プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*特別講習 『 ムッシュ ポム 』&『 チーズホールブレッド 』

2014年01月31日 | 特別講習
良いお天気でしたが、風が冷たかったですね

今日は 遠くからお越しの K さんと S さんが お友達の Y さんを誘って特別講習に来て下さいました

作ったのは チーズ好きだとおっしゃる K さんのリクエストで 『 チーズホールブレッド 』と 可愛いリンゴの形の『 ムッシュ ポム 』を作りました。

この二つは私のお気に入りで、とっても美味しいし、可愛いので、私の一押しです






お楽しみは 『 ケーゼシュタンゲン 』というチーズ味のクッキーです。



パン作りは初めてとおっしゃっていた Y さん、今日は楽しかったでしょうか?




クッキーも結構簡単でしたでしょう






S さんもこのリンゴの形のパンを気に入って下さって、『 プレゼントにしようかな 』とおっしゃっていましたよ

可愛いので是非作ってみてくださいね






サクサクと出来ました~





やっぱり、メッシュ型で焼くと見栄えがしますね


これ、プレゼントにすると、とても喜んでもらえますよ




撮影タイム

皆さん、焼き上がったパンとお菓子をとても感激して下さって嬉しかったです





お疲れ様でした 。さぁ、いただきましょう





試食のパンは都合で メッシュ型ではありませんが

お家で食べ比べてみてくださいね。きっと、メッシュ型の方が美味しいかも

今日のスープは『 きのこと 春雨のスープ 』でした。

こちらも気に入ってくださって恐縮です






パン作りやお菓子作りは本当に慣れもあります。

作れば作るほど、美味しいパンやお菓子が苦もなく作れるようになりますよ

今日はこうだったから、今度はああしよう・・・とか、自分でだんだん考えて作れるようになりますよ。

わからない事は遠慮しないで聞いて下さいね。

私もまだまだ勉強が必要ですが、私のわかる範囲で全力でお手伝いしますからね



こんなに美味しいパンがお家で作れるのですもの、是非、大切な方の為、愛する家族の為に、無添加のパンやお菓子をご一緒に作りましょう





来月はケーキ作りのご予約をいただきました

また、お会い出来るのを楽しみにしておりますよ

ミキサー沢山使ってくださいね~



*特別講習 『 うじゃじゃうま 』&『 コキーユ 』&『 ロッシュ・テ・ヴェール 』

2014年01月30日 | 特別講習
今日はベテランさん達で『 うじゃじゃうま 』と 『 コキーユ 』と 『 ロッシュ・テ・ヴェール 』を作りましたよ





T さんがお持ち帰りのパンを綺麗にセットしていたので、パチリと撮らせていただきました







皆さん、他の方のお馬さんの顔を見ながら自分のお馬さんとにらめっこ





もう1種類は 『 コキーユ 』









いろんなお顔が出来ました








久しぶりのバターの折り込みでしたね


コキーユは時間がかかるので、お先に試食タイム





今日はアボカドとリンゴ入りのポテトサラダでした


みんな個性的なお馬さんが出来ました よ








コキーユはお家でゆっくり食べて下さいね






親子馬


今日は思いがけず、T さんからの頂き物とで皆さんお土産一杯でした

T さん、ありがとうございました。

来月はバラバラになってしまいますが、お待ちしていますね






昨日の夕方、F ちゃんから 息子にとおかしのプレゼントを頂きました





コアラは木から落ちないらしいです

チロルチョコ、大好きでよく買っていました


F ちゃん、どうもありがとう 息子も喜んでいました

今度はゆっくりしていってね~


*『 うじゃじゃうま 』と『 ロッシュ・テ・ヴェール 』作りました*

2014年01月29日 | おうちパンとお菓子
今日も良いお天気でしたね


やっと『 うじゃじゃ馬』を作ってみましたよ





なんだか、また変なお顔も・・・



朝ベランダに出てみると、金星と細いお月様が綺麗に見えていました






やっぱり最初に作った物は、お顔がイマイチ。





だんだん慣れてきました。

少しは馬っぽい ? やっぱり犬っぽい?





