プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

* 単発 キリンぱん & グラハムイングリッシュマフィン 🥖

2023年01月19日 | 特別講習

皆さん、こんにちは。

所沢市 パンとお菓子の教室 「プチ・ラパン」のラパンです。

 

昨日はお天気が回復して暖かくなった所沢でした。

ベランダのお花達も元気です。

自宅の洗濯機がずっとグアングアン物凄い音がしていて、これはもう寿命かしら・・・

また出費が( ;∀;)と思っていたら、お代官様がネットで色々調べてくれたらしく

部品交換を自分でしてくれて、お掃除もしてくれて新品同様になりました✨

感謝

 

 

久しぶりにお教室の模様を

昨年の10月仲良し4人組さん♬

作ったのは「キリンぱんとグラハムイングリッシュマフィン」

 

 

みんなでワイワイ、楽しい時間でした♬

お疲れ様でした。

 

 

 

焼き立ては切れないのでそのままお持ち帰りいただきます。

K さんはmyかご持参で

 

 

素敵な風呂敷に包んでお持ち帰りでした ♬

今回は自宅の黄色い素敵なバラをお持ち下さいました🌹

キッチンで楽しませて頂きましたよ〜♪( ´▽`)

ありがとうございました*

 

  

 

昨年はO さんのおかげで3人の方の嬉しい出会いを頂きましてありがとうございました。

習ったぱんを早速作りました。

お孫さん家族にお裾分けしました。

お孫さんのためにおやつに作りました♬

お孫さん家族に送る為に沢山作りました!

など他にも嬉しいお言葉を頂き、ラパンも皆さんのお手伝いが出来たことが何より嬉しいです*

 

 

 

楽しい趣味をお持ちの方は心身共にお元気の方が多いです。

沢山笑って免疫力を上げましょうね

今年も皆さんの笑顔になるお手伝いができたらと思います♬

どうぞよろしくお願い致します

 

おまけはうさまるくん♬

 

 

小さいあんよが可愛いよ💕

 

今日もどうぞ一日お元気で♬

 

素敵な1日になりますように・・・╰(*´︶`*)╯

 

 


* ベルリーナ & あんドーナッツ & カワセミさん 🐦💕

2022年12月04日 | 特別講習

皆さん、おはようございます。

所沢市 パンとお菓子の教室 「プチ・ラパン」のラパンです。

 

昨日は寒かった所沢です。

朝、八戸の南郷にいる息子が雪景色の写真を送ってくれました❄️

もうそんな時期ですね。

 

 

大分遡って9月のお教室

皆さん、再開をとても喜んでくださいました。

本当に感謝、感謝です。°(°´ω`°)°。

ラパンも元気な皆さんのお顔を拝見して、またまた元気ジャージ出来ました🍀

私が元気でいられるのは、優しい生徒さんたちのおかげです。

本当にいつも素敵な笑顔をありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡

 

「あんドーナッツ」と「ベルリーナ」と「レモンのスコーン」

 

 

 

久しぶりだったのでお話に花が咲きすぎて写真がほぼ無し

お二人の記念写真も撮り忘れました( ;  ; )

 

 

 

お教室を始めた頃から通って下さっているお二人、

いつもありがとうございます♡

 

  

 

中にはフランボワーズジャムが入ります♪

もうすぐハロインだったので遊んでクモさんも作りました。

 

 

 

Kさん、この後職場に用事があって寄られたらしいのですが

みんなにすご〜い!って言われました〜💕とのこと。(写真がなくて残念)

お裾分けして喜んでもらえたそうです♪( ´▽`)

ぜひお家でも作ってみてくださいね*

 

 

別日は3人でワイワイ♬

先生、お元気そうで良かったぁ〜♡といつも以上に笑顔、

 

   

 

あんドーナッツ屋さんのようです♬

 

 

 

お菓子はレモンのスコーン🍋

お部屋がレモンの良い香りに。

これ楽しい〜♪

 

 

 

うっかりこの日は丸く抜くのを忘れてしまい、クモさん無しで

お好きにお絵描きする事に♪

 

 

 

  

 

みんなお上手! あれ(๑>◡<๑) ベイマックスがいる!!

 

  

 

お疲れ様でした♡

素敵な笑顔をいっぱい見せてくださってありがとうございました。

この日も元気を沢山もらって嬉しい1日でした*

 

 

 

手術お疲れ様でした🍀と いただいた

可愛いこちら♡

 

 

「鳥さんとカワセミさん好きだから」と💕

 

 

お気持ちがとっても嬉しかったです 。°(ᐡ•̥ᴥ•̥ᐡ)°。

いつも気にかけて下さってありがとう

思い出に残しておきますね。大切にさせていただきます。

ありがとうございました🍀

 

 

どうぞ、皆さん今日も良い1日をお過ごしくださいね🍀

 

ずぶ濡れカワセミさん(^^)

 

 


*特別講習 ポピーシードビーンズ & ぐるぐる抹茶食パン と いちごのタルトのダブルレッスンでした 🍓

2022年06月03日 | 特別講習

皆さん、こんにちは。

所沢市 パンとお菓子の教室 「プチ・ラパン」のラパンです。

 

