先日の予定通り、今晩、ペンネ・アラビアータを作りました!!
注意したのは次の通り!!
★沸騰したお湯の中に塩を気持ち多めに!
★パスタのゆで具合は、つまみ出して食べてチェック!
★中がほんのちょっと固い程度になったら(←いわゆる「アルデンテ」ですねっ!)、なべから出して水分を切る!
ソースは「できあがったパスタにかければいいだけ」の簡単なもの!
「生風味パスタソース」というものを選びました。
でもソースだけでないんです。
ちゃんとトッピングで「パセリ&唐辛子」付き!
これだけでもポイント高いですね!
ちなみにパスタはイタリアの「モカガッタ」のペンネ・リガーテ。
外に筋が入ってるから「リガーテ」って言うんです。
この方がソースがよりよく絡むので、トマトソースとよく合うそうです。
で、この辛目のトマトソースとこのペンネ・リガーテとの組み合わせで「ペンネ・アラビアータ」というパスタ料理の定番ができたんですね。
さあ、できました!
ああ、見た目でも充分おいしそう!!
でも記念に一枚撮ってから・・・
それが上の写真です。
で、いよいよ食事・・・
味は・・・
もちろん「Molto Buono!!!」でした!!!
(//////)\(^O\^*)
おもったほど辛くはなかったですが、でも食が思わず進んじゃう程よい辛さでした。
それにパスタのモチモチ感もよかったですよ~っ!
分量をちゃんと「1人分」に整えておいたこともあったのですが、あっという間に食べてしまいました。
「んめぇ~っ!」o。。(^O^;)
パスタもソースももう一回分はあるので、近いうちにまた作りたいですね。
でも違うソースも試してみたいなぁ~。
注意したのは次の通り!!
★沸騰したお湯の中に塩を気持ち多めに!
★パスタのゆで具合は、つまみ出して食べてチェック!
★中がほんのちょっと固い程度になったら(←いわゆる「アルデンテ」ですねっ!)、なべから出して水分を切る!
ソースは「できあがったパスタにかければいいだけ」の簡単なもの!
「生風味パスタソース」というものを選びました。
でもソースだけでないんです。
ちゃんとトッピングで「パセリ&唐辛子」付き!
これだけでもポイント高いですね!
ちなみにパスタはイタリアの「モカガッタ」のペンネ・リガーテ。
外に筋が入ってるから「リガーテ」って言うんです。
この方がソースがよりよく絡むので、トマトソースとよく合うそうです。
で、この辛目のトマトソースとこのペンネ・リガーテとの組み合わせで「ペンネ・アラビアータ」というパスタ料理の定番ができたんですね。
さあ、できました!
ああ、見た目でも充分おいしそう!!
でも記念に一枚撮ってから・・・
それが上の写真です。
で、いよいよ食事・・・
味は・・・
もちろん「Molto Buono!!!」でした!!!
(//////)\(^O\^*)
おもったほど辛くはなかったですが、でも食が思わず進んじゃう程よい辛さでした。
それにパスタのモチモチ感もよかったですよ~っ!
分量をちゃんと「1人分」に整えておいたこともあったのですが、あっという間に食べてしまいました。
「んめぇ~っ!」o。。(^O^;)
パスタもソースももう一回分はあるので、近いうちにまた作りたいですね。
でも違うソースも試してみたいなぁ~。