雪の残る中
友人からのお誘いで以前から申し込んでいた、国際交流協会の
スペイン家庭料理教室へ行ってきました。
足元が悪く、遅刻者も出ているようで開始時間が
予定時間より少し遅くから始まりました。
「あれっ?」
PC倶楽部の会員さんも2人来られていました。
みんな料理が大好きですね~
講師は勿論スペインの女性です。
話せる日本語会話と、通訳を交えながらの料理指導です。
料理名は、口がまめって喋れないようなスペイン語。
「私には、絶対無理 」
(作った料理)
① ペチュガ デ ポジョ コン ベチャメル
(若鶏のハム入りチーズカツ、ナツメッグクリームソースあえ)
我々のグループは、一人分が大きいままで作り
揚げるのに時間がかかりましたが、その分ジューシーでした。
クリームソースをかけてパン粉を振りオープンで8分熱する。
ナイフとフォークで食べました。
② エンサラディジャ・ルサ(サラダ)
ポテトサラダなのですが、中身にツナや玉子・キュウリピクルス
飾りにグリーンオリーブなどは、さすがお国柄なのですね…
③ サルモレホ(トマトサワースープ)
この料理には、驚きです。
と言うのは、トマト缶・オリーブオイル・ニンニク・ヴィネガー・卵
そしてこの中にフランスパンも入れて撹拌。
味を塩コショウで整え水でスープの濃さを調整。
④ パステリージョス(パイスイート)
つけたり挟んで食べるクリームが美味しかった。
牛乳と小麦粉を混ぜながらさらに砂糖と卵を入れ
滑らかにとろみが出来たら冷やす。
冷えたらホイップした生クリームと混ぜ合わす。
パリパリに焼いたパイにつけて食べました。
すぐに我が家にある食材で出来る内容でした。
と言う事は、スープ以外はスペイン家庭料理も同じ様なものなんですね。
スペイン料理は、”パエリア”と思うのは素人考えなのでした。
みんなで作って食べるって好き ごちそうさん!