プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*久しぶりの プチ・ラパンオリジナル 豚まん&パンダまんでした*

2014年11月30日 | 特別講習
本日何度目アップ?


昨日の午前中は雨が降っていたようですが、夕方から綺麗な空になりましたね 。

土曜日は初めてましての F さんがお子さんと一緒に豚まんとパンダまんを作りに来てくださいました






ほとんどの方がお友達のご紹介なのですが、今回は私もドキドキのブログからのお申し込みでした。

ご連絡があった時から、嬉しいやらドキドキやら

とにかく楽しんでいただこう と頑張りましたよ。




お母さんと一緒に作りに来て下さった可愛い K ちゃん。

将来の夢はパティシエだそうです。

今から楽しみですね





お母さんと仲良く一緒に作っている姿を見ているたら、私までほっこりしました 。

私も娘とこういうのを夢みていたのに・・・





フィリングも刻んで味付けしてもらい、丸めておきますよ。



色生地も上手にコネコネしてもらいました。




豚さんたちが次々出来ましたよ




可愛い豚さんとパンダさんが沢山出来て

私の方が大興奮でした




蒸し上がった豚まんさんとパンダまんにお二人も満面の笑みでした。

とっても嬉しい瞬間です






K ちゃんの 『 美味しい 』の声、とっても嬉しかったですよ。






ご家族の方達の反応も2重丸だったそうです。

クラシック音楽が好きな F さん、プチ・ラパンの生徒さんは楽器演奏が好きな方が多いですよ

みんなで演奏会が出来そうですね。

今度いらした時にはご主人様の素敵なバラの写真を見せてくださいね





お持ち帰りのパンダさん。ギュウギュウです



昨日もとても楽しい講習でした。新しい出会いに本当に感謝です

手作りが趣味の F さん、お会い出来てとても嬉しかったですよ。

これからもどうぞよろしくお願い致します。

またお会い出来るのを心からお待ちしておりますね





*パンリース講習でした*

2014年11月30日 | パン教室
まだまだいきます。

27日木曜日は久しぶりにパンリース講習をしました


結婚した方やお友達にプレゼントをする為に沢山作りたいと言う事でプライベートレッスンでした


お父様が作られたという立派なお野菜を頂いてしまいました。


T さん、ありがとうございました







集中していたので途中、写真をとっていなかったです


沢山作ったので丸一日かかってしまいましたね。


二人でのんびり色んなお話をしながら楽しく作りました。


素敵なリースが沢山出来ました お疲れさまでした。


お友達喜んでくださるといいですね








息子もいましたので気持ちばかりのクリームスパゲティーでランチをしました。


くすぐったくなるくらい褒めていただいて、恐縮でした。


喜んでもらえて良かったです


リボンと 飾りは私のチョイスです。


ご結婚された方にはちょっと豪華に








遠くから本当にどうもありがとうございました。



そしてお疲れさまでした。


とっても喜んでいただけて私もすごく嬉しかったですよ



また機会があったらいらしてくださいね



心からお待ちしておりますよ~







そして、買い物に連れていってくれた こちらも T さん、助かりました。

ありがとうございました



*特別講習 ひつじのパン & シェリフ と シナモンロール& マドレーヌ でした*

2014年11月30日 | 特別講習
本日2度目です。

でもまだまだ書きたい事があるのです

さあ、どこまでかけるかしら 。


26日水曜日は 先日来れなかった K さんとN さんとで 特別講習&ファミリーコースをしました。

作ったのは 『 ひつじのパン 』と K さんがまだやっていなかった『 シェリフ 』と『 シナモンロール 』と 『 マドレーヌ 』でした。





試食もりもりでした。








どんなひつじさんに会えるかな?






マドレーヌはおやつに沢山作ってくださいね







シナモンロール は焼き上がりが可愛いですよ







メェ~






お疲れ様でした







違うグループの人とたまに一緒に作るのも楽しいものですね


和気あいあいの楽しい時間でした。







また来月お待ちしておりますね~








*ホワイトクラス シナモンロール&マドレーヌ

2014年11月30日 | パン教室
おはようございます。良いお天気でとっても気持ちのよい朝ですね

またまたご無沙汰してしまって何日分も溜まっているのですが、生徒さんが楽しみにしていらっしゃると思いますので、お教室の模様からアップしたいと思います。

午後もお教室があるので急いで書かなくちゃ


21日の金曜日は ホワイトクラスさんで 『シナモンロール 』と 『 マドレーヌ 』でした。




お二人お仕事の都合で来れなくなってしまったので、お二人で作りました。







小型パンも可愛いですが、見栄えがしますのでプレゼントにもグッドです





マドレーヌもレモンの果皮が入って爽やかなお味です 。





パンのあら熱がとれたら、お化粧しますよ。





お疲れさまでした。






いただきましょう~






お野菜たっぷりのミネストローネと共に楽しくいただきましたよ

お家でも沢山焼いてみてくださいね。






来月は皆さん一緒にクリスマスケーキですね。

楽しみにしていてくださいね~



* 新興住宅街 ?

