プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*自家製野菜でピタサンド*

2018年11月30日 | 家庭菜園

皆さん、こんばんは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

今日で11月も終わりですね。

本当にあっという間でした

 

明日からまた忙しくなります。

今朝の朝日は綺麗でしたよ。

6時40分ごろの朝日です。

 

ベランダパトロール。

10月後半に買った野菜苗。

 

モシャモシャ一杯生えて来たので毎日外側から摘んで食べています。

 

 

一番すごい時の写真は撮ってなかったです。

摘んだ後

 

水菜のミックスも重宝しています。

 

 

こちらもモシャモシャ

シャキシャキして美味しいです*

 

 

 

 

農協さんの土は良いですよ〜*

グングン育ちます!

 

 

夏の間は全然大きくならなかったのですが

涼しくなって来たら急にグングン大きくなりはじめたパセリさん。

今はもっと沢山の生えてます

 

 

  

早く食べたく

全然、盛り方綺麗じゃないですが

自家製野菜で

今朝の朝食でした

 
 

 

何を買ったか

買ったのはこれも10月後半です。

覚え書きの代わりに

 

 

 

さっき、お義母さんから電話があり。

帰って来て欲しいオーラが毎回ヒシヒシと伝わってきます(^◇^;)

お二人共、お歳ですからね。

くれぐれもお体に気を付けてこれからも元気でいていただきたいです

 

 


*ピタパンでランチタイム♪

2018年11月29日 | おうちパンとお菓子

皆さん、こんばんは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

朝は曇っていた気がしたのでお天気が悪いのかなぁと思っていたら

なんのその、日中は良いお天気でしたね。

今日は久々に朝ごはん用にピタパンを焼きました。

 

 

今日は大麦粉入りです。

ピタパンは他のパンほど時間がかかりません。

他の事をしている間にあっと言う間に出来るのがお気に入りです。

 

 

プク〜っと膨れ上がっていくのをじっと見ているがとっても楽しいです♪

急いでたのでちょっと粉を振りすぎたかな(笑)

今度作りたいものがまた出来たので、時間が出来たら試作したいです。

 

 

ポケットパンとも呼ばれています。

お好きな具材を詰め込んで頂けます。

下から落ちてこないのが良いですね*

 

 

早速焼き立てを頂きました。

今日はツナとお野菜で♪ 

何かが足りないと思ったらいつも挟むキュウリを忘れてましたね。

パリパリの食感が好きなんです*

 

 

T さんにもおすそ分け。

喜んでもらえて良かった *

明日は何を挟もうかな ♪( ´▽`)

 

 


*プチ・ラパンオリジナル レッサー君としっぽパン講習の巻♪

2018年11月28日 | 特別講習

皆さん、こんばんは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

今日は5度目になりますね。

のんびりブログアップの1日になりました。

明日は諸々頑張りましょう♪

 

 

レッサー君講習第3弾は

学生の頃から仲良しというお二人 

M さんはご結婚する前からいらして下さっていて

仲の良い O さんをご紹介くださって、ご都合のつく時は一緒に来てくださいます。

お二人のやりとりを聞いていると、まるで時が戻ったかのように

乙女のやりとりを聞いているようで、聞いている私もほのぼのしてしまいます。

 

仲の良いお友達とたまにはこうして会って、楽しいひと時を過ごすのも良いものですよね。

お互いのお子さんの成長も見れてとっても楽しそうです。

お子さんができる前からの生徒さんを沢山見ているラパンは

本当に孫が沢山出来たようで、可愛くて可愛くて

おまけに、皆さんがお母さんの顔になっていく様子や

赤ちゃんだった皆んなが来るたびに大きくなっていくのを見れるのは

本当に喜びですね

皆んなスクスク大きくなってくださいね*

 

 

プチ・ラパンで過ごした時間が皆さんの楽しい思い出にずっと残ってくれたら

こんなに嬉しことはありません。

 

 

 

なんだか、歳を追う毎に涙腺が弱くなってしまって

編集しながらウルウルしているラパンです(笑)

 

 

今度は E さんのお嬢さんや O さんのお子さん達も一緒にケーキ講習ですね*

どんな可愛いケーキになるかな?