あと、作った物は

『 抹茶のマドレーヌ』








それと、『 ロッシュ・テ・ヴェール 』





まだ復習していなかったので、こちらも作ってみましたよ。


まあ、お昼ご飯も食べずにせっせと作っていました

味見はしていたので、お腹は空きませんでしたが・・・



明日は沢山の色んなお馬さんに会えるかな・・・





今日の夕日も綺麗でした


さあ、今晩は早めに休みま~す



* チョコチップクッキー焼きました*

2014年01月28日 | おうちパンとお菓子
今日は夕方から病院だった為にのんびり

家の男子組が夜な夜な『 おやつはないの~ 』とうるさいので、チョコチップクッキーを焼きました。






みんな大好き、サクサクのチョコチップクッキー

やっぱり、手作りのお菓子は余計な物が入っていないので、とても美味しいです







他にも、試作したい物など沢山あったのですが、時間がありませんでした

明日は出来るかなぁ・・・

片付けたい所もあるし、う~ん、時間が足りませ~ん




病院の方は、症状が落ち着いているみたいなので、1ミリお薬が減りました

嬉しいのですが、先生にチェックされた時は痛くなかったのですが、歩くとやっぱり痛いのですよね

(帰り長く歩いたら、だんだん痛くなってきた・・・)



きっと、私の思い体重がかかるから痛むのでしょうね・・・

もうゲンナリですが、歩けるだけ良しとしましょう

指の関節も今のところ痛くはないし、手首は自転車に乗ると痛いですが・・・







こんなでも、ちゃんと手は使えるので、ありがたいで~す


*JHBSファミリーコース *新クラス誕生 ピンクラビッツさん*

2014年01月27日 | パン教室
朝は風が冷たかったですね

自分家用のパンが無かったので朝一で 『 バタートップ 』を仕込みました 。

寒いと発酵がちょっと長くかかりますね 。

皆さん、パン作りは時間がかかって大変というイメージをお持ちかもしれませんが、

実際のところ、パン生地に触っている時間自体は短いのですよ。

特に食パン系は。

小型パンは細かく分割して丸めての作業がちょっとかかりますが、大型パンならその手間も省けます。

おうちパンには、やっぱり飽きのこない食パン系がかかせません。




ビルトインのオーブンは3本は焼けるので、( ちょっと 焼き具合が偏るかもしれませんが)私は手間は一緒なので

いつも『 スーパーこね丸くん 』に頑張ってもらいまとめて焼いてしまいます。

『 スーパーこね丸くん 』では3本分まで捏ねる事が出来ます。

結構、クルクル生地が出来上がっていくのを見るのって楽しいですよね

心の中で美味しくなあれ

と思いながら、時々眺めています。


でも、こうして生地をみるのも結構大切で、時々生地の回りが悪いとか、べちゃべちゃしているとか、の時は

何かが足りないとか、多いとか原因がある事が多いです。

気温や部屋の温度、水温でも変わってきますし、もともと柔らかい生地や固い生地もありますが、

大体の生地は大抵同じくらいですので、生地の回り具合を覚えておくと良いですよ



話は変わって

今日は去年から始まるのを楽しみにしていた D さんと K さんのファミリークラスの初回 『 マヨネーズパン 』でした






まずいらしてからお会計をして

身支度を整えてもらい、説明をざっとして

頑張って手ゴネして頂きましたよ


手ゴネは初めてとおっしゃっていた K さんも上手にコネコネ。

D さんも『 何年ぶりかしら~ 』

3人でおしゃべりしながらのコネコネタイム。


発酵の時間に 作ったものは 『ナッツチョコ 』

写真撮り忘れました

ファミリーコースはパン1種類と お菓子の1種類 なので時間に余裕がある為、ゆっくりパンの説明したり、色んなお話が出来ましたね。


今日はグループ名も考えて頂きました。

『 ピンクラビッツ 』さんです

可愛らしいお名前ですね

お二人とも恥ずかしがり屋さんなので 『 顔出しなしで~ 』 との事でしたので 今日は パンの写真のみで




( D さん作 )



( K さん作 )


