プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*明日のパン教室は10時15分から始めます🍉

2018年08月24日 | お教室のお知らせ

皆さん、こんばんは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

 
まだまだ蒸し暑いですが、日が暮れるのがすっかり早くなりましたね。
 
明日の見直しや準備など色々していたらあっ!!という間に
 
夜になってしまいました
 
手があと4本くらい欲しいラパンです!!
 
 
 
 
 
皆さんお待ちかねのスイカパン🍉を作ります。
 
10時15分から始めます。
 
半端な時間ですみません(^^;;
 
皆さん、気をつけて来てくださいね 。
 
お会い出来るのをとっても楽しみにしていますよ
 
可愛いレモンのクリームパンも作りま〜す🍋
 
入れ物をお持ちくださいませ。
 
 
 
 
 
ちなみに、日曜日の皆さんは10時からですのでよろしくお願いします*
 
 
 
 おまけの朝ごはん
 
 
 
 
 
バタートップのスクランブルエッグ乗せでした〜
 
 
 
 
 
 
 

*スイカで朝ご飯 ?🍉

2018年08月23日 | おうちパンとお菓子

 皆さん、こんばんは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

 

土曜日は久しぶりのお師匠様のお手伝い。

脚の方がまだ完璧に良くなったわけでは無いのですが、大分良くなってきたので。

久しぶりの生徒さん達とご対面。

キャーキャー騒がしい私(´∀`)

皆さんお元気そうでとっても嬉しかったです*

 

  

やっぱり、楽しい〜!!

 

生徒さんと一緒に作るのは2倍楽しい!!

ロールパンとジョリマダムプリン。

プリンは簡単に出来るのになめらかで本当に美味しいです。

こちらはすぐに出来たので、今度はイチゴのジャムパンもお手伝い。

本当は違う日の私のクラスの方達ですが移動していただいたようです。

私が負担にならないように昨日はベテランの H 先生が こちらの方達を受け持ってくださいました。

美味しいサラダまでありがとうござました。 

 

 

久しぶりのイチゴのジャムぱん。

今回はジャムが出ているのもあったので「綺麗に出来ているのを選んで持って行ってね」とM 先生。

するとすかさず生徒さん「これいいですか?」と、私が遊んで作ったお顔のジャムパンをチョイス。

「 どうぞ、どうぞ〜(笑)」

バタートップも美味しそうだったな。

朝食用のパンが無くなったし、久しぶりに食べたくなったので先日焼きました。

 

 

朝ごはん

 

 

 

頂いてきたイチゴのジャムパンで朝ごはん。

どなたが作ったのかな?

いつものミックスサラダ。

 相変わらず、野菜モリモリの朝ご飯です(´∀`)

  

 

月曜日は熱が少し出たので、大人しく寝ていたら大分良くなりました。

やっぱり寝るのが一番ですね。

皆さんも疲れた時は無理せずたっぷり寝て下さいね。

 

数日、病院通いとレシピ作りに専念しています。

作りたい物が沢山です。

それでは皆さん、おやすみなさ〜い

 


*スイカパンだよ🍉

2018年08月17日 | おうちパンとお菓子

皆さん、こんばんは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

 

 

 今日は涼しかったですね。
 
本当に久しぶりですね、エアコンを一日付けないで過ごしました。
 
心地よい風がとても気持ち良く田舎にいるようでした。
 
(朝の8時頃の空です)
 
 
 
 
 
風が強くて10時頃には
 
低い雲はどこかに行ってしまって筋雲に
 
秋の空でした。
 
 
 
今日は涼しかったので久しぶりにパン焼き
 
習ったパンをちょっとアレンジして
 
 
 
 
 
しばらく切らない方が良いのに切ってしまったので
 
チョコが溶けて断面が綺麗じゃないのですが
 
(なるべく綺麗なところをのせました(^◇^;))
 
 
来週の土曜日と日曜の生徒さん、お楽しみに♪
 
キャンセルが出たのでその日なら行けますと言う生徒さん
 
ご連絡くださいね。
 
まだ書きたい事もあるのですが、
 
ちょっと疲れたのか眠すぎるので
 
今日はこの辺で
 
おやすみなさ〜い 
 
 
 
 

*ベランダのお花達*

2018年08月16日 | ガーデニング

皆さん、こんばんは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

 

 

 

今日は風があって少し過ごしやすかったように感じました。

それでも日差しはまだまだ強ですね。

今日電気使用量のお知らせが届いていました。

恐る恐る金額を見ると

 

ギョッギョッ!!