皆んな大きくなったでしょうね。

会えるのがとっても楽しみです。

ずっと思い出に残る楽しい講習にしたいと思っています。

楽しみにしていて下さいね ♫

 

 

 

 


*ゴマのカイザーゼンメルとレッサー君の叫び!

2018年11月28日 | おうちパンとお菓子

4度目のラパンです。

にゃは ♪

先日プレゼント用にゴマのカイザーゼンメルを焼きました*

 

 

セサミンたっぷりです。

喜んでもらえて良かった♫

 

そして

レッサー君の声が !!

 

 

あ〜、

ぼくたべられちゃうんだね〜〜〜 (=´∀`)

 

 

 

はい、美味しくいただきました〜♪

 

 


* 走れ!ウリ坊!!

2018年11月28日 | お勉強

皆さん、こんにちは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

3度目の投稿になります。

今日はどこまで行けるかな?

 

 

皆さん、来年の干支はご存知ですね。
 
そう、亥年 『イノシシ 』です。
 
恒例 JHBSの干支パン
 
 
走れ!ウリ坊 でした。 
 
 
 
ふふふ、何だかイノシシの丸焼きが乗ってるような絵ですが・・・
 
 
 
プチ・ラパンでは来年講習予定です*
 
が、違うイノシシにも会えるかも 
 
ね*
 

*プチ・ラパン オリジナル レッサー君としっぽパン講習♪

2018年11月28日 | 特別講習

皆さん、こんにちは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

日射しが暑いくらいの所沢です。

今日は久しぶりに土いじりがしたいなと思い、土を買いに農協さんへ〜♪ と思ったら

今日は水曜日で定休日でした

早くポットの苗を植えてあげなくちゃなんですがね

これは早くブログをアップしなさいという事でしょうか。

 

 

17日土曜日は プチ・ラパンオリジナル レッサー君としっぽパン 』講習でした。 

今月はあいにくご都合の悪い方が多くてちょっと寂しかったですが、3人でワイワイ作りましたよ ♪

この日出来なかった皆さん、そのうち是非しましょうね*

Oさん、お嫁さんの具合は大丈夫でしょうか?

必要なものがあったらご連絡くださいね。

 

 

工作感覚のパンですので

皆さん、とっても楽しげに作って下さって

見ている私も嬉しくなってしまいます♪

 

 

もう。焼きあがる頃にはわが子のように愛おしくなってしまいますよ。

お菓子は簡単、美味しいココナッツのお菓子でした。

 

 

ちょっぴり生地が余ったので試食用にミニちゃんにしてみました。

この間のお二人には無かったですね。ごめんなさい。

分割がちょっと変わるだけで取れたり取れなかったりするので

 

とっても可愛く出来ましたね 

日射しがとっても暖かい1日でした。

 

勉強会の後だったので、ラッキーな事に試食が沢山でした♫

(これまた、この間の方はごめんなさいなんですが、いつか埋め合わせしますね)

いっぱいお喋りしすぎて、春雨スープの春雨がスープをほとんど吸ってしまってました

 

いっぱい喋っていっぱい笑って、

楽しい時間はあっという間ですね。

この日も二人の笑顔に元気をもらったラパンです

 

 

みんな〜美味しく食べてもらうんだよ〜

 

 

お二人ともレッサー弁当の出来上がり!!

 

 

お二人ともまた来月まで風邪をひかないように

お仕事や家事 頑張ってね*

来月は第4土曜日でクリスマスケーキです。

お楽しみにね〜

 


*生徒さんからの写真♪

2018年11月28日 | 生徒さんからの写真

 

皆さん、こんにちは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

風邪やインフルエンザが流行っているようですが、皆さんお元気にお過ごしですか?

