プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*コメントを下さった しょこら 様へ

2015年12月30日 | お知らせ
今年もあと2日で終わりですね。

沢山書きたい事が溜まっておりますが・・・






コメントを下さった しょこら様へ

lapindepetit@gmail.com



お手数ですがこちらにもう一度メールをいただけますでしょうか。

そちらにお返事をしたいと思います。

よろしくお願いいたします





*メリークリスマス ♪ 今年はベリーベリーサンタ *

2015年12月25日 | おうちパンとお菓子
大変ご無沙汰してしまいましたが、皆様はお元気でいらっしゃいますか?

昨日、今日とご家族や大切な方達と楽しく過ごされた事と思います

良い子のみんなのところにはサンタさん来てくれたかな~?

連日の講習で大分体が疲れておりますが、なんとか生きておりますので、ご心配くださった方々ありがとうございます 。

講習のアップも滞っていて申し訳ありません。

気長にお待ちいただけたらありがたいです。


今年の我が家のクリスマスケーキは息子のリクエストで久しぶりに

『 ベリーベリーサンタ 』
にしました。






フランボワーズのムースが美味しい

家族にも好評でみんなぺろっと平らげてくれました。






最近、夜起きていられなくて

無理をするとまた足が腫れてくるので、早寝早起きする事にします。






そして、可愛いプレゼントいただきました





皆さん、今年も楽しく通って下さってどうもありがとうございました






H ちゃん、このとっても綺麗なキンカン、ムチャクチャ美味しかったですよ~ !

どうもありがとう~











可愛いお土産もありがとうございました *




風邪が流行っていますので、どうぞ気をつけてくださいね



*スコットランドバンズを焼きました*

2015年12月15日 | おうちパンとお菓子
クリスマスケーキ講習が続いています。

皆さん、とても喜んで下さって嬉しいかぎりです。

その様子はまた後ほど。


今日は寝不足で(お布団に入ったら眠れなくなってしまい )ちょっと体がお疲れモードでしたが、またパンを焼いてしまいました・・・

確認も兼ねて、ファミリーコース パート3の『 スコットランドバンズ 』です。

たっぷりのフィリングで1時間近く焼き上げます。





いらないものの整理もしなくちゃでしたが

無理でした・・・( あ~、またぶ~ぶ~言われます )

夕方から爆睡してしまい、

息子に起こされたのが夜の10時でした・・・






明日はお久しぶりのパラオアクラスさん

お待ちしておりますね~

ただレーズンたっぷりのパンなので、Y さんが食べられるかそれが心配・・・




先日、素敵な送りものを頂きました。

いつも本当にありがとうございます






可愛いプレゼントもどうもありがとうございました






大切に使わせていただきますね


   

*クリスマスケーキ講習 & コルネ & ポンデケージョ *

2015年12月11日 | お菓子教室
朝はすごい雨でしたが、その後は良いお天気になって良かったです

火曜日は第2回目のクリスマスケーキ講習でした。






F さんがお仕事の都合で急遽来れなくなってしまったのと、次回のファミリーの日がご都合悪くなったということで

K さんとマンツーマンでケーキ講習とファミリーコースをしました

子供達の大好きな『 コルネ 』と モチモチの『 ポンデケージョ 』です。



簡単なのにあんなにおいしいポンデケージョが出来るんですよ 。

焼きたてに感動されてました。





ケーキの仕上げ・・・

なぜかここに来ると皆さん笑ってしまうのです。わかります。私もそうでした

飾りはおうちに帰ってから可愛いお嬢さん達にしてもらうそうです。

綺麗に出来ました



お子さん達、喜んでくれたかな?