昨日も日差しが暑かったですね。

このところ色々忙しくてなかなかブロ友さんのところにもお邪魔できず失礼します。

黒い雲が広がってきて雷が鳴り強い雨も降ってきました 物凄い眠気と戦いながらアップしているラパンです(-_-)zzz

 

第4土曜日のパン教室は

甘いふわふわ生地にお豆が沢山、プチプチのポピーシードがアクセントの

「ポピーシードビーンズ」

 

オリジナルの「ぐるぐる抹茶食パン」

綺麗な可愛いぐるぐるについテンションが上がるパンです 

 

今回は大型パン2個の講習でした。

 

 

ポピーシードを付けてから発酵だったのに

発酵器に入れてから気がつき

後から掛けましたが綺麗に出来ました。(結果オーライ😅)

 

お菓子は「小倉あんケーキ」でした。

 

 

パンを焼いてる間にお菓子だけ試食をしました。

皆さんの美味しい笑顔が何より嬉しいです💕

 

 

撮影会📷

 

皆さん綺麗に焼けましたよ〜✨

 

 

ご家族の皆様とお教室の話などしながら召し上がってもらえたかな?♪( ´▽`)

 

そしてお二人はその後 ダブルレッスンで 「いちごのタルト」も習ってくださいました🍓

 

 

Oさんは何年越し?

お引越しした S さんから習った素敵なタルトの写真を見せてもらって、ずっと前から習いたいとおっしゃって下さっていました。

やっとお教え出来てラパンもホッとしましたよ ♪

 

 

ぜひお家でお好きな果物を乗せて復習して見てくださいね 。

以前習った方も久しぶりに作ってみて下さいね🍀

写真待っていますよ〜♪

Mさんも喜んでもらえて嬉しかったです、ありがとうございました♪( ´▽`)

 

 

ラパンも久しぶりの講習でしたが、やっぱりケーキ講習は楽しいです♬

作っている間も可愛さにキュンキュンしてしまうタルトです🍓

長い講習、お疲れ様でした💕

 

次の日にカットした写真をS さんが送って下さいましたよ ♪

 

 

 

綺麗なぐるぐるパンが出来ましたね👏

美味しく召し上がっていただけたようで嬉しいです、ありがとうございました╰(*´︶`*)╯

 

N さんからも「 ポピーシードビーンズとても美味しいです😊😊生地が甘くてずっと食べちゃいそうで〜す(^^;; 」

とラインをいただきました♬

ありがとうございます♡

O さんも沢山講習受けて下さって感謝、感謝です🍀

今月もお待ちしていますね*

 

今日のおまけは

ある日の朝ごはん ( 相変わらずてんこ盛りのお野菜で美しさは無し)

朝は忙しいのでこだわってられないのです😅

 

今日もお越しいただきましてありがとうございました╰(*´︶`*)╯

皆さんお身体にくれぐれも気をつけて

楽しい週末をお過ごし下さいね🍀

 

 

 

 


* 仲良し4人組さんのパン教室は シナモンロール と グレインパウンド *

2022年06月01日 | 特別講習

皆さん、おはようございます。

所沢市 パンとお菓子の教室 「プチ・ラパン」のラパンです。

 

本日2度目の記事です。

再びシジュウカラの幼鳥さんの記事ですが、前記事をまだの方は読んで頂けたら嬉しいです

 

5月26日は仲良し4人組さんでした♪

作ったのは「シナモンロール」と

ソフトグレインを使った グレインパウンド」

 

 

ソフトグレイン とは

5種類の雑穀 黒米 ライ麦 はと麦 大麦 玄米 とサワー種を一緒に加熱処理したものです。

サワー種(ライ麦と水のみで作る発酵種)による風味豊かな味わいと、しっとり柔らかい食感をパンに与えます。

ラパンはこのソフトグレインが大好きです♡

いかにも体に良さそうでしょう ?╰(*´︶`*)╯

 

もう1つのパンはご希望にあったシナモンロールにしてみました。

 

 

シナモンロール、大好きな方が多いですね

シナモンは体の冷えを取り除き、血行も良くしますからね、他にも効能が沢山ありますが

長くなってしまうのでここでは割愛します。

独特の香りが苦手な方もいらっしゃると思いますが、うまくシナモンを活用して健康を保ってくださいね🍀

 

 

仕事が丁寧なOさんの手先にみんな視線が集中です。

 

 

皆さん、お家でも自己流でパンやお菓子は作られていらしたとの事でした。

基本とコツを覚えると格段にパンやお菓子は美味しくなりますので

是非忘れないうちに家でも作って見てくださいね🍞

お菓子は桜餅の「道明寺」を作りました♪

 

 

出来上がりの写真を撮り損ねました😅

上手に出来ましたよ。

暑くて喉が渇いたでしょうからお茶と共に桜餅とシナモンロールをちょっとだけ試食していただきましたが、

食べ終わった後「おいし〜い!(๑>◡<๑)」の声が聞けて良かったです♪( ´▽`)

桜葉の塩味がなんとも言えないですね。

シナモンロールも大好評で早速作りますのお声も聞けて嬉しいです♡

この先ずっと暑くなりますので、これからはご自分の水筒やペットボトル等飲み物をご持参していただいて

喉が渇いたら水分補給しながらされて下さいね。

 