私は喉の痛みもやっと和らいできました。

ステロイドのお陰か今のところ高熱を出す事も無くなんとか過ごしています。

 

 

気がつくと、ブログだいぶ間が空いてしまいました。

信じられませんね、もうすぐ11月も終わってしまいます💦

山ほどアップしたい事がありますが、時間が取れずお待たせしている生徒さん達ごめんなさい。

これからも気長にお待ちいただけたら幸いです

 

生徒さんが送って下さっていた写真です。

メールがおかしくなって消えてしまったものが沢山あるのですが😢

E さん、お子さんの為にケーキを作った写真とか沢山送って下さっていたのにごめんなさい( ;  ; )

 

 

 

 

  

 

 

 

N さん宅のアボカド君の成長が凄いです* 

写真ありがとう ♪

 

   

 

 

皆さん、お家でも楽しんで作って下さってとっても嬉しいラパンです。

皆さんとっても美味しそうに出来ていますよ。

ご家族の皆さんも焼きたてパンを凄く喜んで下さっているようで

そう聞くと本当に嬉しいですね

これからも楽しんで作って下さいね ♫

生徒さん達、作ったよ写真お待ちしていますよ〜*

 

  

可愛いうさちゃんエプロン頂きました。

N ちゃん、どうもありがとう〜♪

 

    

   

   

 

皆さんいつも色々お気遣い、どうもありがとうございました 。

お隣のお姉さんもいつもありがとうございます。

12月、一年間のありがとうの気持ちを込めて今年も気持ちばかりのプレゼントをご用意してお待ちしていますね

どうぞ、皆様くれぐれもお体に気をつけてお過ごし下さい*

 

 

 

そして、オードリーさん、今年も安納芋どうもありがとうございました*

ご紹介が遅くなってごめんなさい。

その後体調はいかがでしょうか?

何事も全力投球なさるオードリーさんのようですからきっとお疲れが出たのだと思います。

どうぞ、ご無理なさらずお過ごし下さいね。

早く体力が戻りますように

  

 

 


*ハイビスカスが花盛り🌺ハイビスカス観察日記♪

2018年11月18日 | ガーデニング

皆さん、こんばんは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

朝晩ひんやりしてきましたね。

忙しくてまたご無沙汰してまいましたが、皆さんはおかわりございませんか?

昨日の朝は雲も多くて寒いのかな?とおもいきや、

だんだん晴れてきて部屋の中は暑いくらいのとっても気持ちの良いお天気の所沢でした。

昨日はレッサー君講習でした。

 

書きたい事も溜まっていますが、ハイビスカスさんが今月に入ってから綺麗に次々咲いてくれているので

お花好きの方々に見て頂きたく、皆さんにもこの感動を〜*

という事で、パンでなくてごめんなさい(^◇^;)

 

 

11月5日 レッサー君の講習日

朝ベランダに出ると丁度咲いていました!

 

生徒さんに観てもらおうと中に入れてあげました。

綺麗!綺麗!!っていっぱい言ってもらってこの子も嬉しかった事でしょう♫

私も一日中楽しみました。

 

まだまだ花芽が沢山あってワクワク♫

 

 少し間が空き

11月9日15時ごろ少しずつ開き始めました。

10日6時半ごろでこのくらい

 

7時53分

 

 

10日8時30分ごろ 

 

 

外ではオレンジの子も咲いていました!

真っ赤に見えますが真っ赤では無くオレンジ系の赤なんです。

この子は鉢がちょうど無かったので鉢替えせず今だにそのままのせいか黄色い子の様に次々花芽が出ません。

早く植え替えしてあげれば良かったですね。

10日18時ごろ

隣の花芽も膨らんできました。

あひるちゃんが送ってくれたパキラさん達と一緒に*

 

日付が変わり11日 夜中2時ごろ 閉じてきました。

こんな夜中まで何をしていたんでしょね。

思い返したらツリーを飾っていたみたいです。

ツリーを飾るとなんだかワクワクします♫

11日6時半ごろの空

雲の間から見える朝日の光が綺麗でした。

 

 

朝日を浴びてビオラも綺麗でした*

 

12日はお師匠様のところへ 朝早くからバタバタ出かけました

鍵はちゃんと確認しましたよ(笑)

お手伝いから帰って6時半ごろ。

部屋に入るとこれまたビックリ!!