2014年11月25日 | 特別講習
3連休も終わりましたね

皆さんはゆっくり出来ましたでしょうか?

先週は忙しくなかなかアップ出来ず書きたい事が溜まっているのですが、

疲れも溜まってしまいました

また後ほどゆっくり書きたいと思います。



昨日は頼まれて S 先生の生徒さん達にヘキセンハウス講習をしてきました






沢山のヘキセンハウスが並びましたよ






新興住宅街?


可愛い新築のお家が一杯です 。


余った生地で型抜きクッキーを作りましたよ 。


食べても美味しいクッキーです。穴をあけて焼いてツリーに飾っても素敵ですよ


出来上がったハウスを前に皆さんとっても良い笑顔でした


とっても喜んでもらえて良かったです。


皆さん、お疲れさまでした


S 先生、お心づかいありがとうございました 。








そして土曜日の急なお手伝いのお礼にと頂いてきたクリスマスケーキ






バンザイサンタ ~ ♪


家族もバンザ~イ と4人でぺろっと、結局全部たいらげてしまいました 。


M 先生ごちそうさまでした








*ピンクラビッツ メロンパン & ポンデケージョ *

2014年11月20日 | パン教室
今日は寒かったですね

お手伝いは美味しい、美味しいパート2のカレーパン 。

沢山のカレーパンが出来ました 。

きっと、お子さん達も喜んでくれた事でしょう 。

お菓子はお餅でした。


とっても綺麗なお餅が出来ました

皆さん、好きなお味で召し上がってくださいね。

来月はシュトーレンですよ~






火曜日は ピンクラビッツさんで 『 メロンパン 』『 ポンデケージョ 』でした。


メロンパンもポンデケージョも美味しくできましたね。





ポンデケージョは簡単できますので、是非おうちでも作ってみてくださいね。


来月はいよいよパート1最後の 『 バタートップ 』です。


楽しみにしていてくださいね


* 新メニュー『 ねむれないひつじのパン 』& 『 すだきもち 』を習ってきました*

2014年11月19日 | お勉強
前後してしまいましたが、12日は毎月楽しみにしている私のお勉強の日でした


習ったのは 年賀状にも使える


『 ねむれないひつじのぱん 』 『 すだきもち 』


見直しは パート3から 『 チョコマロン 』 でした。








今回は写真が少ないのです




鼻にブスっとするのを遠慮したら変な顔のひつじさんになってしまいました


すだきもちは柔らかくてとっても美味しかったです



こねまるくんでコネコネ




ビヨヨ~ン です


これから、お正月にむけてお餅類も活躍しますので、ちびまるくんやこねまるくんをお持ちの方はどんどん作ってみてくださいね




ファミリーミキサー 借りてみたい生徒さんはご連絡くださいませ~。


借りている間におもちをついて冷凍しまうと言う手もありますよ


すだきもちの中には金時豆が入りますよ

私、これ好きだわ~ と思い食べたのですが、今思い出しました


私の大好きな 『 茶屋の餅 』に似ているからかしら・・・


母がよく荷物に入れてくれてました・・・

田舎に帰ると必ず自分家用に買って帰っていた 『 茶屋の餅 』

中にくるみが入っていてきな粉をまぶしたおもちが柔らかくて美味しいんです 。

だから、試食した時に私はこれにクルミを入れたいなぁ って思ったんですね 。

早速やってみようっと


試食の時は Y 先生が用意して下さった美味しい鮭のチャウダー とお土産の 『 赤福 』と共にいただきました 。




美味しい、楽しいお勉強の一日でした。

ご一緒した先生方、M 先生、Y 先生どうもありがとうございました


*特別講習 ねむれないひつじのパン & すだきもち でした*

2014年11月18日 | 特別講習
日中窓辺はポカポカ陽気でしたね

週明けは心配していたお天気も晴れになってくれて

赤ちゃん連れで自転車できてくれている K さんが来れて良かったです 。


月曜日はベテランさん達で

メェ~ メェ~ 『 ねむれないひつじ のパン 』『 ダブルオレンジパン 』とお楽しみは 『 すだきもち 』でした 。






沢山のいろんなひつじさんに会えましたよ





A ちゃんはおめめの穴あけと卵塗りを手伝ってくれました。






赤ちゃんの時から一緒に来てくれている A ちゃん。慣れたものでパンが出来るまでおとなしく遊んでまっていてくれます。

R ちゃんも本当に来るたびしっかりしてきて、2人の成長が1ヶ月ごとに見れて嬉しい限りです

完全におばあちゃんの気分ですね 。


 


