わが町内のだんじりが、春日神社(分祀)参拝して
本部を7時に出発していきました。
曇り空ですが昨日の雨もやみ、町内曳行に差し支えなくて良かった!
昨晩まで、本番の為に笛・太鼓を約1ケ月間、若者が練習。
だんじり小屋に接近している我が家も、賑やかでテレビも聞こえにくかったが
これも、明日までとなりました。
いつも、この音が聞こえなくなりと、急~に静かになり
寂しくなるんですよ~
秋本番に突入です!
本部が側なので、我が家の前をだんじりが、何回も往来します。
夜、ちょうちんに明かりが灯ると、とても綺麗です。
我が家にも、秋の収穫物が・・・
頂き物。
小2個は、我が家のゴーヤ。
「もうだめか~」と蔓を抜き取ろうとしたら
こんな小さいのが、実ってくれていました。
ほんの気持ちだけど・・・ね
白ゴーヤは、味噌炒めにしました。
ゴーヤを薄く切って、オリーブオイルで炒める。
その中に、料理酒・みりん・醤油・味噌・そうめんつゆ各大匙1と
だしを入れ、味が浸みこんだら最後にすりごまを入れる。
余り苦くなくて、美味しいよ!
栗の渋皮甘煮を友人が貰った中から
おすわけしてくれました。
昨年作ったけれど、ばね指が治りかけなので
作らないので、「ラッキーです。」
美味しく頂きました。
友人宅で、“たねや”の栗きんとんを食べて帰ったら
夕方、また友人の手作りを頂きました。
これも、早速食べちゃいました。
「美味しい~」
最近食欲があり、パクパク。
お腹がぽっこり・・・ウエストのボタンが・・・
手作りの小豆入りういろう
甘さも丁度良く、上手に出来ていました。
友人が、私の栗好きを覚えていて
お土産に持参してくれました。
栗三昧
昔から“食欲の秋”なんて、よく言ったものですね~
まぁ、美味しいものはありがたく頂きたいと思います~