生まれて初めてぼたん鍋を、食べました。
友人から頂いた猪の肉。
「えっ、食べたことない。」「味噌味にして食べたら臭みもないし美味しいよ。」
友人夫婦をご招待。
半解凍塊の肉を薄切りにする。
割合上手に薄きりに出来た。
材料は
白菜、白葱、春菊、キノコ類(エノキ茸、椎茸、エリンゲ、しめじ)、豆腐
うすあげ、大根、ゴボウ(ささがきにし少し多め)餅、中華麺
鍋に、だしと赤みそと白みそ半分づつ、にんにく、生姜、酒で
スープを作る。赤唐辛子も追加。
その中に、鶏ミンチ団子を入れ野菜を順番に入れる。
そして、初めてのイノシシの肉投入…
固くなるので早めに皿にとる。
出汁と合い「うん、美味しい~」
好き嫌いのない私でしたが、猪の肉は
これまで食べる機会も、食べるつもりもなかったが
いけました。
寒い夜のぼたん鍋。
友人夫婦も喜んでもらい持参のケーキを食べ
お蔭様で”クリスマスイブ”のお祝いが出来ました。
友人から頂いた猪の肉。
「えっ、食べたことない。」「味噌味にして食べたら臭みもないし美味しいよ。」
友人夫婦をご招待。
半解凍塊の肉を薄切りにする。
割合上手に薄きりに出来た。
材料は
白菜、白葱、春菊、キノコ類(エノキ茸、椎茸、エリンゲ、しめじ)、豆腐
うすあげ、大根、ゴボウ(ささがきにし少し多め)餅、中華麺
鍋に、だしと赤みそと白みそ半分づつ、にんにく、生姜、酒で
スープを作る。赤唐辛子も追加。
その中に、鶏ミンチ団子を入れ野菜を順番に入れる。
そして、初めてのイノシシの肉投入…
固くなるので早めに皿にとる。
出汁と合い「うん、美味しい~」
好き嫌いのない私でしたが、猪の肉は
これまで食べる機会も、食べるつもりもなかったが
いけました。
寒い夜のぼたん鍋。
友人夫婦も喜んでもらい持参のケーキを食べ
お蔭様で”クリスマスイブ”のお祝いが出来ました。