今日のマヨネーズパンは キューピーハーフでしたので、ちょっといつもと違っているかしら・・・


試食は 『 長芋のスープ 』と 今朝焼いた『 バタートップ 』と 残っていたコーヒーで 『 コーヒーゼリー 』も作ったので一緒に食べて頂きました






今朝のテレビでは井の頭公園の 『 かいぼり 』のニュースをやっていましたね。

『 かいぼり 』とは水を全部抜いて、池の中の大掃除みたいなものですよね。

昔はよく『 井の頭公園 』に行きました。

大きな鯉がうじゃうじゃいた記憶が・・・

テレビでも 大きな外来種 や 自転車 イス もろもろ、お財布等も・・・

お金は抜いてポイッだったのでしょうね

そんなお話の中、今日は K さんから ほのぼのするお話を聞いて D さんと二人で 感激していました

3年前に無くした免許証(お財布)を

『 底引き網に掛かったから・・・ 』と送って下さったそう。

なんと、親切なお方でしょう ・・・

人のお財布を平気で盗る人もいれば、こうして見ず知らずの方にわざわざ送って下さる方もいる・・・

なんて、良いお話でしょう・・・


ほんわかした気分に包まれた パン教室となりました 。


来月も楽しいおしゃべりをしながら、美味しいパンを作りましょうね


次は 可愛いハート型のパンの『 ハムロール 』を作りますので楽しみにしていてくださいね。

お待ちしておりま~す












*親子教室 プチ・ラパンオリジナル 豚まん&パンダま~ん *

2014年01月27日 | キッズ・親子教室
昨日は I さんがお友達家族と一緒に『プチ・ラパンオリジナル 豚まん&パンダまん 』を作りに来て下さいました

初めましての N さんと 以前も親子教室に来て下さった こちらも N さんでした




まず、生地を仕込みますのでみんなで力を合わせて計量しますよ~





みんな慎重です





材料もカットしてもらいますよ~






具を炒めま~す








今度は色生地をコネコネ





小ちゃい子も上手に出来ましたよ~



初めてのコネコネ楽しかったかな。




さあ、今度はお顔作り~





みんな真剣ですよ~




お母さんも子供達もみんな楽しんで作ってくれてます

初めて参加してくれた K ちゃんとお母さんもとっても楽しんで作ってくれたみたいで 良かったです




蒸してる間 、ハート作り~





出来たよ~

  


みんなふっくら蒸し上がった豚まんとパンダまんにビックリでした





嬉しそう





昨日もみんなの思い出作りが出来て嬉しかったです



可愛い笑顔 と楽しかった 美味しかった の声 が私の元気の源



H ちゃんも N ちゃんもパクパク食べてくれました

N ちゃん、2回目でここにも慣れたのか、一杯おしゃべりしてくれました




昨日も寒い中、みんな来てくれてありがとうございました

バタバタして家族写真撮り忘れてごめんなさいね





これからパン作りしてみたい という方にはファミリーコースはピッタリ

お値段も2415円と お手頃ですので、是非是非お友達とご一緒に始めてみませんか?