今回のパンとお菓子は簡単メニューでしたのでサクサクと作って頂きました





今回もいろ~んなお話をしながらの楽しい試食タイムでした。

早いものでファミリーパート1もあと数回ですね。

これからもおいしいパンやお菓子が満載ですので、楽しみにしていてくださいね。






シフォンケーキも美味しいので、皆さんのご都合がつく時に是非しましょう*

F さん、楽しみにしていてくださったのに本当に残念でした。ケーキのお味はどうでしたか?

ご都合がもしつく日がもしありましたらご連絡してくださいね。

作り方の説明と、パンが作れそうでしたら作りましょう!





どうぞ皆様、忙しい年末風邪をひかないように気をつけてお過ごしくださいね



*今年初めてのクリスマスケーキ講習でした*

2015年12月08日 | お菓子教室
とても良いお天気の続いている所沢です。

先ほどまでパソコンの前でしばし意識が飛んでいました 、ブルブル。

今日は2度目のクリスマス講習で午後は新所沢の病院へ、金色に染まったイチョウの葉が青い空にとても映えていました





日曜日の午後から今年初めてのクリスマスケーキ講習。

お久しぶりのエンジェル歯科のかなちゃん先生と美人スタッフの S さんと、いつも元気全開の F ちゃんとで楽しく作りましたよ*

卵の量がすごいです。




かなちゃん先生はお子さんたちに『 うちで作ってね!!』とリクエストされてきたらしいのでお家でも作れるように、しっかりメモメモ !! ポーズも決めてくれました。




レシピを確認しながら生クリームホイップ中



とても気の利くS さん、始終笑わせてくれるかなちゃん先生をちゃ~んとアシスト。

もう、私は笑いすぎて笑いじわ増えちゃいますよ。   そして 巻き巻き



巻き巻きしたケーキを持って 今年の方角は?





先生、違いますよ~


 


皆さんとっても楽しそうで、そんな皆さんを見ている時が私はとっても幸せです・・・





出来ました~





F ちゃん作の素敵なケーキ





S さん作、S さんと先生は飾りはお家へ持って帰ってお子さんにしてもらうそうです。





記念撮影





試食、試食~




フワフワのスポンジに丁度良い甘さのクリーム。優しいお味を皆さん気に入ってくださいました

このケーキはアンチエイジングにも良いケーキですから、おやつに是非作ってくださいね。


そして主人がトラ鯖棒寿司を買ってきていたので、皆さんにも少し食べていただきました。




何?この鯖!!



とろける鯖に皆さんびっくり!!





先生の目線の先には、トラ鯖棒寿司の説明をしている主人が・・・
 


隣で幸せそうに食べている F ちゃんが可愛いかったです。

あまりの美味しさに皆さん感激のご様子、良かった良かった

渋谷まで買いに行ってくれた主人に感謝です。

ただいま、渋谷東急本店に出店していますので、まだ食べたことのない方、ぜひ一度お試しを!!もう、とろけちゃいますからね!!

でも、日にちをみたら明日まででした

愛媛に今度は行くそうですので、愛媛の方は是非食べてみてくださいね

○東京都 渋谷 東急本店 板長参戦
・12月3日(木)~9日(水)7日間 地下催事
※8日9日は、板長が松山に移動のためヤスと交換

○愛媛県 松山市 伊予鉄高島屋 板長参戦
・12月9日(水)~15日(火)7日間 東北展



S さんがデコレーションした写真を送ってくださいました。



とっても素敵に出来ましてね ありがとうございました。

お忙しい中、時間を取って来ていただきましてどうもありがとうございました。

とてもとても楽しいクリスマスケーキ講習でした。

皆さん、型と材料もお買い上げです。

是非、クリスマスは手作りケーキで素敵なクリスマスをお過ごしくださいね

そして、今回残念にも参加出来なかった葉月先生、次回は是非いらしてくださいね。

お待ちしていますよ


急募


12月13日 日曜日 1名 空きがあります。( 10時~1時ごろまで )


