皆さん、こんばんは。
手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。
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皆さん、こんばんは。
手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。
土曜日は久しぶりのお師匠様のお手伝い。
脚の方がまだ完璧に良くなったわけでは無いのですが、大分良くなってきたので。
久しぶりの生徒さん達とご対面。
キャーキャー騒がしい私(´∀`)
皆さんお元気そうでとっても嬉しかったです*
やっぱり、楽しい〜!!
生徒さんと一緒に作るのは2倍楽しい!!
ロールパンとジョリマダムプリン。
プリンは簡単に出来るのになめらかで本当に美味しいです。
こちらはすぐに出来たので、今度はイチゴのジャムパンもお手伝い。
本当は違う日の私のクラスの方達ですが移動していただいたようです。
私が負担にならないように昨日はベテランの H 先生が こちらの方達を受け持ってくださいました。
美味しいサラダまでありがとうござました。
久しぶりのイチゴのジャムぱん。
今回はジャムが出ているのもあったので「綺麗に出来ているのを選んで持って行ってね」とM 先生。
するとすかさず生徒さん「これいいですか?」と、私が遊んで作ったお顔のジャムパンをチョイス。
「 どうぞ、どうぞ〜(笑)」
バタートップも美味しそうだったな。
朝食用のパンが無くなったし、久しぶりに食べたくなったので先日焼きました。
朝ごはん
頂いてきたイチゴのジャムパンで朝ごはん。
どなたが作ったのかな?
いつものミックスサラダ。
相変わらず、野菜モリモリの朝ご飯です(´∀`)
月曜日は熱が少し出たので、大人しく寝ていたら大分良くなりました。
やっぱり寝るのが一番ですね。
皆さんも疲れた時は無理せずたっぷり寝て下さいね。
数日、病院通いとレシピ作りに専念しています。
作りたい物が沢山です。
それでは皆さん、おやすみなさ〜い
皆さん、こんばんは。
手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。
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手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。
今日は風があって少し過ごしやすかったように感じました。
それでも日差しはまだまだ強ですね。
今日電気使用量のお知らせが届いていました。
恐る恐る金額を見ると
ギョッギョッ!!
びっくりの金額でした〜
早くエアコンなしで過ごせるようになると良いですね。
今日はベランダのお花達を少し
暑い中、元気に咲きほこるアメリカン・ブルーが爽やかです。
ペチュニア
バジル君
昨日はバジルは実はカルシウムが多いと言うお話を書きましたが
よく知られてるのは βカロテンを多く含むと言う事。
βカロテンは抗酸化作用がありますのでアンチエイジングにも良いですよ。
抗酸化作用があると言う事はガンや動脈硬化などの生活習慣病の予防にもなります*
高血圧や高コレステロールの方にも良いですよ。
爽やかな香りも良いですよね。
カルシウムの吸収を助けるビタミンKも含まれていますのでさらに良いですよ。
またまた、ラパンのミニ情報でした
スペアミント
パセリ
この子は?
覚えていますか?
見にくいですね
こんなになりました。(冬場、家に入れるのが大変そう )
パイナップル君🍍
はたして実がなる日はくるのでしょうか?
ある日の朝ごはん
ではまた
皆さん朝ごはんはしっかり食べて元気に過ごしてくださいね ♪
皆さん、こんにちは。
手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。
さて問題です。
この花は何の花でしょう?
葉っぱを見たらわかりますね 。
はい
正解はこちらです。
トマトのサラダやピザに乗せると美味しいバジルです。
お花が咲く前に切ったのですが、
いつの間にか咲いていました。
ベランダのバジルが延びてきたのでチョンして
ある程度はサラダに入れて食べて綺麗な上の方は
お水につけておきます。
なぜかと言うと
こうしたかったから。
根っこが出て来るんですよ。
これをまた土に植えればまたまたバジル君が育ってくれるんですね〜
グラスに飾っている間も緑を楽しめて2度楽しい〜*
フォッフォッフォ🎵
そうそうシソやバジルなどもタネを取りたい方は別ですが、お花が咲きそうになったら摘んでしまった方が良いですよ。
お花に栄養がいって葉っぱにいかなくなりますからね *
そして
食べて美味しいバジルですが実はカルシウムがとっても豊富なんですよ!
