今日は非加圧式空き缶バーナーで飯ごう炊飯にチャレンジしてみました
なんだかんだ言っても外部予熱の必要が無い非加圧式バーナーの方が使い勝手がいいです。
今回はこのバーナー専用に針金ハンガーの皮を剥きこの様なゴトクを作りました
針金ハンガーじゃ少し強度に不安がありましたが、この位小さいと意外に頑丈になるものですね
バーナーの中にこんな感じで組み込み使用します。 当初はバーナーを囲む形のゴトクを作るつもりだったのですが、バーナーがミニチュアなので折角ならゴトクもかさばらずに収納できる様にとこの様な形のゴトクを考案したです
一人分の米をコッヘルで炊いてみます。 噴出しますのでとりあえず下に皿を敷いて・・・
一人分の米を炊くのに約15分・・・アルコール燃料は8分目で、この小さなバーナーの燃焼時間が持つか心配でしたが・・・
ん? なんかコッヘルの蓋曲がってね?・・・
吹きこぼれが止まってもまだ燃焼していました。 少しコゲの臭いがしてきたらコッヘルをひっくり返しておまじないの底を叩く儀式をして・・しばし蒸して出来上がり
立派に炊飯できました 一人分の炊飯ならこの空き缶バーナーの燃焼時間でドンピシャでした
底の方は少し焦げ目もありますが、そこはコッヘル炊飯の醍醐味と言うことで美味しく食しました
次はツインバーナーで炊飯しながらポトフ作りじゃあ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます