私の人生いろいろ

ある日の出来事

星野リゾート“ロテルド比叡”(京都)小旅行 №1

2018-03-31 22:24:42 | 旅行

指定された日に、京都駅送迎シャトルバス乗り場で

東京の娘家族と婿殿の両親、そして私達夫婦で合流するために

家を早く出ました。

別れる時の帰りのお土産を伊勢丹で用意し、早めのランチを

京都タワーの見える、見晴らしの良いお店でしました。

約束の時間に、送迎シャトルバス停へ向かう。

 

サプライズで、行先は聞かされていません。

嬉しい事に、娘夫婦の招待なんです~

伊丹空港から駆けつけてくれました。

 

シャトルバスが何台も駐車する中、星野リゾート“ロテルド比叡”と

名前の書いているバスに乗り込みました。

45分くらいかかるようです。

バスは、どんどんと比叡山を登っていきます。

比叡山には何回も来ていますが、ホテルがこんな頂上に立っているとは

知らなかった・・・

到着すると、山上なのでさすがに見晴らしが良く、琵琶湖が見渡せる。

 

入り口では、ホテルの皆さんが並んでお出迎え。

若い方たちばかりです。

 

 

まず、近江茶(日本でのおちゃの始まり)の3つのカップが出される。

本ほうじ(発酵させないオーソドックスなお茶)と

熟成ほうじ茶(半発酵をほどこしたお茶)と

完熟ほうじ茶(紅茶と同じく完全発酵をほどこしほうじ茶に仕立てたお茶)

なるほど!!

味が順番に濃くなり、説明の通りのお茶の味がした。

ほうじ茶は、大好きなんで購入しました。

 

見晴らしの良いテラスで、好きな時に好きな飲み物が飲める

アフタヌーンティーが準備されています。

ここは、山上からの絶景を望む標高650mの比叡山の森にせり出し

空中に浮かんでいるようなテラスです。

 

 

7人で穏やかな天気の中、久し振りの再会を喜び合いました。

昨年7月にも、娘夫婦が嵐山の方に隠れ宿を取ってくれ“和”を楽しみました。

 

 

 

こうして毎年会える孫も、すっかり大きくなり

成長が楽しみです~

 

ディナーの前に、ワインテイスティング講座がありました。

 

 

ソムリエがワインの発酵についてや基礎的な合わせ方など

食事の際に役立つ知識をテイステイングしながらの講座です。

 

ワイン好きな私にも「なるほど・・・」ちょっと勉強になりましたよ~

 

Dinner

湖からの美食フレンチ

琵琶湖の湖水魚と近江の伝統食の発酵料理。

 

 

 

先ほどのワインの勉強の成果で、料理に合う白ワインと赤ワインまで

ソムリエに聞きながら頂きました

食材も、近江の野菜を中心に調理されているとの事です。

 

 

ホテルには、食後酒も頂ける部屋も有りますが

明日は、6時出発の延暦寺朝のおつとめにも参加出来るように

セッテイングされているので、

さすがに部屋に帰り早めの就寝をする事にしました。

ラベンダーのアロマの香りに包まれて、いつしかすやすや・・・

 

 

 

5時起床し、日の出の時刻に間に合うようにテラスに急ぎます。

ほどなく空を真っ赤に染めていきます。

前方にみえる琵琶湖の後方の山並みから、朝日が登っていく。

 

神々しい日の出を、久しぶりに見る事が出来ました。

「最高!」です。

 

 

寒いのでサービスで、ブランケット 毛布 も用意されています。

 

バスで延暦寺総本堂・根本中堂へ向かう。

早朝の凛と澄んだ空気の中で体験する朝の勧行は

上質の心の浄化法との事ですが、本当に爽やかな気持ちになりました。

 

 

長くなりましたので、この続きは次回に・・・

ここまで読んで頂き、ありがとうございます~