1年経つ頃には沢山の美味しいパンが作れるようになっていますよ

全力でお手伝い致します

昨日お越しのダブルN さんも、良いお返事心からお待ちしておりますね






みんなもまた春休み会いましょうね 。

毎回みんなの成長が見れるのも楽しみです

風邪をひかないように元気でね~




*ファミリーコース パート2 デニッシュペストリー *

2014年01月26日 | 日記

木曜日は珍しくパート1とパート2の皆さん合同でした。

すみません、私のせいです

パート2の皆さんは『 デニッシュペストリー 』を作りましたよ。

美味しそうなデニッシュを M 先生と作っている皆さんを横目でチラチラ見ながらのコルネ作りでした。







初めての バターの折り込みになりますね


きっと、デニッシュ大好きな方も多いはず


私も大好きで~す


パート2に入ると待ちにまった、デニッシュを作りますからね


楽しみにしていてくださいね






皆さん、綺麗に出来ましたね~

慣れてしまうと、デニッシュもスイスイ作れるようになりますので、怖がらずにドンドン作ってみましょうね

生徒さん、わからない事は遠慮しないで聞いてくださいね~






お菓子は『 コーヒーまんじゅう 』でしたが写真なしです





パート1 の皆さんは 『 コルネ 』と 『 桜餅 』でした

すみません、こちらも画像なしですが、皆さん上手に巻き巻き出来て、綺麗なコルネでしたよ~

桜餅も簡単に出来てビックリでしたね

是非、お家でも作ってみてくださいね 。

これからの時期、お友達の所へちょっと持って行くのにも良いですよ~

学校のあんこ、とっても美味しくてオススメです




土曜日は パート2 で


『 チキングラタン 』と 『 コーヒーまんじゅう 』でした





チキングラタンの成型が以前と変わり、断然作り易くなりました

講師さんや、特別講習の方の分も試食分を捏ねたので、沢山のパン パート2 の3人の皆さん、本当にお疲れ様でした

久しぶりのチキングラタン、やっぱり、フカフカで美味しいですね

是非、お家で復習がてら作ってみてくださいね


お家で 『 〇〇作ってみましたよ~ 』と言ってくださるととっても嬉しいです

せっかく習ってるのですもの。

是非、是非、お家でも作ってご家族の皆さんと幸せな時間を過ごしてくださいね~

応援しますよ~



*パラオアクラス イングリッシュマフィン & クラシックショコラ *

2014年01月24日 | パン教室
曇って寒かったのが、ちょっと日が差してきましたね


最近、またネットの繋がりが悪くて

せっかく昨晩、『 後は投稿するだけ~ 』と思っていたのに、すべて消えてしまいかなりショックです

長文だっただけにまた書き直し~ と思ったら泣きたくなりますね 。


寝不足でボケボケしてますが、水曜日の『 パラオアクラスさん』いきます。


作ったのは 『 イングリッシュマフィン 』と 『 クラシックショコラ 』




とっても 簡単で時間もかからず、それでいて美味しい ときたら 絶対作るしかないでしょう







皆さん『 これでおしまい ?』

そうなんですよ~


早速、皆さん型をお買い上げ 是非、作ってみてね~

発酵の合間に バレンタイン にも OK な 可愛いチョコケーキの

『 クラシックショコラ 』




こちらも美味しいですよ~





あっという間に両方出来上がり 。

さあ、頂きましょう





I さんが イングリッシュマフィンにはさめるようにと、コロッケとお野菜を買って来て下さいました。

どうもありがとうございました。

お家では目玉焼きやチーズやハム、お好きなお野菜などをはさんで召し上がれ~






今回サービスでお出しした 『 長芋のスープ 』

皆さん、と~っても気に入ってくださって

『 今日のヒットはこのスープです 』とまで言って頂き恐縮でした。




皆さん帰りに全員、長芋を買って帰って夜は早速作った下さったそうです

また、美味しいスープお教えしますから、そちらも楽しみにしていてくださいね~


『 長芋 』のネバネバ成分の 『 ムチン 』は 粘膜を保護する働きがあり、タンパク質の吸収を助ける作用があるので、滋養強壮に良いのですよ~。

他にも体に良い成分が沢山含まれていますので、この時期は沢山食べたいですね 。(昨日沢山書いたのですが、くじけてしまったのでこの辺で)