 

びっくりの金額でした〜 

 早くエアコンなしで過ごせるようになると良いですね。

 

今日はベランダのお花達を少し

 

暑い中、元気に咲きほこるアメリカン・ブルーが爽やかです。

 

 

ペチュニア

 

 

 

 

 

バジル君

昨日はバジルは実はカルシウムが多いと言うお話を書きましたが

よく知られてるのは βカロテンを多く含むと言う事。

βカロテンは抗酸化作用がありますのでアンチエイジングにも良いですよ。

抗酸化作用があると言う事はガンや動脈硬化などの生活習慣病の予防にもなります*

高血圧や高コレステロールの方にも良いですよ。

爽やかな香りも良いですよね。

カルシウムの吸収を助けるビタミンKも含まれていますのでさらに良いですよ。

 

またまた、ラパンのミニ情報でした 

 

 

スペアミント 

 

 

パセリ

 

 

 

 

この子は?

覚えていますか?

見にくいですね

 

 

こんなになりました。(冬場、家に入れるのが大変そう )

 

パイナップル君🍍


はたして実がなる日はくるのでしょうか?

 

ある日の朝ごはん 

 

ではまた

皆さん朝ごはんはしっかり食べて元気に過ごしてくださいね ♪

 


*このお花は何でしょう?

2018年08月15日 | 家庭菜園

皆さん、こんにちは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

今朝は風もあって久しぶりに窓を開け放ちエアコンを切っています。
 
空にも筋雲が見えてちょっと秋らしい空でしたが
 
今は日は照っていますが青い空の間に少しグレーの雲が広がってます。
 
田舎にいた頃は夏休みは16日くらいまで
 
関東は暑いので8月いっぱいでしょうか。
 
まだまだ蒸し暑い日が続きますが、皆さん元気にこの夏を乗り切ってくださいね。

 

 

さて問題です。

この花は何の花でしょう?

 

 

葉っぱを見たらわかりますね 。

はい

正解はこちらです。

 

トマトのサラダやピザに乗せると美味しいバジルです。


お花が咲く前に切ったのですが、

いつの間にか咲いていました。

 

 

ベランダのバジルが延びてきたのでチョンして



ある程度はサラダに入れて食べて綺麗な上の方は

お水につけておきます。

なぜかと言うと

 

こうしたかったから。

 

 

根っこが出て来るんですよ。

これをまた土に植えればまたまたバジル君が育ってくれるんですね〜

グラスに飾っている間も緑を楽しめて2度楽しい〜*

 

フォッフォッフォ🎵

 

そうそうシソやバジルなどもタネを取りたい方は別ですが、お花が咲きそうになったら摘んでしまった方が良いですよ。

お花に栄養がいって葉っぱにいかなくなりますからね *


そして

食べて美味しいバジルですが実はカルシウムがとっても豊富なんですよ!

カルシウムを吸収しやすくするビタミンK もバジルには含まれていますので

ラパンはうさぎだけに葉っぱが大好きなのでムシャムシャ食べてます。

骨密度も減って来るお年頃ですからね。

皆さん、積極的にバジルは摂った方が良いですよ。

ラパンからのミニ情報でした 


ミントも同じようにすぐ根が出てきますので

ぜひお試しあれ〜

でもお水は毎日替えてくださいね〜

 

 今日も皆さんにとって良い一日でありますように・・・

 


* BAKE のチーズケーキ と ハイビスカス 🌺

2018年08月14日 | 日記

皆さん、こんばんは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

 
U ターンがピークのようでしたね。
 
お車の方は特にお気をつけてお帰りくださいね。
 
 
 
 
先日 BAKE のチーズケーキをいただきました*
 
このチーズケーキとっても美味しいですよね。
 
ありがとうございました。
 
 
いつもは花柄の箱だったかと思いますが
 
夏バージョンでしょうか。
 
 
 
家族でペロッと2個ずつ食べてしまいました。
 
う〜ん、やっぱりチーズケーキは美味しいです* 
 
ごちそうさまでした 
 
 
 
 
そして、次々咲いていた黄色いハイビスカスが一段落した後
 
やっと、また一つ咲きました。
 
ベランダに置いていたのですが、危うく見過ごしてしまうところでした。
 
ハイビスカス は一日しか咲かないのですよね。
 
すでに花びらの周りがしぼみかかっています。
 
 
せっかく咲いているのだからと室内に入れてあげました。
 
 
 
 
 
栄養剤が効いたかな 🌺
 
 

* 久しぶりの『 プチ・ラパンオリジナル 豚まん & パンダまん 』講習でした 🐷

2018年08月13日 | 特別講習

皆さん、こんばんは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

今日からお盆ですね。
 
皆さんの大切な方はお元気でいらっしゃいますか?
 