 

ラパンの老後のお楽しみの記念写真*

 

 

 

皆さん、上手に出来ましたよ〜

 

 

前回とっても楽しみにされていたのに、突然ご都合が悪くなりいらっしゃれなかったU さんのこの素敵な笑顔♡

今回は参加出来て良かったです╰(*´︶`*)╯

 

 

 

皆さんを誘って下さったO さん、感謝していますよ ╰(*´︶`*)╯

さすがお上手です♪  

カメラを向けると笑いながら「私はいいのよ〜〜〜ぉ!」(笑)

 

 

 

Kさんはかごを持参して下さいました。

ピッタリです♪

焼き立てをお持ち帰りになるので、ビニール袋では汗をかいてしまってベチャッとなってしまいますので

かごや大きめのタッパーなどご持参下さいね*

(かごが入る大きさの紙袋やお買い物バックに入れてお持ち帰りいただくと良いですよ。)

かごだとそのまま食卓に並べても素敵ですね♪

 

 

Kさんから手作りの可愛い柄のテイッシュケースをいただきましたよ💕

 

 

手先が器用な方ばかりです 

ありがとうございました♪( ´▽`)

 

 

そういえばダブルK さんでしたね。

前回かすみ草を持ってきて下さったK さん、今回はひまわりと3色のマリーゴールドを

持ってきて下さいました🌻

大きくなるのが楽しみです♪

 

 

そしてそして、こちらも!!

着物を使って作ったエプロンです

とっても素敵ですね

 

 

先生、色合いが似合ってる〜♪と言われ嬉しいラパンでした。

ラパンもこういう淡い色が好きです♡

 

 

優しい色合いでブドウ柄です🍇

どうもありがとうございました*

大切に使わせていただきますね♪( ´▽`)

 

 

次回のお教室の日程、もう少しお待ちくださいね。

 

今日も暑くなりそうですね。

皆さん、どうぞお気をつけて1日お元気でお過ごしくださいね🍀

 

 

今日もお立ち寄りいただきまして、ありがとうございました*

╰(*´︶`*)╯ラパン

 


* 特別講習 チョコチップロール & 竹すみ食パン

2022年05月19日 | 特別講習

皆さん、こんにちは。

所沢市 パンとお菓子の教室 「プチ・ラパン」のラパンです。

 

昨日は久しぶりの青空が広がったラパン地方でした♪

お散歩に行きたかったですが1日洗濯おばさんをしていました。

今日はちょっと薄曇り、急に物凄い眠気が来たと思う時は大抵、気圧が下がっています

睡眠薬飲んだ?と言うくらい眠くなるのには困ったものです。

今日はずっと途中かけで保存に入れっぱなしだった記事を。順不同になってしまいますがお許しを

 

 

遡って去年の12月

双子ママ友達のお二人です。

作ったのは真っ黒な「竹すみ食パン」

 

ラパンオリジナルの「チョコチップロール」

 

チョコチップとカスタードクリームも入ってフワッフワのパンです♪

可愛く焼けました*

 

 

久しぶりにお会い出来て嬉しかったです*

始終ニコニコのお二人でした

ありがとうございました╰(*´︶`*)╯

 

 

おまけはある日の朝食

チョコチップロールと

 

 

大好きなミネストローネと共にに美味しくいただきました*

 

 

今日もお立ち寄り下さいましてありがとうございました。

皆様どうぞお元気で・・・🍀

 

*・゜゚・*:.。..。.:*・'( ´▽`)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

 

(ガビチョウさん)

 


* パン教室は パン・オ・ショコラ & オレンジバンズ でした ♪

2022年05月13日 | 特別講習

皆さん、こんばんは。

所沢市 パンとお菓子の教室 「プチ・ラパン」のラパンです。

 

あいにくの雨降り模様のラパン地方です。

どうも気圧の変化に弱くて、耳は痛くなるし頭は何か乗っかってますか?と思うくらい重くて

ひたすら眠い1日でした・・・(@_@)

これでお教室でもあれば気合いで元気も出るのですが、やっぱり気圧下がっていますね。

耳のマッサージをしながらの投稿です。

 

 

お教室の記事、いったいいつからしていないのかしらと思ったら

なんと2020年の7月以来です💦

ほとんどお教室をしていないのですが

あまりに前すぎて写真を遡って探すのが大変で

というわけで、記憶の新しい先月の23日の講習から失礼します

 

コースも終了している皆さん、ずっと単発も通い続けてくださっています。

本当にありがたい事です♪( ´▽`) 感謝、感謝です🍀

以前、またデニッシュを作りたい♡というご希望だったので

頑張ってもらいましたよ。

 

 

せっかく習っているのですからね、家で一人で作ってみたい♪ という方が、

ご飯を炊くように気軽にパンも作れるようになってもらいたい、というのがラパンの願いでもあります。

皆さん熱心なので復習で何度も確認してもらいながら、お勉強もしっかり。

さすが、上手にできました。

残念にもお休みだったN さん、いつかしましょうね。

 

 

もう一つのパンは

デニッシュをじっくり作ってもらいたかったので簡単にできる「オレンジバンズ」でした。

クッキー生地が乗ってます♪

 

 

ただいま試食は無しでやっていますが、

せっかくのデニッシュ!