カルシウムを吸収しやすくするビタミンK もバジルには含まれていますので
ラパンはうさぎだけに葉っぱが大好きなのでムシャムシャ食べてます。
骨密度も減って来るお年頃ですからね。
皆さん、積極的にバジルは摂った方が良いですよ。
ラパンからのミニ情報でした
ミントも同じようにすぐ根が出てきますので
ぜひお試しあれ〜
でもお水は毎日替えてくださいね〜
今日も皆さんにとって良い一日でありますように・・・
皆さん、こんばんは。
手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。
皆さん、こんばんは。
手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。
『手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパン』
お問い合わせはこちらまで
lapindepetit@gmail.com
皆さん、こんにちは。
手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。
帰省ラッシュが始まっていますね。
お車で行かれる方、くれぐれも安全運転で新幹線などで帰られる方も
どうぞ皆さんお気をつけて楽しいお盆休みを過ごして下さいね。
今年は行けないのではないかと内心心配していたサマーセミナーでしたが、30日の月曜日に何とか頑張って行ってまいりました。
国際展示場の駅に着くまでずっと立ちっぱなしがすごく辛かったですが、無事に駅に着き S 先生に会った途端。
「 来れて良かったよ〜 」とまた1人ウルウル。
S 先生も「 来れて良かった、良かった ♪」と感動の再会。
毎年終わった途端に来年をもう楽しみにしているJHBSのサマーセミナーですからね。(多分、皆さんもそうだと思います)
調子が良いわけではありませんでしたが、着いてしまえば後は座ってセミナーを受けるだけなので着くまで頑張ろうと思いました。
真っ青な夏の空。
殆ど外に出ていなかったラパンなので、綺麗な青い空と白い雲、緑の深さに感動でした。
5分ほど頑張って歩いてTOC に着くと
今年の先生
スイスの フランソワ ウルフィスバーグ先生 と 先生のパンがお出迎え。
スイスの製パン・製菓販売企業のオーナーでもいらっしゃり
製パンワールドカップなど数多くのコンクールの審査員も務めていらっしゃいます。
笑顔の素敵な先生でした。
日本語もお上手*
今年はなんと9種のパンの作り方を習いました!
アレンジを含めると10種類。
ですが、同じ生地を使うものが数種あり、材料もシンプルで美味しい
今年のパンは自宅でも作り易いのではと嬉しいラパンでした。
セミナーでは後ろの方にも見えるように、先生の手元がスクリーンに映し出されます。
こね丸くんで生地の仕込みから、どんどん(時間内に9種類ですからね)捏ねていき
成型も次から次へ、テキストを行ったり来たり
合間に会長の漫才も入りながら(笑)
次々パンの成型が出来上がっていきます。
あっという間にお昼になり、お楽しみのなだ万のお弁当。
まだまだお勉強は続き
これまたお楽しみのパンの試食
毎年思いますが、セミナーの間凄い人数が集まるのに
毎日この試食の準備を朝早くから準備して下さる
先生や本校の諸先生方、本当にありがとうございます*
お楽しみのプレゼント抽選会では
先生が作ったパン達が運の良い方々に
未だに当たった事はありませんが(笑)
同じテーブルと前のテーブルの仙台から来ましたというお二人が何と二人共プレゼントゲット
凄い、良かったですね〜
暑い中、仙台からいらした甲斐があったというものですね。
この後疲れてまた熱が出てしまい、しばらく大人しくしていましたが
何はともあれ、今年のセミナーに無事に参加出来て嬉しかったです。
来年はどんなパン達に会えるか
今から楽しみなラパンです
本日5度目のノリに乗ってしまったラパンです。
乗っているうちに書いてしまいたいですが