ご家族でお墓参りに行かれた方も多かった事と思います。
 
皆さんがこれからも大切な方々と共に健やかな時を過ごしていけますように・・・
 
 
 
 
 
昨日は久しぶりの
 
『 プチ・ラパン オリジナル 豚まん & パンダまんの講習でした 🎵
 
 
 
 
 
今回はずっと前から M さんの念願だったという 豚まんをもう一度 O さんもやりたいと伺っていたので、
 
O さんが材料を買いにいらっしゃる機会に急きょ開催する事になりました。
 
今回は遊びに来ていた娘も参加させてもらってワイワイ、娘も喜んでいました。

ありがとうございました。
 
 
  
 
とっても嬉しいです!!
 
と、作る前から笑顔満開の M さん。
 
O さんは講習2回目で、この豚まんをとっても気に入って 蒸し器をこの為に買いました!! 」
 
とおっしゃっていました。
 
とっても嬉しい事に皆さん、
 
「 豚まんはいつも買っていたけれど、習ってから買わなくなりました。
 
殆どの方が言ってくださいます。
 
そのくらい、プチ・ラパンの講習の中では人気者 なんです*
 
 
 
   
 
作っている時は集中〜♪
 
いらない事は考えず、目の前の豚さんとパンダさんの事だけ考えます ( 笑 )
 
その時間がとっても楽しいです。
 
どんなお顔が出来たかな?
 
 
O さんは自宅では顔なしでいつも作っていますとの事。
 
2回目なので前回よりスムーズにお顔が出来たのでは?
 
成型が終わった後は お二人共、なんとも言えない達成感 
 
 
おしゃべりしている間にあっという間に蒸し上がり〜 ♪
 
出来ました〜 
 
 
 
 
ブヒブヒ、押しくら饅頭〜 🐷
 
 
ふっくら出来ました!
 
 
 
試食分は今回は、普通に包んでみました。
 
 
 
 
キノコと春雨のスープと一緒に頂きましたよ。
 
 
   
 
 
M さんの満面の笑みがとっても嬉しかったです 
 
 
 
 
 
 私もこの味大好きです*
 
お二人のおかげでまた食べられて更に嬉しい〜 ♪( ´▽`)
 
動けない間に色々新しく考えたメニューもあるのですが 
 
まだ試作が出来ていないので、そのうち登場するかもしれません。
 
 
 
 
後からパンダまんが蒸し上がりました ♪
 
 
 
 
お二人とも可愛い豚さんとパンダさんに満足気*
 
これから作ってみたい物を伺ったり、人生の事や本当にいろんな事を沢山おしゃべりして
 
とっても有意義な楽しい時間を私も過ごさせて頂きました。
 
どうもありがとうござました*
 
 
 
 
最後までとっても嬉しい〜!!とずっと言い続けてくれた
 
M さんの笑顔が忘れられません。
 
これを見て久々に肉まんまた作りたくなった生徒さんもいらっしゃるかもしれませんね。
 
是非、また作ってくださいね。
 
                                                          
 
 
そして、講習受けそこねた〜という方もご相談くださいね。
 
M さん、シフォンケーキ講習も楽しみにしていてください。
 
21センチの型で焼いてそのままお持ち帰りになりますので、注文がある場合はまとめて注文しますのでお知らせくださいね。
 
他にも注文のある生徒さんはお盆明けに注文しますのでご連絡くださいませ 
 
 皆さん、どうぞ暑さに負けず元気に夏休みをお過ごしください。
 

 

『手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパン』

お問い合わせはこちらまで 

lapindepetit@gmail.com

 


*2018 JHBS サマーセミナーに行って来ました *

2018年08月11日 | お勉強

皆さん、こんにちは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

 帰省ラッシュが始まっていますね。

お車で行かれる方、くれぐれも安全運転で新幹線などで帰られる方も

どうぞ皆さんお気をつけて楽しいお盆休みを過ごして下さいね。

 