焼き立てを食べられるのは頑張った人の特権です♪

 

 

いくらパン屋さんでも、ここまでの焼き立ては食べられませんからね(๑>◡<๑)

黙食して頂きました

 

  

 

この美味しい笑顔でおいしさが伝わりましたか?

この笑顔が見たくて頑張っているラパンがいます 💕

ラパンの元気の源です

いつも元気をありがとうございます ╰(*´︶`*)╯

今月もお待ちしていますよ〜♪

 

お菓子はラパンの大好きな 黒糖まんじゅうでした*

 

 

皆さん、お家でも作ってみてくださいね*

 

S さんのご家族も美味しい〜!と喜んで下さったそうです♪

こちらは川越のお醤油だそうです*

美味しそうだったからと私の分まで買って来てくださいました。

いつもどうもありがとうございます ♪( ´▽`)

 

 

今日もお立ち寄りくださいまして、ありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡

皆さん、明日は土曜日、どうぞ素敵な週末をお過ごし下さいね

ラパン 🐰

 

 


* 久しぶりの自宅パン教室は「 みしき 」と「 グラハムトーストブレッド 」でした *

2020年07月01日 | 特別講習

皆さん、こんばんは。

パンとお菓子の教室 「プチ・ラパン」のラパンです。

 

今日から7月ですね💦

今日は強い風がピュンピュン吹いて雨は強く降ったり、時々霧雨のようになったりあがったり

安定しないお天気でした。

トマトの苗が風で倒れそうだったので家の中に避難させました^^;

 

 

先日の久しぶりの自宅パン教室は

「 グラハムトーストブレッド 」と 「みしき」というパンを作りました。

 

換気に気をつけながらマスクをしてのお教室になるので、なるべく早く出来上がるパンで美味しいパンを選びました。

試食は無しで焼き立てをそのままお持ち帰り頂きました。

やはりマスクを外してのおしゃべり等が一番リスクが高いと思いますので。

美味しいものを食べたらやはりおしゃべりに花が咲いてしまいますのでね。

皆さんが安心してお教室を出来るのが一番とラパンは考えますので、

ここは安心できるようになるまで申し訳ありませんが、試食はしばらく無しにさせて頂きますね。

ご自宅でご家族の方々とゆっくり楽しんで下さいね。

召し上がったご感想お待ちしています(^ ^)

 

 

「グラハムトーストブレッド 」は文字通り身体に良いグラハム粉が入った食パンです。

ゲランドの塩にバター、牛乳で捏ねていて私もお気に入りのパンです。

中型の大きさがまた食べやすいのですよね。

たっぷり召し上がっていただけます。

お伝えしたクロックムッシュ、美味しいですから是非作ってみて下さいね♪

 

 

「みしき」は3色の生地で作るので みしき です♪

 

お雛様の頃のパンだったのですがやっと登場。

大納言とうぐいす豆のお豆2種種類にクルミのお味も楽しめます。

成型も楽しいですよ♪

 

 

 

お会い出来なかった間のご家庭でのお話やお休みの間に作ったパンやお菓子のお話、

「先生、リモート教室はやらないのですか?是非やってください!」など色々なお話も聞かせて頂いて

久しぶりに私も楽しい時間でした♫

パソコンが苦手なラパン、もっと色々勉強しないとダメですね(笑)

 

 

お楽しみのお菓子はフルーツいっぱいのミックスフルーツゼリーでしたが、

こちらは説明だけにさせて頂いて前もって作って置いた試食分をお持ち帰り頂きました。

お味はどうでしたか?

簡単なのでこちらも作ってみてくださいね。

 

 

綺麗な角食パンが出来ました

楽しみにお越し頂いてありがとうございました。

お仕事のご都合で来られなかった M さんや 通院日と重なってしまった S さん、

ご都合のつく時またしましょうね。

それから S さんはもうお引越し済まされて落ち着きましたか?お身体に気をつけながらパン作り楽しんで下さいね。

話は変わり息子が今月中に通院の為戻って来ることになりました。

日にちがはっきりしない為、生徒さんに日にちを連絡するのがちょっと遅れそうです。

すみません   もう少しお待ちくださいね。

 

 

お願い

*お教室の朝は検温して頂きいつもより高い場合や体調に不安のある方、ご家族に咳をしている方など

 不安材料がある方はご無理をせずに念の為参加をお控え下さいね。

*感染予防対策として玄関でまず手をシュシュっとアルコール消毒をして頂いてから身支度を整えて手洗いをして開始です。

*マスクは必須になります。必要があればその都度、手は消毒をしてくださいね。

*ただ今娘も一緒に住んでいる為、一部屋使えなくなってしまい不自由をおかけします

(部屋が狭い為、場合によっては危ないので小さいお子さんをお断りする事もあるかもしれません)

*洗い物などお片付けは密にならないよう気をつけてしましょうね。

* 焼き立てをそのまますぐお持ち帰りになるので、紙袋をご持参下さいね。

*カゴなどお持ちの方はカゴに紙を敷いてお持ち帰り下さっても良いです(ビニールでは汗をかいてしまうので)