ご一緒に作ってみたい方は


lapindepetit@gmail.com
までご連絡くださいね。

お待ちしております。

*ホワイトクラス シュトーレン & おもち*

2015年12月06日 | パン教室
本当に1日が過ぎるのが早いです💦

昨日はイングリッシュマフィンと久々にわらび餅。

ツヤツヤで美味しそう 。またうちで作らねば ! っと思いました。

お隣では親子さんで2台クリスマスケーキ作り

いいですね 、 楽しそうで、私の理想です。

お二人ともとっても嬉しそうで私まで幸せな気持ちになりましたよ

今回は先生に生クリームを発注するのが遅くなってしまったので、今日の分を大量にお店で買って帰ってきました。

帰ってくるともうクタクタでした・・・


と、おしゃべりはこのくらいで、ホワイトクラスさんのお教室の模様を・・・

今月は『 シュトーレン 』と 『 おもち 』です。




『 今回はお一人ずつコネからしっかり作ってもらいますよ~ 。』

とご連絡したら皆さん気合いを入れて来てくださいました!




お酒の弱い N さん、酔っ払ってきちゃったのか赤くなってきた

可愛い~ ! とみんなに言われ照れまくる






合間にスーパーこねまるくんでお餅をついていました。





みんなでワイワイ作るのも楽しいです





焼いている間に前日作っておいたシュトーレンで試食です





お疲れ様でした。




今日はとっても内容の濃いお教室だったかな?

しっかり一人で生地を作ったので、おうちでも忘れないうちに是非作ってみていただけたら嬉しいです。

みんなの 『 本当に美味しい 』の声が聞けて嬉しかったです





N さん、ミキサー存分に使ってくださいね。わからないことがあったらいつでも聞いてくださいね。

この日もみんなの幸せそうな笑顔がたくさん見れて良かったです。

皆さん1年間楽しく通って下さってありがとうございました。




今月はささやかなプチ・クリスマスプレゼントをご用意してお待ちしております。(本当にプチです)

どうぞ、風邪などひかないように気をつけてお過ごしくださいね





そして、今日はお久しぶりの エンジェル歯科のかなちゃん先生達とクリスマスケーキ講習です

お会い出来るのを楽しみにしておりますね~


*サンタさんとトナカイくん作りました*

2015年12月03日 | おうちパンとお菓子
本日2度目です*

先日、親子教室用の試作でサンタさんとトナカイくんを作りました!!

サンタさんは作るのが久しぶり

サンタさんときたら、やっぱりトナカイくんもいないとね。

というわけで

トナカイくん仲間入りです。







なんだかんだで12月は土日もほぼ予定が詰まっています。

冬休みに入ってからになってしまうのですけど、
生徒さん楽しみにしていてくれるので、一緒に楽しく作りましょうね

F 君とK ちゃん、またまた大きくなったかなぁ、

先生、会えるのを楽しみにしていますよ~


親子で作ってみたい生徒さんいらっしゃいましたら、ご連絡くださいね~




*パート2の シュトーレンを作りました*

2015年12月03日 | おうちパンとお菓子
今日こそ片付けをしようと思っていたのに・・・

色々やっていたら夜になってしまいました 。

鬼が帰ってくる前に寝てしまわなくては


明日はホワイトクラスさんで

パート2のシュトーレンとおもちを作ります。

確認とプレゼント用と試食分も兼ねて今日1単位作ってみました。





1個は普通にもう1個分は半分の大きさで

可愛いサイズでプレゼントにちょうど良いですね。

マジパンも入っていますのよ


今回はおうちでもしっかりシュトーレンが作れるように

一人1台ずつちびまるくんやこねまるくんを総動員して

しっかり作っていただこうと思っています!