生徒さんに「 今度は怒涛のアップですね 」と言われそう。
はい、怒涛のアップです(笑)
今回は O さんのリクエストにお応えして『 レーズンパン 』にしました。
大好きでいつも買って食べているそうなので、そんなパンこそ是非手作りを〜 🎵
たっぷりレーズン、ふかふかの生地です。
レーズンパンは簡単なのでサクサク作っていただいて
お菓子はアガーで作るゴマのお上品な羊羹『 黒ごまとお豆のゼリー』です。
アガーアガーをお持ちの方に少しでもレパートリーがあった方が嬉しいですものね。
レーズンパンが簡単だったので、もう1種はちょっと手間がかかるけれど美味しいパンをチョイスしました。
玄米粉で作る『 しおバターロール 』
モッチリして暑い夏にはやっぱり塩パン ですよね。ウフ ♪
成型がちょっと大変かもしれませんが、皆さんとっても上手に出来ましたよ。
O さんも「 これ上手に出来たわ〜!!」と、とっても嬉げ *
私も嬉しい
発酵の後は卵を塗って・・・
何やらまたまた楽しそうな M さん ♪
お塩もお好みで
羊羹が固まったらお豆を飾りますよ。
うふふ、私は見守り隊
と心の声が聞こえて来ましたよ。
は〜い!しおパン焼けましたよ〜♪
試食の準備〜
私が余り動けないので皆さん、手分けしてテキパキ動いてくださいました。
ありがとう〜!感謝です
この日は前もって作っておいたラタトゥイユと一緒に*
後からお皿かマットを変えれば良かったなと反省
茶色、茶色、パンも茶色
アハハ、ちゃいろばっかり〜でごめんなさい (^◇^;)
はい、チーズ!!
もう、このみんなのステキな笑顔
私でなくても元気がもらえるでしょう?
今回、初めて参加して下さった Y さんも楽しんで頂けたようで嬉しいです*
O さんも、私が作りたかったのはこれです〜 ♪( ´▽`)
と、とっても喜んで下さってとっても嬉しかったです。
一杯作ってくださいね。
どれも美味しい!の声が聞けて良かった*
皆さんに笑顔になって貰えてとっても嬉しいです
本当に本当にみんなの笑顔に元気を貰ったラパンでした。
やっぱり私の元気の源はみんなの笑顔だと再確認しました。
美味しい食事と共に 色んなお話をして沢山笑ってストレスを発散して、
お家に戻ったら、今度はご家族の皆様と楽しんでくださいね。
お母さんや奥様が健康で笑顔なのが家庭円満の秘訣ですからね。
どうぞ、手作りを楽しんで下さいね ♪
ラパンは応援していますよ。
いつもお忙しい中、時間をさいて来てくださり感謝しています。
お暑い中、ありがとうございました*
可愛い靴下を頂きました。
ネコちゃんがパンを持ってる〜 🎵
可愛いありがとうございました。
本日 4度目?
何だか乗って来たラパンです
前記事の講習の後
私も自宅でもベーグルを食べたくて♪
生地を仕込み
後は作り方を伝えて作ってもらいました。
はい、上手に出来ました
ツヤツヤもっちりベーグルの出来上がりです
H 君 (主人の弟さん)あひるちゃん、簡単に出来て美味しいので
今度作りに来てね〜 *
兄もちゃんと作ってましたよ〜(笑)
皆さん、こんにちは。
手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。
ずっとパンのアップをしていなかったので、画像だけでも楽しんで欲しいので
3度目のアップです*
K さんが待ちに待ったという『 ツイストかぼちゃ 』
もっと早く相談してくださっても良かったのに〜
このパンもシナモン好きにはたまらないパンですよ*
フワフワで、クルミの食感も良いですね。
もう一つは『 イタリアンベーグル 』
成型も簡単で楽しいですよ ♪
何より早く出来るのが嬉しい!!
皆さん、上手に出来ましたよ*
自宅だと休みながらゆっくり丁寧に自分のペースで教えてあげられるので気が楽です。
せっかくお金を払って習いに来て下さるのですから、お家に帰ってからもちゃんと1人で出来るようにしっかり教えて差し上げたいと思うラパンです。
どれが綺麗かなぁ?と見てる?