*暑いですので水筒などお好きなお飲み物をお持ちいただき必要に応じて水分補給して下さいね、それ以外は速やかにマスクをお願い致します

*皆さんが気持ちよくお教室出来るようご協力お願い致します

 

おまけ

調子が悪かった時に作ってもらった朝食 

 

グラハムトーストブレッドで作ったハム乗せフレンチトースト🍞

ひっくり返すとこちら。美味しく頂きました。

ご馳走さま♪

生徒さんも是非作ってみてね〜*

 

 


*特別講習 「 花のパン 」 & 「 グルグル抹茶食パン 」*

2020年02月26日 | 特別講習

皆さん、こんにちは。

パンとお菓子の教室 「プチ・ラパン」のラパンです。

本日2度目です。

お待たせしたパン教室の模様を

 

8日の第2土曜日のパン教室は春らしく

久しぶりに「 花のパン 」とオリジナルの ぐるぐる抹茶食パン 」でした。

ぶれてしまいましたが

可愛いお花の形をしています。

程よい塩味の白餡が美味しいです。

 

お楽しみのお菓子は体に良い「ザクロのグミ」でした。

ポコポコ綺麗に取れるのが楽しかったですね。

 

 

ぐるぐる抹茶は宇治抹茶を使用です。

すぐ切れないので前日の夜焼いておいたものを。

レシピには入っていませんが、冷蔵庫に大納言があったので特別に今回は大納言入りで。

綺麗なぐるぐるで良かった〜♪

今回のパンは両方皆さんに可愛い〜と好評のパンでした。

お味もグッド。

ラパンもお気に入りです。

 

バターミルクで捏ねた食パンもあったのでおまけ。

自家製ブルーベリージャムをつけて一緒に試食しました。

美味しい〜!!

とっても柔らか〜い!!とこちらも喜んでもらえて良かったです♪

 

 

人参が苦手という O さんにも好評のキャロットラペでした。

人参にはβカロテンがたっぷり。体内でビタミンAに変わって細胞を強化して体の抵抗力を高めますので

たっぷり摂って下さいね。

活性酸素の働きも抑えて粘膜も強化するので感染症の予防にも良いですよ。

増血作用もありますので貧血の方にもグッドです。

レーズンはカリウムも豊富なのでも一緒に摂るとむくみ防止にもなります。

さらにレーズンの甘さはブドウ糖なので素早くエネルギーに変換され消化されます。

朝食用のシリアルなどにもよく入っていますね。

食物繊維も豊富ですよ。

 

 

今回はワンちゃんのお話、痴呆のお話、コロナウイルス にマスクのお話、

旅行のお話から出雲大社や御朱印のお話、赤福のお話。

と色んな話題に花が咲きこの日もいっぱい笑いました。

カメラのお話にはビックリでしたね。

今は女性の方も立派なカメラをお持ちの方は多いですからね。

色々と勉強になりました。

 

 

試食後のお片づけも皆さんにしていただいていますが

「今度は私が洗いますよ」と声をかけながらいつも皆さん洗う方、拭く方、元の場所にしまう方

テキパキといつも通りチームワークばっちりです。

今回もお疲れ様でした。

 

 

早速 次の日の朝 S さんが

「こんなに綺麗なグルグルでした〜♪」と写真を送って下さいました。

とっても美味しそう♪

ありがとうございました〜。

 

N さんもお土産どうもありがとうございました*

皆さん、どうぞお家でも作ってみて下さいね〜。

 


* 特別講習 『 カフェ 』 & 『 グラハムイングリッシュマフィン 』 with ベビ ちゃん *

2020年02月05日 | 特別講習

皆さん、こんばんは。

パンとお菓子の教室 「プチ・ラパン」のラパンです。

 

本日4度目のラパンです(笑)

一日アップで終わってしまいました。

 

こちらは「 カフェ 」というパン。

コーヒー味のパン生地に大納言が入るという変わった組み合わせのパンに

コーヒー味のクッキーが更に乗るというパンでございます 

 

 

昨日は久しぶりにベビちゃん連れのパン教室でした。

前回エリソン君を作りにいらしてくださった記事をまだアップしていませんでした すみません。

前後してしまいますが

昨日は 「 カフェ 」

なるべく時間がかからず体に良く美味しいパンを〜と思い

「グラハムイングリッシュマフィン 」を作りました。

パンの写真はあまり撮っていなかったみたいです(笑)

マフィンのカットの仕方をお教えして

お野菜やハムとチーズをご自分で挟んでもらって

わぁ〜 (*^◯^*)

美味しそう〜♪

の声

中学からご一緒のお二人。

こちらまで和みます。

それぞれのお子さんの成長の速さにいらっしゃる度にビックリのラパンです。

元気の良い A 君 

 

お利口さんに待っていました。

 

 

色々食べた後なのにお母さんの作ったパンを見たら

かぶりつき!

 

なんか持ちやすい方法を習得したらしいです。

 

 

美味しい〜 の声も聞けて嬉しいラパンです*

イングリッシュマフィンもとっても気に入ってもらえてお二人とも作る気満々です。

簡単ですから忘れないうちに作ってみて下さいね。

いつも習ったパンを沢山作って下さってどうもありがとう〜!!

