料理人の命は『包丁』と聞く。
良い包丁を見極められることは一流の料理人として重要なことのようです。
私は、主婦。上手な主婦ではないのかもしれません。
余り切れる包丁は好まないと言うより苦手!
ほどほどでないと、指を切る。
新しい包丁を買った当時は切れすぎて、何回爪をそして指の皮を
切れそうになったか・・・
簡単包丁研ぎで、時々研ぐのですがどうも切れ具合が悪い。
我が家には、他にも砥石があります。
主人が、結婚当時買って来てくれたものです。
その当時は親切に、研いでくれていました。
それも、昔々話になりました。
思い出して、主人に頼んでみました。
「いいよ!」と珍しく一つ返事です。
砥石で、ごしごしと研いでくれていました。
さてさて、期待して野菜を切ってみました。
「うん?」切れにくい・・・
どうも、包丁の真ん中から先の方を研いでくれたようです。
私は、手元の方で野菜を剥きます。
仕方がないので、手元の方は自分で研ぎました。
料理をする人しか、分からない切れ所。
主人は、包丁を持つこともないので仕方がない。
私には、やはりほどほど切れれば良い。
連休に、東京の娘から電話がかかる。
「お嫁に持って行った食器捨てても良い?」
もうかなり使って古いので、新しい食器を揃えて買ったらしい・・・
黙って捨てればいいのに、悪いと思ってか一応聞くところが可愛い~
要らないものが翌日届く。
その中に、果物剥き器が入っていた。
こんなものまで買っていたの・・・?
試してみたけれど、やはり自分で剥いた方がいい。
(これって、やはり捨てるべきか・・・?)
性能の良いホームベーカリーや冷凍庫など引っ越しの時捨てた!と言うので
「え~っ~」と言った事がある。
「捨てるんだったら欲しかった!」
その後、スタイルプラス パワージューサー が送ってきた。
皮ごと入れてもいいジューサーである。
けれど、図体は大きいし付属品は多いし、どうももう一つ邪魔くさくて使っていない。
捨てるのは、勿体ないとは思ったけれど
定番のジューサーが、簡単で使い勝手が良い。
(これもやっぱり、廃棄処分?)
娘の家は、目新しい性能の良い家電製品が多い。
夫婦して、家電等に精通している。
PCなど詳しいので、近くだったらもっと教えてほしいのに残念だ!
単なるトースターにしても、レンジにしても
乾燥機付き洗濯機も勝手が違い「これ、どう使うの?」
使い慣れていないので、結構頭を使う。
我が家は、壊れるまでしつこく使用しています。
そうそう、良く働いてくれているレンジさまの庫内が、あやしくなってきている。
もう少し、我慢か~?
新しいのも、気になるけれど・・・
主人の友人から今年初の栗を頂きました。
かなり、大粒です。
頂いたおはぎと栗の秋の味覚を頂きました。
シルバーウィークも、明日までですね。
ぼちぼち、始動です。
明日は、天王寺美術館と奈良生駒市の美楽来まで足を延ばして
絵画展巡りです。