すくすく大きくなってね


もう一つのパンは オレンジシートを使った 『 ダブルオレンジパン 』

皆さん、折り込みはお手のものですね








お菓子は前回も使った、ミネラルたっぷりの体に良い素焚糖を使った 『 すだきもち 』です。

中には金時豆が入って、とっても柔らかくて美味しいですよ。

こねまるくん で作ります。






さぁ、お待たせしました。いただきましょう





A ちゃんもお待ちかねです




皆さん、お疲れさまでした。







今回も笑顔一杯楽しいお教室でした。

T さん、皆さんにいつもありがとうございます。ありがたく使わせていただきます

来月も楽しみにしていてくださいね~


メェ~






* レインボークラス バタートップ & ロールケーキ *

2014年11月17日 | パン教室
すっかり朝晩冷え込むようになってきました

ブルブルです。皆様、風邪には気をつけてくださいね。


お待たせしてしまった レインボークラスさんのご様子を・・・






11日は ファミリーコース パート1最後の『 バタートップ 』『 ロールケーキ 』でした。


大型丸めも上手に出来ましたね。







成型も綺麗に出来ましたよ







とっても美味しそうに焼き上がりました




H さんはご都合が悪くお休みでした。

ゆっくりお休みになれましたでしょうか。









12種類のパンとお菓子を作ってまいりましたが、パンがおうちで焼けなくても、お菓子の方はおやつに沢山作っていただけたら嬉しいです








サクサクのバタートップ、感激して頂けて嬉しかったです。







是非、お家でも作ってみてくださいね 。


来月はクリスマスケーキ です。


楽しみにしていてくださいね~






*パラオアクラス 『 カイザーゼンメル 』&『 かりんとう 』 でした*

2014年11月16日 | パン教室
このところ良いお天気続きで気持ちが良いですね

大分遅くなってしまいましたが、 5日の パラオアクラスさん達は

『 カイザーゼンメル 』『 かりんとう 』でした 。







皆さん、お久しぶりの分割です。






カイザーゼンメル型で ぎゅっ としますよ。











皆さん、注意した事をきちんと守ったので、とっても綺麗なカイザーゼンメルが出来ました








お菓子は皆さん人生初の


 『 かりんとう 』作り に挑戦です







ひたすらカット






くっついた から遊んじゃおう





やっと終わった お疲れさま。






お継ぎは色よく揚げ揚げ ・・・

カットしたものから順に揚げ係にバトンタッチ





いよいよ 肝心の味付け





はい、気をつけて混ぜてね~


ほ~ら、かりんとうになってきました





はい、お味見どうぞ





う~ん 美味しい






皆さん、おうちでかりんとうが出来ちゃうんですよ。





是非、おうちで出来立てを家族の皆さんに食べさせてあげてくださいね


沢山出来ますから、プレゼントにも良いですよ







この日も皆さんの元気な笑顔がみれて良かったです 。


来月はいよいよパート2の最後

『 サバラン 』と 『 おもち 』です。

楽しみにしていてくださいね~








*カメ吉とカメカメ会議・・・*

2014年11月14日 | おうちパンとお菓子
皆様、こんばんは 。

気持ちのよい秋晴れでしたね


このたびはご心配おかけしました。


心配してメールを下さった方々、心からありがとうございました 。


とてもありがたく、冷たくなってしまった心がじんわり温かくなってくるのをしみじみ感じました・・・


わざと笑えるメールをくれた生徒さんもありがとう・・・


皆さんのお陰で大分元気になりました。


これからも私らしく笑顔を忘れずに頑張ります。









娘が珍しく『 久しぶりにカメロンを作って欲しい 』とメールをよこしました。


そうだ、久しぶりにカメロンを作って元気を出そう


と、作りました *




すると、出来上がったカメロン達がカメ子を先頭に一斉にやってきて・・・








ゾロゾロ・・・








カメ吉 とカメ子達を交え何やら会議を始めました・・・




ヒソヒソヒソ・・・









カメ吉『 何だかよくわからないが、このところ 我らが うさぎさんの元気がないので、景気づけにあれをするぞ




カメ軍団 『 了解カメ~













『いざ !! 必殺 』








『 カメタワー





『 うん、カメくん達 元気でたよ これからも頑張るよ







*特別講習 トレスグリエール & アマンドフィセル でした*

2014年11月04日 | 特別講習
気持ちのよい秋晴れでしたね

今日は K さん と S さんとで 特別講習でした。

作ったのは 『 トレスグリエール 』と『 アマンドフィセル 』です。

お楽しみは 体にいい 『 素焚蒸しパン 』でした。





( お二人のパンを撮り忘れ )