2つも咲いていました。

誰もいない部屋で咲いていたのね、と良く見えるところに移動して夜の間中楽しみました♪

 

今度は火曜日13日の朝6時 

 

花芽がいっぱい!

9時ごろ蕾が次々開いてきました。

前日のは萎んできました。

 

13日10時ごろ

 

上から撮るとこんな感じ

 

13日20時

 

 17日朝6時20分

 

また咲いてくれました*

 

レッサー君講習の模様はまた後日♪

 

 

皆さん、お風邪を召さないようにくれぐれもお気をつけてくださいね

 

 

*パキラに花が咲くって知っていましたか?

2018年11月09日 | ガーデニング

皆さん、こんにちは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』  ラパンです。

今日はあいにくのお天気ですね。

朝から頭痛で冷えピタシートを貼りながら仕事をしているラパンです(笑)

 

今日はあひるちゃん(主人の弟さんの奥さん)からのお誕生日プレゼントをご紹介〜*

あひるちゃん、早めに送ってくれたのに遅くなってごめんなさいね。

 

 

先月末に大きな箱が届きました。

 

中身は知っていましたので

ワクワク開けてみると♪

 

パキラちゃんの葉っぱがいっぱい!

土がこぼれない様にしっかり包んでくれていました。

手間がかかったでしょう。

どうもありがとう♡

周りの箱を取るとトップの写真。

種から育てたというパキラちゃん達。

 

皆さん、知ってましたか?

パキラは種から育てると花が咲くらしいんです !(◎_◎;)

ラパンは知りませんでした!!

普段売っているものは挿し木で育てたものなので咲かないのだそうです。

調べてみると、咲くまでに5年から10年はかかるとか!

そしてパキラ「money tree」、「発財樹」という縁起の良い別名を持っているそうです。

これまた知りませんでした。

 

 

叔母さんがパラグアイに住んでいるのですが、こちらに来た時に置いていってくれた種を植えてみたそうです。

5月に植えたそうですが、なんと成長の早い事!!

パキラの葉っぱが好きで、うちにも何故か2個あるのですが(安かったからつい2個買ってしまった(^◇^;))

しっかり成長しています。

万が一からした時の保険も入れて4個送ってくれました。

主人はこれ3本仕立てにしたらどうかな♪と言っていました。

できるの?

ラパンは緑色が好きです。

中でも好きなのは若葉色や若菜色。

新芽や若葉の色を見ていると元気が湧いて心が踊るし

何より緑を見ていると心が安らぎます

 

どんな花が咲くか今からとっても楽しみです♪

 

調べて見たら幸運を呼び込む風水アイテムでもあるんですって。

特に「仕事運の向上」らしいです。

これもまたまたラパンは知りませんでした

大切にしなくちゃ!!

    

                    これはおまけのキャンディーです(笑) 

あとは、あひるちゃんの手作り石鹸も一緒に送ってくれました。

石鹸作りは手間もかかります。

あひるちゃん、いつもどうもありがとう!

 

こんな花が咲く日はいつかなあ ♫

 

画像はネットからお借りしました 

 


*プチ・ラパンオリジナル レッサー君としっぽパン講習でした *

2018年11月08日 | 特別講習

皆さん、こんにちは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

本日何度目のラパンでしょう?

 

5日の月曜日は

『 プチ・ラパンオリジナル レッサー君としっぽパン講習 』でした。

 

 (おまけのチョコのパンと一緒に)

幼稚園の振替えで丁度おやすみだった R ちゃんも参加してくれましたよ。

この間までとっても小さかった気がするのに

お母さんと一緒に仲良く楽しそうに作っている姿に

心の中でウルウルしてしまったラパンです。

 

 

プチ・ラパンベビー第1号のお姉ちゃんの A ちゃんももう小学生。

妹の R ちゃんもお母さんがパンを作っている間はおままごとでいつも大人しく待っていてくれました。

一緒に作れるようになる日を K さん共々楽しみにしていましたが、あっという間でしたね。

 

 

上手。上手。

 

 

 

 

 色々考えて可愛く作ってくれましたよ 

 

 

 

合間にココナッツのお菓子を作りました。

 

 食べている時に R ちゃんが顔を作っていました ♪

お子さんの発想はいつも楽しい!!