 

 

今年は行けないのではないかと内心心配していたサマーセミナーでしたが、30日の月曜日に何とか頑張って行ってまいりました。

国際展示場の駅に着くまでずっと立ちっぱなしがすごく辛かったですが、無事に駅に着き S 先生に会った途端。

「 来れて良かったよ〜 」とまた1人ウルウル。

S 先生も「 来れて良かった、良かった ♪」と感動の再会。

毎年終わった途端に来年をもう楽しみにしているJHBSのサマーセミナーですからね。(多分、皆さんもそうだと思います)

調子が良いわけではありませんでしたが、着いてしまえば後は座ってセミナーを受けるだけなので着くまで頑張ろうと思いました。

 

 

真っ青な夏の空。

殆ど外に出ていなかったラパンなので、綺麗な青い空と白い雲、緑の深さに感動でした。

5分ほど頑張って歩いてTOC に着くと

 

  

今年の先生

スイスフランソワ ウルフィスバーグ先生 と 先生のパンがお出迎え。

 

 

スイスの製パン・製菓販売企業のオーナーでもいらっしゃり

製パンワールドカップなど数多くのコンクールの審査員も務めていらっしゃいます。

 

 

笑顔の素敵な先生でした。

日本語もお上手*

今年はなんと9種のパンの作り方を習いました!

アレンジを含めると10種類。

ですが、同じ生地を使うものが数種あり、材料もシンプルで美味しい

今年のパンは自宅でも作り易いのではと嬉しいラパンでした。

 

 

セミナーでは後ろの方にも見えるように、先生の手元がスクリーンに映し出されます。

こね丸くんで生地の仕込みから、どんどん(時間内に9種類ですからね)捏ねていき

成型も次から次へ、テキストを行ったり来たり

合間に会長の漫才も入りながら(笑)

次々パンの成型が出来上がっていきます。

 

 

あっという間にお昼になり、お楽しみのなだ万のお弁当。

まだまだお勉強は続き

これまたお楽しみのパンの試食

毎年思いますが、セミナーの間凄い人数が集まるのに

毎日この試食の準備を朝早くから準備して下さる

先生や本校の諸先生方、本当にありがとうございます*

 

 

 

 

お楽しみのプレゼント抽選会では

先生が作ったパン達が運の良い方々に

未だに当たった事はありませんが(笑)

同じテーブルと前のテーブルの仙台から来ましたというお二人が何と二人共プレゼントゲット

凄い、良かったですね〜

暑い中、仙台からいらした甲斐があったというものですね。

 

 

 

この後疲れてまた熱が出てしまい、しばらく大人しくしていましたが

何はともあれ、今年のセミナーに無事に参加出来て嬉しかったです。

来年はどんなパン達に会えるか

今から楽しみなラパンです 

 

 

 

 


*特別講習 レーズンパン & しおバターロール ♪

2018年08月09日 | 特別講習

 本日5度目のノリに乗ってしまったラパンです。

乗っているうちに書いてしまいたいですが

生徒さんに「 今度は怒涛のアップですね 」と言われそう。

はい、怒涛のアップです(笑)

 

 

 

今回は O さんのリクエストにお応えして レーズンパン 』にしました。

大好きでいつも買って食べているそうなので、そんなパンこそ是非手作りを〜 🎵 

たっぷりレーズン、ふかふかの生地です。

レーズンパンは簡単なのでサクサク作っていただいて

お菓子はアガーで作るゴマのお上品な羊羹『 黒ごまとお豆のゼリー』です。

アガーアガーをお持ちの方に少しでもレパートリーがあった方が嬉しいですものね。

 

レーズンパンが簡単だったので、もう1種はちょっと手間がかかるけれど美味しいパンをチョイスしました。

 

 

玄米粉で作る しおバターロール 』

モッチリして暑い夏にはやっぱり塩パン ですよね。ウフ ♪

成型がちょっと大変かもしれませんが、皆さんとっても上手に出来ましたよ。

 

O さんも「 これ上手に出来たわ〜!!」と、とっても嬉げ *

私も嬉しい

 

 

発酵の後は卵を塗って・・・

何やらまたまた楽しそうな M さん ♪

 

お塩もお好みで

 

 

羊羹が固まったらお豆を飾りますよ。

 

 

うふふ、私は見守り隊

と心の声が聞こえて来ましたよ。

 

は〜い!しおパン焼けましたよ〜♪

 

 

試食の準備〜

私が余り動けないので皆さん、手分けしてテキパキ動いてくださいました。

ありがとう〜!感謝です 

 

 

この日は前もって作っておいたラタトゥイユと一緒に*

 

 

 

後からお皿かマットを変えれば良かったなと反省

茶色、茶色、パンも茶色

アハハ、ちゃいろばっかり〜でごめんなさい (^◇^;)

 

 

はい、チーズ!!