それから、M さんからお土産にとっても可愛い物を頂きました




とっても可愛いクリップです 。

大切に使わせて頂きます。M さん、ありがとうございました





今年もまた楽しくパンやお菓子、沢山作りましょうね

よろしくお願いいたしま~す






*うま *く いきますように・・・

2014年01月21日 | 日記
センター試験、終わりましたね

息子にどうだった?と聞いても


『 死んだ 』しか言いません・・・

『 君はその言葉しか知らないのか



センター試験の朝はお弁当を久しぶりに作り、お手伝いへ。



教室では 『 うじゃじゃうま 』を作っていましたが、





M 先生が

『 息子さんに 』と『 うじゃじゃうま 』を下さいました



持って帰って、主人に


に うじゃじゃうま もらっちゃった 』と言うと

『 さすが、うまくいくように だね 。』と 。

『 そうか~ 気がつかなかった 』 鈍い母 です


日曜日はしっかり、『 うじゃじゃうま 』を食べて行きました。



これからも、まだまだ試験は続きます ・・・



ノロウィルスも流行ってきて心配ですね


受験生の皆さん、ご家族の皆さんも


手洗いうがいをしっかりして


気をつけて過ごしましょうね



受験、うまく いきますように・・・






明日は『 パラオアグループ 』さんです。

お待ちしていますね~



*2014 JHBS ニューイヤーセミナーに行って来ました *

2014年01月19日 | お勉強
今日は お天気良かったですが、本当に風が強くて寒かったですね

そんな中、と~ても楽しみにしていた『 2014 JHBS ニューイヤーセミナー 』に行って来ましたよ


きっと、皆さんも気になっているはず ですね


今年作ったものは、




黒ビールを使ったフランスパン

『 パン・ア・ラ・ビエール 』






『 ビスキュイ・ドゥ・サヴォワ 』











『 ヌガー・グラッセ 』







の3品でした



私のヌガー・グラッセは ミントが可哀想にしおれていたので、他の先生のを写真撮らせていただきました。




今年のパンもとっても美味しくて

パン用米粉も入るので中はもっちり、クラストはパリパリ、特に表面のつぶつぶがとても美味しかったですよ





中に入るのはドライクランベリーとピーカンナッツです。

時間はかかりますが、これは近いうちに作ってみようと思いました



『 ビスキュイ・ドゥ・サヴォワ 』は軽い食感のケーキです。



『 ヌガー・グラッセ 』手が混んでいるだけあって、おしゃれで美味しかったですね

ペロっと食べてしまいました





パンの仕上げ発酵をさせている間にノンアルコールで乾杯をして、お決まりの『 なだ万 』のお弁当を頂きましたが、こちら JHBS 特注らしいですよ


こちらも、やっぱり美味しかったです




焼き上がったパンがこちら









そして最後は、皆さんお待ちかねのお楽しみの抽選会


一番の目玉は新しいミキサー 1台 2014年 限定色だそう


でも こちらのミキサーはお教室では販売しないそうです 。


ですから、これを持てるのは2014 ニューイヤーセミナーに参加した方だけになるそうです



JHBS では『 サマーセミナー 』『 ニューイヤーセミナー 』に参加してくださった方に お楽しみで 抽選会を行い ミキサーを1台プレゼントして下さるのです


ニューイヤーセミナーは今年で2回目 。


K 先生曰く、『 私達の中では もうイヤ~セミナーだったんですよ~ 』と 優しい笑顔で冗談をおっしゃっていました


そうですよね。あの大人数の分の準備と言ったら大変な事ですよね


ニューイヤーセミナーでは 今までとは違って、仕込みから習う事が出来ます。


大変だぁと思っても、諸先生方の努力で今年も開催して下さいました






本当にありがたい事です




ニューイヤーセミナーでは、参加された方全員にプレゼントがいただけるのですよ


先生方の 『 参加された方が楽しんで欲しい 』という思いでご用意して下さったそうです


( どこまでJHBS は太っ腹なんでしょう・・・)と思ってしまいます



最初の方はもちろんミキサーです

やっぱり、外れましたが ・・・









2番目のクジで名前を呼ばれた方から順に好きな物を選んでいけるのです






でも、2番目に名前を呼ばれて







私はこれを選んできました







お菓子作りやパン作りに欠かせない『 グランマルニエ


これが入っているかいないかでも大分風味が違いますね

昨年のケーキの為に沢山買いました




嬉しいな 嬉しいな



皆さんに、『 すみません 』と言いながら頂いてきちゃいました




他にも、今回使った型などありましたよ~



全部書いてしまうと楽しみが減ってしまうでしょうからこの辺にしておきます。


今年も楽しいセミナーを開催して下さった JHBS の本校の諸先生方 、

今日、私達に楽しく講習して下さった Y 先生


本当にありがとうございました


ご準備もろもろ、大変な事だったとお察しします


これからも美味しいパンやお菓子を生徒の皆さんにお教え出来るよう一生懸命頑張ります ので、今年もどうぞよろしくお願い致します









*リラックスして頑張っておいで~*

2014年01月17日 | 日記
いよいよ明日はセンター試験ですね

母もだんだん緊張してきました

自分の事で精一杯なので、受験は本人任せで、全然受験生の母らしくなかったです

でも、心の中では心配しているのですよ~


小さい頃から何事もマイペースでのんびりな我が息子

書類もやっと今日出してきました 。

私の方がずっと前からハラハラ 。