お店で買うと高いシュトーレン。

このシュトーレンはお店にも負けないお味ですので、是非生徒の皆さんには敬遠せずにおうちでも作ってみて欲しいのです

もう、美味しいんですから~

そして、ぜひぜひ、お世話になった方やお友達にプレゼントしてみてくださいね。

と~ても喜んでもらえると思いますよ。




そして、シュトーレンを復習したい方、おうちで今度は作ってみたい方、

今なら材料がありますので、1回分にセットしてあげますので、作ってみたい方は声かけてくださいね~


*パラオアクラス グラハムブレッド & くるみまんじゅう *

2015年12月02日 | パン教室
今日は昨日と打って変わってとても寒かったですね。

初暖房入れてしまいました。

厚着をすれば入れなくても済んだかもしれませんが、着ぶくれすると動きにくくなるのが難点で・・・


遅くなってしまいましたが、先週の寒い日に来てくださったのは、パラオアクラスの皆さん。

作ったのは パート3の 『 グラハムブレッド 』と『 くるみまんじゅう 』





今回は T さん、体調不良でお休みで寂しかったのですが、いらっしゃるなり


『 先生、遅くなりましたがお誕生日おめでとうございます!! 』と

こちらをくださいました。




まぁ!!




主人はこの子に目を書こうか と、やめて~

うさちゃんづくし


可愛いプレゼントどうもありがとうございました!

大切に使わせていただきますね

ではではお教室、お教室




今回は大型パンです。

体に良いグラハム粉が沢山入っていますよ!




シンペルに入れて発酵すると、パン屋さんに売っているようなパンが出来上がりますよ





お菓子は美味しい、美味しい くるみまんじゅう 。





私も大好き





こちらもプレゼントにしたらきっと喜んでもらえると思いますよ。

簡単ですから、是非おうちでも作ってみてくださいね。

試食準備が出来ました。

記念撮影    撮る人、撮られる人・・・




復習で作ったクリスマスケーキも一緒に・・・ラッキーでしたね 。





いただきま~す* くるみまんじゅう 美味しい

でしょう !!





グラハムブレッドはサンドイッチにすると美味しいですよ 。




忘れないうちに是非作ってみてくださいね。




寒い中お越しいただきまして、ありがとうございました。

今月もお待ちしていますよ~

*ビッシュ・ド・ノエル ジャポネーズ 作りました*

2015年12月01日 | おうちパンとお菓子
しばらくご無沙汰してしまいましたが、皆様お元気でいらっしゃいますか?

今日はお天気も良くベランダは日差しが暑いくらいの所沢でした。

ここのところ、目と頭がひどく痛くて。

生徒さんへのメールのお返事できてなくてごめんなさい。

週末は目が刺す様にものすごく痛くてどうしたのかしら、と思っていたのですが・・・

娘には『 教室なんかしてないで すぐ眼科行きなさい 』と叱られ

昨日眼科へ行ったら『 結膜結石 』とやらができていたそうで、

『 取っていいですか? 』と先生。

ことわる理由はないので

『 お願いします

で、あっという間に取っていただきました。

良かった。良かった。

まぶたの裏に出来た石が目に当たって痛かったらしいです。

皆さんも目にゴミが入ったわけでもないのに、刺す様に痛いときは『 結膜結石 』疑ってみてください。

というわけで、相変わらず頭痛はひどいので今日はベランダのお花を眺めながらのんびりしておりました。



こちら以前、練習で作ったクリスマスケーキです*






短いのは、お味見で食べちゃったからです







やっぱり、フワフワシフォンケーキの様でおいしいです






なんだか気に入ってしまって、何度も焼いたので、我が家の今年のクリスマスケーキは別のものを作ろうかなと思っています。


チョコケーキにしようか、

それとも『 ベリーベリーサンタ 』にしようか・・・

ちょっと悩みます。






お家でもとっても作りやすいケーキですので、早めに講習予定の方は是非、お家で復習してみてくださいね

栗を入れたり、お豆を入れたり色々アレンジ出来ますので

美味しいロールケーキはきっとおやつの定番になってくれると思いますよ。






皆さん、風邪に気をつけてくださいね~