もう、このみんなのステキな笑顔 

 

 

 

 

私でなくても元気がもらえるでしょう?

今回、初めて参加して下さった Y さんも楽しんで頂けたようで嬉しいです*

O さんも、私が作りたかったのはこれです〜 ♪( ´▽`)

と、とっても喜んで下さってとっても嬉しかったです。

一杯作ってくださいね。

 

 

どれも美味しい!の声が聞けて良かった*

皆さんに笑顔になって貰えてとっても嬉しいです

本当に本当にみんなの笑顔に元気を貰ったラパンでした。

やっぱり私の元気の源はみんなの笑顔だと再確認しました。

美味しい食事と共に 色んなお話をして沢山笑ってストレスを発散して、

お家に戻ったら、今度はご家族の皆様と楽しんでくださいね。

お母さんや奥様が健康で笑顔なのが家庭円満の秘訣ですからね。

どうぞ、手作りを楽しんで下さいね ♪

ラパンは応援していますよ。

いつもお忙しい中、時間をさいて来てくださり感謝しています。

お暑い中、ありがとうございました*

 

 

 

可愛い靴下を頂きました。

ネコちゃんがパンを持ってる〜 🎵

可愛いありがとうございました。

 


*ベーグルが食べたくて♪

2018年08月09日 | おうちパンとお菓子

 本日 4度目?

 何だか乗って来たラパンです 

 

前記事の講習の後

私も自宅でもベーグルを食べたくて♪

生地を仕込み

後は作り方を伝えて作ってもらいました。

 

 

 

はい、上手に出来ました 

 

 

ツヤツヤもっちりベーグルの出来上がりです

H 君 (主人の弟さん)あひるちゃん、簡単に出来て美味しいので

今度作りに来てね〜 *

兄もちゃんと作ってましたよ〜(笑)

 


*特別講習 ツイストかぼちゃ & イタリアンベーグル *

2018年08月09日 | 特別講習

皆さん、こんにちは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

 

ずっとパンのアップをしていなかったので、画像だけでも楽しんで欲しいので

3度目のアップです*

K さんが待ちに待ったという『 ツイストかぼちゃ 』

 

もっと早く相談してくださっても良かったのに〜

このパンもシナモン好きにはたまらないパンですよ*

フワフワで、クルミの食感も良いですね。

 

もう一つは『 イタリアンベーグル 』

成型も簡単で楽しいですよ ♪

何より早く出来るのが嬉しい!!

 

皆さん、上手に出来ましたよ*

自宅だと休みながらゆっくり丁寧に自分のペースで教えてあげられるので気が楽です。

せっかくお金を払って習いに来て下さるのですから、お家に帰ってからもちゃんと1人で出来るようにしっかり教えて差し上げたいと思うラパンです。

 

どれが綺麗かなぁ?と見てる?

いえいえ、みんな綺麗に出来ていますよ〜 

 

K さん達、何となく手順を思い出して来たかな?

 

 

またもや 写真撮り忘れ ( ´▽`)

ベーグルはこちらです。

 

どうぞ〜♪

 

 

 

美味しそう〜

 

 

お疲れ様でした*

さぁ、召し上がれ〜🎵

 

 

K さんが美味しい大根の梅酢漬けを持って来て下さったので一緒にいただきましたよ

ありがとうございました*

 

お菓子は『 おこしやす 』でした。

 

 

待ちに待ったパンに感激しちゃったかな 

 

 

 

イタリアンベーグルもおこしも気に入ってもらえました。

良かった、良かった🎵

 

 

 本当に楽しい時間はあっという間です。

ひさしぶりに会う生徒さん達にもう、うれし涙が出たラパンです。

暑い中を本当にありがとうございました。

K さん、皆さんに酢漬けのお土産もありがとうございました。

サッパリしてとっても美味しかったです。

ごちそうさまでした。

 

 

まだまだ暑い日が続きますが、皆さんもまた会う日までお元気でお過ごしくださいね  

 