そして今日こんな物をもらって帰ってきました。







キラキラ鉛筆



面談でも先生から


 『 ◯◯君にはセンター試験は向かないんですよね・・・ 』と、ボソッと言われ・・・

       『 時間も短いですからね・・・』と


まず、時間がかかる子なので時間内に書けないらしいのです

丁寧なのも良いですが、時間内にやるべき事はそれなりに出来ないと困りますよね


あまり焦ると言う事をしないというか・・・いえ、よっぽど切羽詰まらないとしないというか・・・


母としては、もっと前から焦ろうよ と時々思います・・・



それがこの子の個性なのだとは思っていますがね・・・





どうしよう どうしよう と事あるごとに焦られるよりはずっといいですが・・・




でもこの先、早さを要求される事ももちろん沢山あるはず、



他の方に迷惑のかからない範囲で何事もやっておくれ~







明日はリラックスして、途中ケガや事故がないように、気をつけて頑張っておいで~


そして、明日、明後日同じく試験の皆さんも、気をつけて試験会場まで行ってくださいね。


今まで頑張ってきた実力が出せるよう応援していますよ~




*お馬さんのお顔は難しい・・・*

2014年01月16日 | 日記





今日は特に予定もなく、ちょっと寝不足もあったので、例のごとくポカポカ窓辺でお昼寝をしてまったり過ごしていました

一昨日から大きな口内炎が舌のわきに出来て、痛くて痛くてうまく話すことが出来ず


『 いはくてひゃべれな~い~、はらほれひれはれ~

『 なに、しゃべってんの・・・』と。


先日は今までに無いくらい巨大口内炎でえぐれていて、涙がちよちょ切れるくらい痛かったです

今回はその時よりマシですが・・・


でも、昨日メンタルクリニックの先生に言ったらお薬出して下さって助かりました

ちょうど無くなってて・・・

今日はまだ痛いですが、大分良くなりました


お昼は息子と 昨日作った『 うじゃじゃうま 』と、クラムチャウダーでランチをしました

お馬さんををスライスしてあんフィリングも作ってサンドして食べてみましたよ







こんな感じになります。


二人だけだったので、たっぷりクリームをサンドして食べました

お馬さんを切ってしまうのは可哀想でしたが、二人で 『 くろうま 』と『 サラブレッド 』を半分こして食べました。






合わせたらこんな感じ



息子も 美味しい と食べてくれました。



簡単な成型ですので、是非お子さんのいる方もお家でお子さんと楽しんで作って欲しいなぁと思いました



夕飯を食べながら、息子に


『 ねえ、ねえ、馬の絵、何も見ないで描ける?』

『 かったるいから嫌だ 』と、無下に断られました



( まぁ、つまらないなぁ・・・ )と半分いじけながら1人でその辺にあった紙の裏に落書きし始める母・・・




う~ん? いざ描こうと思うと描けないものですね・・・うま・・・




こんな感じ?










なんじゃこりゃ~



自分で描いておいて なんだか 違う感じ


なかなかお馬さんはその辺にいないですからねぇ・・・

お馬さんのお顔は凛々しいし、立ち姿も素敵なので結構好きです。

でも、描けない。

写真でも見てみようかな と、見てみたら

なかなか素敵なお馬さんが一杯。



お絵描き好きな私、

またムズムズ描きたくなってその紙にまた描いてみました。












さっきよりはマシ ?


ちょっと少女マンガチックなお馬さんになっちゃったかしら・・・


*ファミリーコースの募集をしております*

2014年01月16日 | ファミリーコースのご案内
JHBSのファミリーコースの募集をしております。

焼きたてパンの香りに包まれて、楽しい時間をご一緒しませんか?




   レッスン  月1回 (月~金曜日 日程はご相談)

    時間   10時~1時30分ごろまで (パンの種類によって前後します)

    メニュー  パン1種類とお菓子1種類

    持ち物    筆記用具、エプロン、ハンドタオル、パンを持ち帰るバック又はかご等

            お持ち帰り用のタッパー(せっかく作ったパンがつぶれないように少し大きめの物がよいですよ


   入会金    2160円  (エプロン、パン作りの基礎知識、ファイルをプレゼント致します)

     講習料   2484円 /1回  全12回

            パート1からパート3まで一律 2484円 です。

          * 講習料にはテキスト代、材料費、修了証代が含まれます。




 レッスン内容  メニュー

         マヨネーズパン・ハムロール・あんパン・クリームパン・ロールパン・
         シナモンロール・いちごのジャムパン・コルネ・スィートドーナッツ・ピッツア・バタートップ

         お菓子メニュー

         フロランタン・桜餅・豆大福・チョコチップクッキー・ロールケーキ・甘夏ゼリー・宇治ぜんざい・
         水ようかん・マドレーヌ・ナッツチョコ・ジョリマダムプリン・ポン・デ・ケージョ

          
1つの鉄板にご自分で作った物を乗せて焼きますので、ご自分が作った愛着あるパン達をお持ち帰りいただけますよ

1クラス2名~5名で行います。

お一人でお申し込みの場合は2,3名のクラスに入って頂くか、人数が集まるまで少しお待ち頂く事がございます




    パンやお菓子作りが初めての方も大丈夫ですよ

    心を込めて手作りのお手伝いをさせて頂きます。

    小さいお子さんがいらっしゃる方もご相談くださいね


新しく習い事をしたいとお考えの方 焼きたてパンを食べたい方 、パンやお菓子作りがお好きな方、 ご一緒に楽しくパン作りをしてみませんか?

