ユーロシティのコンパートメントから

欧州旅行がメインですが、最近は日本の旅行が多いです。そして”鉄分”濃くなってきてます・・(笑)

ここでお昼ごはん!

2006年03月01日 23時47分12秒 | ⑥06冬・ミラノ~ニース~パリ
お昼ごはんはここで食べました。

前日の晩に食べたところよりももっとカジュアル、いわば「より定食屋っぽい」感じでした。
でも料理も店内の雰囲気も「リヨンのレストラン」としてふさわしいものだったので大満足!


ここも赤い木組みの店頭と手書きのリストが渋い!
ドアのそばに並んでる樽もいい小道具になってますね。


仮に入らなかったとしても、この雰囲気の良さで思わず立ち止まって「どれどれ・・・」とのぞいたり眺めていたと思います。


一晩しか泊まらなかったのに、レストランに2度も行った(←つまり、食事にお金をかけた)のは珍しいことでした。
やっぱり「食通の街、リヨン」の魅力を見逃せませんでした。

今日の定食

2006年03月01日 02時58分12秒 | ⑥06冬・ミラノ~ニース~パリ
店頭に出ていた「今日の定食」です。
「メイン&デザート」になっていたので、選びやすかったですよ!

前に出した写真、つまり、その時のお昼ごはんのメインの正式名前は・・・

「アンドゥイユ・ボジョレー風ソースかけ」

・・・とでも言うんでしょうか?

ボジョレーソースってことは、ボジョレーの赤ワインを使ったソースなんでしょうか?
だとすれば、「ブルゴーニュ風牛肉の煮込み」(ブフ・ブルギニョン)みたいなソースなんでしょうか?

このメニュー見ただけでも、改めて興味が湧いてきます。
別に自分は料理人でも料理が得意でもないんですが・・・