 

 


*特別講習 ベーグルイタリアン & アップルシナモンロール ♪

2018年08月09日 | 特別講習

皆さん、こんにちは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

本日2度目です。

6月23日の特別講習は

『 ベーグルイタリアン 』と 『 アップルシナモンロール 』でした。 

今回のベーグルイタリアンは他のパンよりもすぐ出来るので

パンは時間がかかるからなぁと渋っている方にはオススメですよ。

おまけに美味しいです

ベーグルの生地を仕込んでもらいました。

アップルシナモンロールの成型

皆さん、いつも和気あいあいですが成型はとっても真剣なんです。

偉い、偉い 

    

手伝ってくれる人。

 

それを見守る人

 

シナモンは血行を良くするんですよ〜* 

 

 イタリアンベーグルは

 

こんな感じです。

お家で出来るように、しっかりやってらいましたよ。

写真を撮っている時間が無くて、これは私が別の日に作ったものですが。

 

 

さぁ〜♪ いただきましょう〜 

 

 

 

ふわっふわ 美味しい〜

 

 

 

お疲れ様でした〜*

 

 

お菓子は 体に良いごまクッキーでした* 

こちらも気に入ってもらえて嬉しいです。

 

  

この日も笑いの絶えないとっても楽しいお教室でした 

 


*特別講習 チ・カシュー & エピナ フロマージュ ♪

2018年08月09日 | 特別講習

皆さん、こんにちは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

 昨日は久しぶりにお勉強に行ってきました。

とっても楽しみでしたが、疲れてまた熱が上がったらイヤだなぁと内心心配でもありましたが

今日は大丈夫そうです。

良かった♪

 

大変お待たせしてしまった K さん達の6月の特別講習のアップです。

うわっ、すみません、2ヶ月も経ってしまいました

「 エピナ フロマージュが美味しそうで楽しみでした〜♪ 」との事。

前回お仕事が忙しくて参加出来ず残念がっていた S さん、参加出来て良かったです

遅れて O さんもお子さん連れで参加して下さって楽しい講習でした。

 

 

 

とっても柔らかい生地で扱いにくいですが、出来上がりはもっちり

美味しいパンですよ*

エピナはホウレン草の事です。

ほうれん草とチーズのパンですね。

私もこのパン好きです。

オリーブオイルとゲランドのお塩で頂くと美味しさ倍増です

 

 

チ・カシューも好きですね〜。

クリームチーズとカシューナッツたっぷりの贅沢なパンです。

 美味しそうでしょう🎵

 

エピナ フロマージュも焼けました*

 

 

このパンを見るとM 先生の言葉を思い出してはつい笑ってしまうラパンです。

なんて言ったのかはナイショです。

 

 

チ・カシューの仕上げをしますよ〜 

 

 

 

お腹が空いたね。

 

 

 

ランチの準備をして

お疲れ様でした〜 

 

お利口さんに待ってて偉かったね*

楽しいお喋りもあっという間、エピナフロマージュもチ・カシューも気に入ってもらえて良かったです。

お菓子は簡単美味しいチョコバーでした ~ ♪

そして次回は K さんがず〜〜〜と習いたかったというパンをする事にしてさよならをしたのでした 


* い、イタイよ・・・( ; ; )

2018年08月07日 | 日記

皆さん、こんばんは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。


台風が近づいているせいか、久しぶりに涼しい一日でした。
 
 
 
 
今日は通院日でまた血液検査がありました。
 
以前は針を刺すところを見るのが怖くていつも腕以外のところを見ていたのですが
 
最近は慣れたもので、じっと見ているようになりました。
 
病院の看護師さんは皆さんとてもお上手で痛いと思う事が殆どありません。
 
今日は初めてお会いする優しそうな看護師さんがとって下さいました。
 
 
 
私の左腕の血管はプクッと取りやすいので安心していつもどおり見ていたのですが
 
今日はいつもと違う場所に針が・・・
 
 
あれ?そこですか?(心の声)
 
と同時に
 
、イッタイイ〜〜〜〜〜〜!!
 
涙が出そうなくらい。
 
脚の痛みなんかと比べものにならないくらい。
 
でも耐えました。
 
(決して看護師さんがヘタと言っているのではありませんよ( ´▽`))
 
刺す場所によってこんなに違うものですか?
 