どちらも 比較的時間もかからずに出来ました。

トレスグリエールは焼いているそばからチーズのいい匂いが部屋中に・・・

おうちでも作ってみてくださいね。









連休中はたまたま同じ場所に出かけていたそうで、ビックリされていましたね。


日光江戸村でのお子さん達の楽しいお話も聞かせていただきました。


お子さん達の忍者走り 想像しただけで微笑ましいです






頂いてきた ひつじパンを 3 等分 。







楽しいお話を沢山ありがとう。


とっても良い笑顔に私も癒されました


今日も遠くからありがとうございました。


来月も楽しみにしていてくださいね


* メェ~ メェ~ メェ~ *

2014年11月03日 | パン教室
さすが晴れの特異日、やっぱり晴れましたね


連休、皆さんはお出かけされたでしょうか?


主人はまたB1でせんべい作り。


今回は南魚沼に行っていました。


このところの週末は B1で忙しくほとんど家に居ませんでしたね 。



私は今日は生徒さんと楽しく『 ヘキセンハウス 』を作ってきました








仕事の丁寧な Yさん、上手に可愛く出来ました


とっても喜んでもらえて私も嬉しかったです


Y さん 、飾っておこうかなぁ、食べようかなぁ・・・て迷っていました。


また、お会いするまで元気でね




そして、向こうではベテラン先生方がひつじさんを作っていました 。



可愛いかったですよ~








メェ~ メェ~ メェ ~






試食で切ったものを少しいただきましたが、栗あんが入って美味しかったですよ。



先生がひつじさんを切っている横で


いたい ! いたい !


と、ひつじの気持ちを代弁 してました



*今月の新メニューは『 ねむれないひつじのパン!』メェ~*

2014年11月02日 | お知らせ
雨上がりましたね



ケーキ講習の時に11月のパンの写真を見てきましたので、ちょっとお知らせ



その名も『 ねむれないひつじのパン 』



来年はひつじ年ですからね。



JHBS 恒例の干支のパンです








メェ~ メェ~ と鳴き声が聞こえてきそう




ワクワク




今から楽しみで~す



*2014 JHBS クリスマスケーキを習ってきました*

2014年11月01日 | お勉強
今日から11月ですね

昨日のハロインはお菓子を作ったり配ったりした方も多かったでしょうね。

そんなハロインの日に私は待ちに待った 『 2014 JHBS クリスマスケーキ 』を習ってきましたよ


こちらです








イチゴはまだなかったので 変わりに先生がブドウとチェリーを用意して下さいました。

可愛い

でも先生、サービスし過ぎ


おまけにみんなはチェリーが4個だったのに私のは余りが入っていたみたいで1個多かった ・・・

ラッキーでしたけど、皆さんすみません



皆さん、最後の飾り付け早い早い

相変わらず、悩む私、う~ん、どうしよう~

皆さんの写真も撮りたかったのに、悩んでいるうちに皆さんは写真を撮り終え箱にしまっていました 。





今年も可愛い箱ですね。







サンタさんがバンザイしてます

帽子を押さえてるのかな ?

勝手にバンザイサンタと命名






で、カットを上から見るとこうですが・・・





横から見ると






こうなってるんです

おもしろいでしょう






今年のケーキは作る人も見る人も楽しいケーキです

作り方は講習の時のお楽しみ

もちろん、お味も甘すぎずぺろっと美味しく頂けちゃいます

飾りのチョコを作るのも楽しい作業ですよ 。



ご予約済の方は楽しみにしていてくださいね 。

そして日にちがまだ決まっていない生徒さん達は他の方に空いている日にちをご連絡する都合がありますので

なるべく早くご連絡くださいませ


※ ケーキはキャンセルができませんのでご注意くださいね  


万が一ご都合の悪くなってしまった場合 日にち変更が可能な場合は変更出来ますが

無理な場合はこちらで作ったもの をお引き取り頂く形になりますのでご了承頂きますようお願い致します



昨日も和気あいあい、M 先生、Y 先生、楽しい講習をありがとうございました