 

レッサー君とお友達のワンちゃんも可愛く出来ました♡  お目目がついてる!!

    

 

お母さんがお片づけの最中、パンをしまってくれていました。

 

   

Y さんもとってもお上手  楽しんでもらえたようで良かったです。

お近くなのでかごを持参されていました。

かごに綺麗に並べてもらって、美味しく食べてもらってね〜。

クリームも美味しいですよね(^-^)

買ってきたらご連絡しますね。

皆さん とっても可愛く出来ました 

 

 

良い笑顔 

K さん、チョコのパンをとっても気に入ってもらえたようです。

いつかしましょうね ♪

 

この日も楽しんでもらえたようで、

途中、可愛い、可愛い の声もいっぱい聞けて嬉しかったです。

何より沢山の笑顔が見れたことが嬉しいラパンです。

そして、K さん、嬉しいメールをありがとうございました。

いつか田舎に帰ったら、大人も子供も喜ぶ可愛いパンも販売してみたいなと思うラパンです。

沢山は作れないから限定ですね(笑)

 

 

この日、残念にも参加出来なかったお二人は今度の予定日、お会い出来るのを楽しみにしていますね。

どうぞお体だけは気をつけてお過ごしください 

 

 

*ファミリーパート3 ブラウンブレッド & グラハムスコーン *

2018年11月08日 | パン教室

皆さん、こんにちは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

パンは無いのか〜って言われそうですので、パンもたまにはアップしないとね。

 

こちらは『 ブラウンブレッド 』

ハードパンに見えますが、実は柔らかくて

くるみがいっぱいのパンです 

 きっと、好きな方も多いはず。

 

 

ひさしぶりのファミリーのパンでした。

 お二人ともとっても綺麗に出来ましたよ。

 

 

お菓子は私も大好きな

『 グラハムスコーン 』

 

 

スコーンはパン教室に行く前から作っていましたが、作り方は一緒でしたね。

サクサクッとした食感がなんとも言えません。

紅茶が大好きなので、やっぱりスコーンは必需品。

うちの娘はパンよりご飯と納豆があれば良いという子でして

ちょっと寂しい母ですが

スコーンとポンデケージョは異常に喜びます ♫

そして、「おしゃれなお店で食べるスコーンより美味しい!!」と言ってくれます。

私だけでなく、JHBSの先生なら皆さん上手に作られると思いますが

「お母さんのお菓子はどんなおしゃれなお店で素敵に盛り付けてあるものより本当に美味しいよ

と言ってくれるのを素直に嬉しいなと思う母です*

きっと腕がいいのではなく材料が良いのだと思いますが ♪( ´▽`)

 

 

パンを習い始めたのは、丁度2000年 の平成12年。

かれこれ18年になります。

娘にはきっと、パンよりも昔から私が作っているスコーンやクッキー、

バナナケーキやリンゴのケーキのような素朴なものが

母の味なのでしょうね。

 

 

 

皆さんも

これを食べたらお母さんを思い出すよ*

というもの。

見つけてみませんか?

