私の人生いろいろ

ある日の出来事

スペイン家庭料理

2014-02-17 17:42:10 | グルメ

雪の残る中

友人からのお誘いで以前から申し込んでいた、国際交流協会の

スペイン家庭料理教室へ行ってきました。

足元が悪く、遅刻者も出ているようで開始時間が

予定時間より少し遅くから始まりました。

「あれっ?」

PC倶楽部の会員さんも2人来られていました。

みんな料理が大好きですね

講師は勿論スペインの女性です。

話せる日本語会話と、通訳を交えながらの料理指導です。

 

 

 

 

料理名は、口がまめって喋れないようなスペイン語。

「私には、絶対無理 

(作った料理)

① ペチュガ  デ ポジョ コン ベチャメル

(若鶏のハム入りチーズカツ、ナツメッグクリームソースあえ)

我々のグループは、一人分が大きいままで作り

揚げるのに時間がかかりましたが、その分ジューシーでした。

クリームソースをかけてパン粉を振りオープンで8分熱する。

ナイフとフォークで食べました。

 

 

② エンサラディジャ・ルサ(サラダ)

ポテトサラダなのですが、中身にツナや玉子・キュウリピクルス

飾りにグリーンオリーブなどは、さすがお国柄なのですね…

③ サルモレホ(トマトサワースープ)

この料理には、驚きです。

と言うのは、トマト缶・オリーブオイル・ニンニク・ヴィネガー・卵

そしてこの中にフランスパンも入れて撹拌。

味を塩コショウで整え水でスープの濃さを調整。

④ パステリージョス(パイスイート)

つけたり挟んで食べるクリームが美味しかった。

牛乳と小麦粉を混ぜながらさらに砂糖と卵を入れ

滑らかにとろみが出来たら冷やす。

冷えたらホイップした生クリームと混ぜ合わす。

パリパリに焼いたパイにつけて食べました。

 

 

すぐに我が家にある食材で出来る内容でした。

と言う事は、スープ以外はスペイン家庭料理も同じ様なものなんですね。

スペイン料理は、”パエリア”と思うのは素人考えなのでした。

みんなで作って食べるって好き   ごちそうさん!