    
   左のメッセージを送るよりご連絡をいただくか または lapindepetit@gmail.com へご連絡下さいね。

   皆さんのお越しを心からお待ち致しております









*新メニュー うじゃじゃうま&小鼓(こつづみ)習ってきました*

2014年01月15日 | お勉強
今日は一段と冷えていましたね~

沢山着込んで、待ちに待ったお勉強に行って来ましたよ

習ってきたのは、去年から楽しみにしていた

新メニューの『 うじゃじゃうま 』







一応、馬なんですが馬に見えますか ?


じゃじゃ馬の事かと思ったら、うじゃうじゃいるので 『 うじゃじゃうま 』らしいです






でもなんか、私のは『 、馬というより、きつねか犬 ? 』


どこかが違う・・・

顔ちっちゃい



なんかやり忘れた所もあるみたい


あ~、あそこか・・・


納得いってないので、後ほどリベンジしたいと思います


白っぽい方は 『 サラブレッド 』で 濃い方は『 くろうま 』らしいですよ。


試食は真ん中をスライスして あんフィリングをサンドして頂きますが、美味しかったです




お楽しみは 『 小鼓 』(こつづみ)





こちらもっちりしてなかなか美味しかったですよ



そして、パート2 見直しは『 キャロットブレッド 』& 『 イングリッシュマフィン 』& 『 クラシックショコラ 』






『 クラシックショコラ 』の型がちょうど切れてしまって、別のもので代用でした。

本当はもっと小さくて可愛らしい型です。


『 キャロットブレッド 』は好きなパンの1つ


人参の栄養も摂れるし、でも全然人参くさくありませんよ


ほんのり甘くて中はフカフカ、美味しいパンです。

『 イングリッシュマフィン 』も簡単に出来て 色んな具をはさんで食べられる 重宝するパンです

絶対お家で作って欲しいパンの1つでもあります


習った方は 『これだけの為にマフィン 型を買わなくちゃいけないの~ 』と思われるかもしれませんが、

この型を使った美味しいパンが他にもありますので、大丈夫ですよ ~



それにしても、うじゃじゃうま ~

また、作るぞ~






帰りの電車で偶然 S さんにお会いしました。

お元気そうで良かったです。

心配していました

落ち着いたら、どうぞまたいらしてくださいね。

F ちゃんもファミリーコース待っていてくれていますよ~







*レインボークラス ロールパン&豆大福 でした*

2014年01月14日 | パン教室
今日もお天気は良いものの外は寒かったですね~

冷たい風にも負けず、レインボークラスの皆さんが

『 今年もよろしくお願いしま~す 』と

元気に来て下さいました


今日はお家でも気軽に作れるパンをと、『 ロールパン 』にしました。

お菓子は O さんが大好きな 『 豆大福 』です


まずはロールパンの分割から 、





可愛くコロコロ




卵は優しくネ






とっても綺麗に、巻けました






今度は豆大福





これ、楽し~




赤えんどう豆が一杯





出来上がりで~す


皆さん、可愛いロールパンが出来ました





今日はジャムを塗っていただきました





どれを食べようかなぁ





今日はあり合せで里芋とベーコンのスープでした


焼きたてをカットしたので少し潰れてしまいましたね







今日は寒い中、自転車で来て下さって本当にありがとうございました


柔道着やプール道具もお役に立って良かったです

柔道着もあまり着ていませんでしたし、プール道具もほぼ新品でもったいないなぁ・・・と思っていたのです。

使っていただける人が見つかって良かったです。

また何かあったらお声かけますね~


H さん、あんこが入りましたらご連絡しま~す 。




来月もお待ちしておりますよ~


明日は待ちに待った、お勉強の日

とっても楽しみで~す