 

人見知りが始まって〜とおっしゃっていましたが

お帰りの頃はこの笑顔

4月もお待ちしていま〜す 

 

ミキサーのレンタル予約が入りました。

ホームベーカリーで作る生地とはまた違いますので

1ヶ月沢山作ってみて下さいね。

1時間後にはここでいつもする作業をすれば良いです。

とっても楽ちんですから色々作ってみて分からない事は聞いて下さいね。

大切な人の為に美味しいパンやお菓子を作りたい!!という方には

ラパンも心から応援したいと思います*

久しぶりにあった F ちゃんからテヘペロのペコちゃんをもらいました。

可愛い(^-^)

どうもありがとう〜♪

Mさん、お心遣いありがとうございました!

 

皆さん、寒暖差が激しいですから

風邪をひかないように気をつけて下さいね

 


* 特別講習 『 ベリーヨーグルト 』 & 『 カフェ 』 *

2020年02月05日 | 特別講習

皆さん、こんばんは。

パンとお菓子の教室 「プチ・ラパン」ラパンです。

本日3度目の投稿です。

マンションの消防点検のお知らせが来ていましたが、ついこの間もやったような気がしているラパンです。

もう半年経った?

早過ぎます・・・

と言う事で片付けもしなくてはいけないのですが 

アップもたまにはしないとですよね。

 

 

1月第4土曜日の25日

今回はご都合悪い方が多くお二人でのんびり講習でした。

編みパンだったので先に紐で編み編みの練習から♪

ラパンはいつも難しい編みパンの時は紐で練習してから本番へ〜

リース用の長い紐だったので、お二人で交代しながら

すぐコツをつかんでお二人ともスイスイ、アミアミ〜♪

楽しそうでした*

練習の甲斐あって本番もスイスイ

中にはベリー類が沢山。

ヨーグルトで捏ねているので『 ベリーヨーグルト』ずっしりしたパンです。

普通のパンより発酵時間がかかります。

 

 

もう一つのパンはまだお二人がやっていなかった

『 カフェ 』にしました。

コーヒー味のパン生地に中には大納言。

コーヒーと大納言?とお思いになると思いますがこれがなかなか合うのですよ。

生地もフカフカ、上にはクッキーで美味しいパンです*

 

  

 

今回も色んなお話が聞けて楽しかったです。

この日も一緒に笑った、笑った♬

時間がなくてお絵描き出来なくてごめんなさい

優しいお二人の素敵な笑顔に今回もいっぱいいっぱい癒してもらったラパンでした。

ちょっと色々ありまして挫けそうになっておりましたが

私も元気チャージ出来ました。

ありがとうございました

 

 

お正月ご実家に帰られたそうで S さんからとっても美味しそうな鰹節のお土産を頂きました。

「 美味しいものは先生にも食べさせたくて 」と嬉しいお言葉。

いつもお心遣いありがとうございます*

 

O さんからもお料理上手なお嫁さんが送って下さるという美味しいりんごを頂きました

なんとラパンあっという間に食べてしまいました。ごちそうさまでした♪

どれだけ果物好き

 

「ラパン先生のところで作るのが楽しいのです!!」

「どれも美味しくまた作りたいと思います。先生とのおしゃべりも楽しかったです。」

 

それぞれとってもありがたいラインを送って下さいました。

今回もお二人とも貴重なお休みの日をプチ・ラパンで過ごして頂きましてありがとうございました。

そしていつも元気を分けて下さり感謝です

また楽しく美味しいパンやお菓子を一緒に作りましょうね♬

 

 

次回の第4土曜日は妹が来る事になった為、日にちを変更させて頂きました。

ご都合が悪かった生徒さんにはご迷惑をおかけいたします

外がだいぶ冷えて来ました。

 お帰りが遅い皆さん、お風邪をひかないように気をつけて下さいね

 


* 特別講習 『 エリソン 』 & 『 トリプルボール 』

2020年02月05日 | 特別講習

皆さん、こんにちは。

パンとお菓子の教室 「プチ・ラパン」のラパンです。

 

本日2度目です。

外に出たら冷んやり寒くなって来ました。

1月 24日は本当にお久しぶりに

ホワイトクラスの方々がパン教室に来てくださいました♪

皆さん月日が経ったのに全くおかわりなく可愛らしい笑顔が満開!!