いえいえ、みんな綺麗に出来ていますよ〜
K さん達、何となく手順を思い出して来たかな?
またもや 写真撮り忘れ ( ´▽`)
ベーグルはこちらです。
どうぞ〜♪
美味しそう〜
お疲れ様でした*
さぁ、召し上がれ〜🎵
K さんが美味しい大根の梅酢漬けを持って来て下さったので一緒にいただきましたよ
ありがとうございました*
お菓子は『 おこしやす 』でした。
待ちに待ったパンに感激しちゃったかな
イタリアンベーグルもおこしも気に入ってもらえました。
良かった、良かった🎵
本当に楽しい時間はあっという間です。
ひさしぶりに会う生徒さん達にもう、うれし涙が出たラパンです。
暑い中を本当にありがとうございました。
K さん、皆さんに酢漬けのお土産もありがとうございました。
サッパリしてとっても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
まだまだ暑い日が続きますが、皆さんもまた会う日までお元気でお過ごしくださいね
皆さん、こんにちは。
手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。
本日2度目です。
6月23日の特別講習は
『 ベーグルイタリアン 』と 『 アップルシナモンロール 』でした。
今回のベーグルイタリアンは他のパンよりもすぐ出来るので
パンは時間がかかるからなぁと渋っている方にはオススメですよ。
おまけに美味しいです
ベーグルの生地を仕込んでもらいました。
アップルシナモンロールの成型
皆さん、いつも和気あいあいですが成型はとっても真剣なんです。
偉い、偉い
手伝ってくれる人。
それを見守る人
シナモンは血行を良くするんですよ〜*
イタリアンベーグルは
こんな感じです。
お家で出来るように、しっかりやってらいましたよ。
写真を撮っている時間が無くて、これは私が別の日に作ったものですが。
さぁ〜♪ いただきましょう〜
ふわっふわ 美味しい〜
お疲れ様でした〜*
お菓子は 体に良いごまクッキーでした*
こちらも気に入ってもらえて嬉しいです。
この日も笑いの絶えないとっても楽しいお教室でした
皆さん、こんにちは。
手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。
昨日は久しぶりにお勉強に行ってきました。
とっても楽しみでしたが、疲れてまた熱が上がったらイヤだなぁと内心心配でもありましたが
今日は大丈夫そうです。
良かった♪
大変お待たせしてしまった K さん達の6月の特別講習のアップです。
うわっ、すみません、2ヶ月も経ってしまいました
「 エピナ フロマージュが美味しそうで楽しみでした〜♪ 」との事。
前回お仕事が忙しくて参加出来ず残念がっていた S さん、参加出来て良かったです
遅れて O さんもお子さん連れで参加して下さって楽しい講習でした。
とっても柔らかい生地で扱いにくいですが、出来上がりはもっちり
美味しいパンですよ*
エピナはホウレン草の事です。
ほうれん草とチーズのパンですね。
私もこのパン好きです。
オリーブオイルとゲランドのお塩で頂くと美味しさ倍増です
チ・カシューも好きですね〜。
クリームチーズとカシューナッツたっぷりの贅沢なパンです。
美味しそうでしょう🎵
エピナ フロマージュも焼けました*
このパンを見るとM 先生の言葉を思い出してはつい笑ってしまうラパンです。
なんて言ったのかはナイショです。
チ・カシューの仕上げをしますよ〜
お腹が空いたね。
ランチの準備をして
お疲れ様でした〜
お利口さんに待ってて偉かったね*
楽しいお喋りもあっという間、エピナフロマージュもチ・カシューも気に入ってもらえて良かったです。
お菓子は簡単美味しいチョコバーでした ~ ♪
そして次回は K さんがず〜〜〜と習いたかったというパンをする事にしてさよならをしたのでした
皆さん、こんばんは。
手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。
皆さん、こんばんは。
手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。
手作りパンとお菓子の教室『プチ・ラパン』
をラパン 共々どうぞよろしくお願いいたします。