売され、一部では品薄、
品切れになっているものもある ...

それでも、最近はお店で見かける。
ブームは、次第に薄れていくものである。

私は、どちらかというと奥手で知らない間に過ぎていく。
ラー油も、食べずじまい。

そう言えば、若い時、紅茶キノコが癌に効くと聞き、父親が癌であったので作ったが
「?」と思っていても、かすかな期待で少しでも効いて欲しい思ったものです。
もう記憶に薄い話しです。

ココアが良い! トマトが良い! バナナがりんごがダイエットに良い!
自宅で作るカスピ海ヨーグルト! 黒豆ジュース! 甘酒!
納豆・きな粉、胡麻等々…身体に良いものばかり。
流行ると、店から品切れに~どれもこれも短いブームだなぁ~
良いものなで長期間バランスよく上手に摂取することが大事ですね。。

先日、福岡の姉と話していて「塩麹使ったことない」と話したら
少し送ってくれました。



遅まきながら”麹”も身体に良いものなので、レシピを見ながら使ってみたいと思います。

そう言えば先日友人から、目に良いからとブルーベリーの酢漬けを頂いたっけ~
ヨーグルトに入れて食べています。

今度は、何が流行るのかな?楽しみです~