 

 

 

また、来月も楽しく作りましょうね ♪ 

 


*娘からのプレゼント*

2018年11月08日 | ひとりごと

皆さん、こんにちは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

 

11月3日は入間基地の航空祭でしたね。

見に行かれた方も多かったのではないでしょうか。

文化の日は晴れの特異日。私の〇〇歳の誕生日でした。

ありがたい事に雨だった記憶はあまりありません。それはさておき

 

 

娘がプレゼントしてくれました。

 

イメージは赤よりピンクかなぁと

色々迷ってこれにしてくれたようです。

一生懸命選んでくれた気持ちが嬉しいです。

「 クリスマスの飾りは一杯あり過ぎて一緒に選んだ方が良いかと思って 今度一緒に見に行こうね!」と。

 

密かに私のブログをチェックしているようなので

ちゃんと載せてあげないと拗ねちゃうかもしれませんからね。

 

どうもありがとう♡

大切にするね 

 

 


* 家の中がジャングルだ*

2018年11月08日 | ガーデニング

皆さん、こんにちは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

 

今日も暖かいですね。

今週は諸々の事をする為に開けてあるのですが、

やりたい事がありすぎて何から手をつけたものか迷います 

う〜ん、分身の術であと何人か自分を増やせたらいいなと日々思うラパンですが

出来ない事が同じだったら結局一緒?(笑)

 

 

ペチュニアさん達。

まだこんなに咲いてくれていて、本当はビオラを寒くなる前に植えてあげたいのですが

この子達をどうしたものか・・・

 

調べたら室内に入れてあげると冬越しるらしいですね。(知らなかった)

違う鉢に植え替えし切り戻してあげればいいのかも。

夜、寒くなってきたのでパイナップル君と、セロームさんを家に入れてあげたら

 

家の中がジャングルになりました

これからクリスマスツリーも出さなくちゃいけないし

置き場所をどうするか、一人では動かせないので週末は家族会議ですね(^◇^;)

 

 

 

娘にデカ過ぎでしょ、と言われたセロームさん。

パイナップル君は

葉っぱ長すぎ (^◇^;)

 

 

先日のレッサー君講習の日の朝

お水をあげようとベランダに出てみると

あら〜 ♡


 

 

 ハイビスカスさんが綺麗に咲いていましたよ*

 

小さな花が好きで大きな花を買うことはあまりないラパンですが

妹のところで綺麗に咲いていたハイビスカスを見たら私も欲しくなって買ってしまいました。

赤いのが一番花弁がフリフリしているようです。

最後の1個だった赤い子を悩んで買わずに帰りやっぱり買おうと次の日行ったら、目の前に赤い子を持った方が・・・

一歩遅かった ( ;  ; )

 

 

 ハイビスカス🌺は一日で終わってしまいます。

せっかくなので 生徒さんにも見てもらおうとお部屋に入れてあげました。

生徒さんに綺麗って写真も撮ってもらって

きっとこの子も嬉しかったでしょうね ♪

 

 

ハイビスカスの雄しべと雌しべは面白いですよね。

黄色いのが雄しべで赤い5個の丸いのが雌しべです。

アンテナみたいで面白いですね。

 

 

まだ花芽こんなにあるのですが、咲くと良いなぁ♪

 

 

朝顔さんも頑張っているのでアップしてあげましょう *

 今日も皆さん良い1日を〜 


*初、塩茹で落花生*

2018年11月07日 | お料理

皆さん、こんばんは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

 
あれよあれよという間に11月になってしまいましたね。
 
それももう7日です
 
アップしたい事も溜まりに溜まっていますが・・・
 
手短に先日農協さんに土を買いに行ったら、落花生の袋を見つけ
 
塩茹で落花生の美味しさにハマってお店で買って来ていた家族もいた事だし
 
茹でてみる?
 
落花生とは俗に言うピーナッツのことですが
 
血糖値の上昇が緩やかですから(GI値が低い)
 
太りにくい食品でもありますよ。
 
二日酔いの予防効果もありますから、お酒のおつまみに是非どうぞ*
 
 
 
 
と買って帰って来ました。
 
 
 
 
 
調べたら
 
1リットルの水なら大さじ2ぐらいのお塩を入れて30分落し蓋をして茹でる。
 
とありました。
 
量も少ないし1リットルの水で十分そうなのでそのままで。
 
 
30分後
 
 
 
 
 
こんな感じに茹で上がりました。
 
買ったものは茶色の薄皮だった気もしますが・・・
 
白くてホクホク

うん、とても美味しかったです*
 
 
初、塩茹で落花生でした。