またお会い出来てとっても嬉しかったラパンです。

皆さん、私の家のそばを通る度に、(先生お元気かなぁ)って思ってました(^ ^)と。

時々思い出してくださっただけでも嬉しいです。

 

 

エリソン君に集中して欲しいので

簡単に出来て美味しいトリプルボール を先に作りました。

3種のチーズを使ったもちふわな美味しいパンです♬

丸めが久しぶりでちゃんと出来るか心配で〜すとおっしゃっていた N さん。

ちゃんと出来ていたので大丈夫ですよ〜

 

 

 

真剣なまなざしのお二人。

エリソン君は慣れて来たらスイスイ♪

しっかりクルミを抱っこしている姿が可愛いです。

久しぶりなので話に花が咲いて写真があまり無いのですが

お楽しみのお菓子は

 「抹茶のオーレのババロア風」

 

トリプルボールは少し大きめのパンなので試食用に可愛く焼きました。

おまけの「 ベリーヨーグルト 」というパンと一緒に

いただきま〜す♪

おなかがいっぱいになりました。

 

 

お二人共とっても可愛いエリソン君が出来ましたよ*

お子さん達のお話もたくさん聞かせてもらって

いっぱい喋っていっぱい笑っていっぱい食べて

「 やっぱりこうして同じ趣味で時間を過ごすのは楽しいね!!」とお二人。

パン教室が終わってから今までなかなか会うことも無かったそうで、

「久しぶりにとっても楽しい時間を過ごせました

とお二人に言って頂き心から嬉しかったラパンです。

 

 

急きょご都合で来れなくなった A さんですが、試食の間にいらっしゃる事が出来てよかったです。

ババロアを食べながら少しおしゃべり。

代わりに私が作ったパンをお持ち帰りして頂きました。

お顔が見れて嬉しかったですよ。

3人の写真撮り忘れてしまってごめんさい😓

色々お話したい事沢山あると思いますので

是非3人でまたご都合のつく時にパン作りいらして下さいね。

心からお待ちしております

 

 

パラオアさんやレインボーさんのみんなもお元気かなぁ。

いつかまた元気なお顔みせに来て下さいね*

 


*特別講習 エリソン & トリプルボール *

2019年12月03日 | 特別講習

皆さん、こんにちは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

今朝カーテンを開けると空は雲に覆われていましたが、今はサンサンと暖かい陽射しが部屋の中に降り注いでいます。

と打っていたのに時間がかかりすぎてもう曇ってきちゃいました。

お天気が良いだけで幸せを感じるラパンです。

さっき半分ほど出来上がっていたのに、写真を読み込んだら記事が消えてしまってガーン( ̄∇ ̄)

気分を取り直してやり直し。余計に時間がかかりました。(順番がまた前後すると思いますが)記憶の新しいものから。

いつもの第4土曜日は

「エリソン」君と「トリプルボール 」でした。

 

 

 

お休みが多くてちょっと寂しかったですが、人数を感じさせないくらい賑やかで楽しい講習でした。

エリソンとはフランス語でハリネズミさんのことです。

去年はうりぼうで珍しく調理パンでしたが、今回はチョコカスタード、チョコチップ等が入ります。

パン生地もふわふわで美味しいのでよ。

何より可愛いです

もう一つのパンはハリソン君に集中して欲しいので、簡単にできるのに美味しい「トリプルボール 」です。

こちらもオススメ。

チーズとタピオカ粉入りのパンでもちもちとした食感がとってもgoodです。

 

 

お菓子はデモンストレーションで「抹茶のオーレのババロア風」でした。

とっても柔らかくて好きなお味でした。また食べたいラパンです♪

 

 

  

 

皆さん、ハリソン君の時は図工の時間のように真剣です!!

もうこれでエリソン君は良いわ、と言っていた O さん残りは顔無しにすると仰っていましたが

結局「最後まで作ります!!」と頑張ってイケメン君を仕上げていましたよ ♪

 

 

 

くるみを抱っこした姿が可愛いです

 

 

シュッとしたイケメン君発見!!

 

試食は簡単に丸い型にするはずだったのですが

ついラパンが楽しくて顔を作ってしまって、皆さんの試食はエリソン君に。

 

 

 

「食べちゃうよ、食べちゃうよ〜♪」と笑顔満開の S さん。

 

 

 

お嬢さんに出来上がったパンの写真を早速送って楽しいやり取りをされていた N さん。

今回も皆さんのコンサートのお話や劇団四季のお話など

沢山いろんなお話を聞かせていただきました♪ 

とっても楽しい時間を皆さんありがとうございました*

ご家族の皆さんにも気に入ってもらえたかな?

 

 

 早いもので12月に入ってしまいました。

今月の第4土曜は講習できませんが、今月出来る生徒さんはご連絡くださいね。

お待ちしています。

お久しぶりの生徒さんもエリソン君作ってみたい方はご連絡お待ちしていますよ〜*

朝晩は冷えますので、どうぞ皆さん風邪をひかないように気をつけてお仕事頑張ってくださいね

 


*特別講習 『 ウ〜ッ マンゴー!!』& 『 パン オ ディジョン 』*

2019年09月03日 | 特別講習

皆さん、こんばんは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

日が暮れるのも早くなって来ましたね。

 

 

7月の Y さんと K さんの講習は

新メニューの『 ウ〜ッ マンゴー!!』 パン オ ディジョン 』でした。

 

 

『 ウ〜ッ マンゴー!!』は習った時にちょっと手間がかかる?

っと思ったのですが、実際やってみたら結構楽しかったです。

とっても柔らかいパンで美味しかったです。

 中に入っているのは〜? ヒ ミ ツ 。

 

 

夏休みに入ってからだったので 一緒に来た A ちゃんが描いてくれました。 

 

 

 『 パン オ ディジョン 』はマスタードのパンです。

ラパンもお気に入りです。

サンドイッチにしても美味しいですよ*

 

 

お菓子は 『 クラベリースティッククッキー 』でした。

 

 

お野菜たっぷりのミネストローネで試食です。

 

     

 

 

Y さんはフランスパン粉をお買い上げです。

お家で上手く焼けたかな?