血液はちゃんと1回で採れましたが、痛すぎでした 。
 
抜く時もやっぱりさらに痛い 
 
帰ってきた主人に話すと
 
「 痛い時は痛い!!って言わなきゃダメだよ!不親切だよ!」と言われました。
 
「言わなきゃわからないんだから!」と。
 
そうですか?
 
もし言って、また刺した場所が痛かったら倍痛い思いをしますよね 
 
 
 
炎症反応が下がらず、先生もお薬の量に悩まれていました。
 
「 ステロイドはこれ以上増やしたくないし・・・」
 
結局ネオーラルが増量でした。
 
私はこれ以上体重が増加しない事を切に願いまする・・・
 
 

*10年目に入りました・ありがとうござました*

2018年08月06日 | ひとりごと

皆さん、こんばんは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。



大変、大変ご無沙汰してしまい、皆さんにはご心配おかけしてしまってすみませんでした。
 
ずっと、あまり体調良くないなぁと思いながら過ごしていたのですが、(良い方が少ないので感覚が麻痺してしまったのかな)
 
無理がたたったのか持病が悪化してしまってしばらく動けなくて、またステロイド復活です( ;  ; )
 
細く長く続けていくためにもやっぱり、無理はいけませんね。
 
お師匠様のお手伝いもしばらくお休みを頂いて、ご迷惑をおかけしてしまいました(>_<)
 
私の講習を楽しみにして下さった生徒さん達、本当にごめんなさい。
 
まだ体は完全ではないのですが、ブログを再開できるくらいの気力は出てきたので、無理せずやっていこうと思います。
 
 
 
 
 久しぶりに写真を読み込んでみると、生徒さん達の沢山の笑顔。
 
なんだか、涙が出てきてしまいます。
 
やっぱり、皆の笑顔を見るのが大好きです。
 
皆の笑顔に生かされている自分がここにいます。
 
本当にありがとう、感謝の一言です。
 
 
 
7月24日で9周年、プチ・ラパンも10年目に入りました。
 
色んな事があって、辛くて悲しくて仕方なかった自分をここまで元気にしてくれたパン教室。
 
無我夢中でやってきて、気が付いたら10年目に入っていました。
 
娘にも
 
「色んな事があって鬱になったり大変だったけど良く頑張ったね!

 いつの間にか気が付いたら9年経ってた。そういうのが一番良いんじゃないの。」
 
と言ってくれました。
 
娘の思春期の大事な時期に毎日布団から起き上がれなくて、何もしてあげられなかった負い目を未だに感じている私ですが
 
いつの間にか私を励ます言葉をかけてくれるようになっていました。
 
 
 
 
ご縁があって、お師匠様のところで助手をさせていただくようになり、大変な事も沢山あったけれどそれ以上にとても勉強になりました。
 
限りある人生の中で、どのような師に出会えるかがとても大切な事だと思います。
 
私はM先生にお会い出来てから人生が変わりました。
 
自分が家族以外の人から必要とされていると感じるのは、仕事を辞めてから本当に久しぶりの事だったかもしれません。
 
もしM 先生にお会いしていなければ、
 
きっと講師を取る事もなかったでしょうし、こうして生徒さんの沢山の笑顔を見ることも出来なかったでしょう。
 
 
 
私が M先生にお会い出来て良かったと思っているように
 
私に会えて良かったと思ってくれている生徒さんはいるかしら。
 
もし、そう思ってくれている生徒さんが1人でも多くいてくれたらラパンは心から嬉しいと思いますし
 
これからも、更にみんなの笑顔を見るために頑張ろうと思います。
 
 
 
 
でも、体が資本ですからね。
 
10年前の体力とは違うんだなって痛感しました。
 
つい頑張ってしまうので、決して無理せず体と相談してやっていかねばと思います。
 
八戸に帰った時の夢を叶える為にも身体が元気でなければどうしようもないですからね。
 
持病をお持ちの方も多いと思います。
 
健康な方もそうでない方もご自分の身体から聞こえてくる声に耳を澄ませて
 
どうぞご無理をせず、疲れた時にはゆっくり休んで下さね 
 
 
 
 
まだまだ学びたい事が沢山あります。
 
やりたい事も沢山。
 
人生は一度きりですからね。
 
これからも沢山の笑顔を見る為に頑張りますので
 
どうぞ、これからも 

手作りパンとお菓子の教室『プチ・ラパン』

ラパン 共々どうぞよろしくお願いいたします。