皆さん、暑い中お越し頂きましてありがとうございました* 

  


*特別講習 もち麦食パン & エピ *

2019年09月02日 | 特別講習

皆さん、こんにちは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

 

 

 

7月帰る前の講習のアップもまだだったようですが、記憶の新しいうちに・・・(前後してごめんなさい)

8月第4週土曜日はお二人で

『 もち麦食パン 🍞 』と 『 エピ 』を作りました。

夏休みなのでお会い出来ない方も多かったのですが、

本当にお久しぶりに S さんのお元気なお顔を見れてとっても嬉しかったです

今回も3人で笑った!笑った!!

 

もち麦食パンには炊いたもち麦が入ります。

もち麦には水溶性食物繊維のβグルカンが多く含まれています。

お通じを良くしたり、食後の血糖値の上昇を抑えたりコレステロール値を低下させたりと

良い事尽くしです。

皆さん、セカンドミール効果ってご存知ですか?

水溶性食物には糖の吸収を穏やかにする作用があり、次の食事にも良い影響を与えることがわかっています。

 これが「セカンドミール効果」です。

 

オススメは朝食で摂ること。

そうすれば、その効果は続くと言うことらしいです。

朝がパン食の方にはオススメのパンですよ🍞



もう1種は N さんの(お嬢さんの?)リクエストでオリジナルの「エピ」

エビ🦐ではありませんよ。

フランス語で「 麦の穂 」の意味です。

 


喜んでもらえたかな?

 

 

お菓子はデモンストレーションで「バナナマフィン」でした。

(お菓子は試食のみになります)



お疲れ様でした〜
 
 

 焼きたてのエピと共に試食タイム ♪

お二人ともとっても良い笑顔で感激してくれて

ラパンもとっても嬉しかったです

 

 

 

またまた色んなお話を聞かせてもらって、とっても楽しい講習でした ♪ 

 

 

 

忘れないうちにと気持ちばかりのプレゼントをお渡ししたら「 私も〜♪ 」と

お土産に Sさんから可愛いお麩をいただきました。

いつもありがとうございます 

 

 

 

お二人とももち麦食パンの材料をお買い上げ。

次の日早速 S さんは忘れないうちにと復習してくれて

立派に焼けたもち麦食パンの写真を送ってくださいました

 

 

どうもありがとうございました*

皆さんも毎日の食事で健康を保ってくださいね〜

 


*特別講習「 まるまるポテト 」& 「 オレンジクグロフ 」

2019年07月06日 | 特別講習

皆さん、こんばんは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

 

今日は人数の関係でお手伝いがなくなってしまったのですが、この後続くのでのんびりさせてもらいました、

笑顔一杯の生徒さん達には会えなくて残念でしたが、皆さん今日のパン教室は楽しかったですか?

ジメジメの時期ですが、楽しくパン作りをして心も体も元気に過ごしてくださいね*

 

 

 

23日、日曜日は

「 まるまるポテト 」と リクエストで「オレンジクグロフ 」の講習でした。

主人もちょうど予定があり私も空いていたので 前日にお仕事で来られなかった O さんと

のんびり特別にマンツーマン。 

私もオレンジクグロフ を作りたかったのでちょうど良かったです。

 

 

「まるまるポテト」はコロコロして

間違ってコロコロポテトと言ってしまいそう(笑)

「 オレンジクグロフ 」はフワフワの生地にオレンジスライスたっぷり。

甘くてまるでケーキのようなパンです*

生地の作り方は前日から準備するポーリッシュを使います。

ちょっと生地作りが特殊で手間はかかりますが生地さえ作ってしまえば、成型は楽でとっても美味しいパンです。

 

 

とても柔らかな生地ですので(調整水を加える時にベチャベチャ飛びます^^;)ホームベーカリーでは難しいかもしれませんが

ミキサーをお持ちの方には是非お家で作って欲しいですね。

そのままプレゼントにももってこいですよ

こちらのパンは生徒さんがいらしてから捏ねて見せるので、焼き上がりが遅くなる為

試食には前日にもち麦食パンを焼いておきました。(自分が食べたかったので(^ ^))

 (おまけのパンも一緒に試食)

 

お楽しみのお菓子は「 蒸し・豆マフィン」

ちょうど主人の実家からサクランボが届いたので今回は特別デザート付きでした 

これまたラッキ〜(//∇//)

味も好みだし、プレゼントにぴったりなのでオレンジクグロフ を是非作れるようになりたい╰(*´︶`*)╯

との事でミキサーをレンタルしていかれました。

出来上がったオレンジクグロフ を持って満面の笑みでした。

私も喜んでもらえてとっても嬉しいです。

できる限り詳しくお伝えいたしましたが、わからない事があったら聞いてくださいね。

沢山のお野菜と手作りの梅ジャム、どうもありがとうございました*

お礼にサクランボを少しおすそ分け。

今月はお会い出来なくて残念ですが、来月元気なお姿でお会い出来るのを楽しみにしておりますね