プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*あの子はどうなった?

2015年06月28日 | ガーデニング
今日はお天気に恵まれた所沢でした

お洗濯の後パン焼きをしようかと思いましたが、買ってあったバジルを植えてあげないと・・・と思い

土を買いに農協さんへ

でも、なんやかんや植え直したらまだ足りません

いつもバジルを植えていたプランターの方が足つきで風通しも良く、日にも良く当てられたので

とっても良く育ってくれたのですが、こちらではどうかな

なるべく風通しの良いところに置いてあげなくちゃ。

でもこの苗、混み合っているような・・・







久々にの~んびりベランダで過ごしました。

日に焼けたかも・・・

お花は買いに行っていないので寂しいですが、グリーンを眺めているだけで気持ちが落ち着きます



で、皆さん気になっていますよね。




え? 何が?




あの子です。





どの子?













この子です





アボカド君   




ジャ~ン







今まではせっかく出た葉っぱの先が黒くなって枯れてしまっていたのですが、薬をかけてみたせいか、お水をしっかりあげたせいか

最近、ぐんぐんと葉っぱが大きくなってきました

良かった、良かった








どこまで大きくなるかな

* 結果オーライ *

2015年06月27日 | おうちパンとお菓子
今日は高校の同窓会があり、主人と息子は出掛けて行きました。

楽しんでいるでしょうか。


先日、朝ごはんの用意をしようと思ったら


『 あっ パンが無い ~


父の日にパンを焼いて送ったのですが、箱に隙間が出来たので、家で食べるようのパンも(また焼けばいいか、)と入れてしまったのをすっかり忘れていました。


慌ててまたスコーンを作りましたよ







焼き時間も入れて30分もあれば出来ます(焼き時間は20分くらいですが)


コンビニにパンを買いに走るより、私にはこの方が楽なのです


焼きあがるまでにコーヒーを入れてサラダを作って卵を焼いて・・・


焼きたてスコーンも食べたかったですしね 。







パンが無かったおかげで焼きたてスコーンが食べられて、みんなは喜んでいました 。


結果オーライです







*パラオアクラス チョコマロン & オランジェ・ババロワーズ *

2015年06月22日 | パン教室
昨日は父の日でしたね。

皆さんはどんなプレゼントされたのでしょうか?


今日は17日のパラオアクラスさんの模様を・・・

作ったのは パート3の 『 チョコマロン 』と 『 オランジェ・ババロワーズ 』





これからは冷たいデザートが欲しくなるので、爽やかなお味の

『 オランジェ・ババロワーズ 』




毎回楽しいおしゃべりが盛り沢山。

こちらも、おしゃべりしている間にあっという間に出来上がり





冷やしている間に 栗をカット





ハートの栗が




ガトーシートを折り込みます

これを覚えたら色んなシートの折り込みが出来るようになりますよ*




スライスアーモンドをトッピング・・・




焼いているうちに美味しい甘夏を飾ります*






綺麗に焼けました






サクサクとあっという間に2品出来ました

来月と再来月はお休みなので、来月分もやってしまえば良かったかなと、後から反省・・・







おまけの蒸しパンと一緒にいただきま~す









プラスおまけの 塩パンでお腹一杯になりましたね 。


ファミリーコースは少しお休みになりますが、また親子教室でお子さん達に会えるのも楽しみにしていますね





夏休みの親子教室の予定がボチボチ入り始めています。

出来る日にちが限られますので、ご希望の生徒さんは早めに日程をお知らせくださいね





*特別講習 ソフトフランス ジャポネーズ & 塩パン *

2015年06月18日 | 特別講習
雨がいきなりザ~と強く降ったり止んだりのジメジメお天気ですね

早く梅雨も明けて欲しいですが、明けたら明けたであの暑い日々がやってくるのかと思うと

ちょっと複雑ですが・・・


月曜日はベテランさん達で特別講習

『 ソフトフランスジャボーズ 』と 『 塩パン 』でした。






パン大好きの K さんは残念にもお仕事が休めず、今回はおやすみでした。

お休みがわかったらご連絡くださいね。



今回は楽なパンでしたので、サクサクと作って頂きました。

お楽しみもサクサク美味しい 『 ナッツクッキー 』





合間に Aちゃんと Rちゃんはお母さんのお弁当で腹ごしらえ 。

本当に早いもので、ついこの間まで A ちゃんが離乳食だったような気がするのですが、今は Rちゃんもおにぎりです





A ちゃんのおうちにはカメさんの絵本があるらしいのですが、その中でカメさんがどこかに行ってしまったらしいのです。すると

お母さんが 『 カメさん、どこに行っちゃったんだろうね。』と言ったら

A ちゃん 『 先生のところじゃない 』と言ってたらしいです。可愛いですね





カメ吉くんと仲良く遊んで待っています。



ソフトフランスには あんフィリングとバタークリームをサンドして




『 今日は 塩パン作りますよ~ 』 と言ったら、皆さん ワクワク 嬉しそうでした





綺麗に並びました。




A ちゃんもお手伝い。





お疲れ様でした。いただきましょう





この日も和気あいあい楽しいパン教室でした。

また、来月もお待ちしておりま~す



*新メニュー は 『 ソフトフランス ジャポネーズ 』& 『 ナッツクッキー 』でした*

2015年06月16日 | お勉強
今月の新メニューは 昔から大好きな ソフトフランスパン でした


美味しいあんフィリングとバタークリームを挟んだ


ソフトフランス ・ ジャポネーズ 』






お楽しみはサックサクの『 ナッツクッキー 』












あんこにバタークリーム・・・


美味しくないわけがありません








何を挟んでもいいですね



ふふふふふ・・・



この日も大勢でやんややんやと楽しいお勉強でした。



パンよりサラダの写真の方が大きい





毎回 Y 先生の美味しいサラダもお楽しみ














今月も美味しいパンやお菓子を習えて幸せです。


M 先生、Y先生、ご一緒した先生方どうもありがとうございました




そして来月はいよいよ JHBS サマーセミナー 2015 です。


今年は洋菓子


今からとってもワクワク


先生のお話では新しい電気オーブンもお目見えするらしく、もう本当に待ち遠しいで~ す

*ホワイトクラス バタートップ & 豆大福 *

2015年06月15日 | パン教室
今日は風もあり家の中は過ごしやすかったですね

昨日の眠気が嘘のように、お教室が終わった後もお洗濯三昧、仕事もはかどりました。


今日はベテランさん達で特別講習でしたが、12日のホワイトクラスさんの模様から・・・


作ったのは 『 バタートップ 』と




『 豆大福 』
でした。





あっという間の 12回の講習でしたね。

12種類のパンと12種類のお菓子が作れるようになりました。

毎回、楽しく通って下さってありがとうございました。

S さんはお仕事の関係でパート1で卒業ということで、ちょっと寂しくなってしまいますが、

親子教室や特別講習に是非、またご参加くださいね





バタートップが焼けるまでおしゃべりタイム

白いお皿にしたら、白い豆大福が目立たなかったですね



パート1最後の『 バタートップ 』 皆さんしっかりコツをつかんで とっても綺麗に焼けました






大きく膨らみましたね。






是非、おうちでも復習してみてくださいね。


トーストして食べるとサクッと美味しいですよ






来月からいよいよパート2。

楽しみにしていてくださいね。



S さん、今までありがとうございました。

お時間がある時は是非、おうちでも習ったパンやお菓子を作ってみてくださいね。

そして、お体に気をつけてお仕事頑張ってくださいね






そして、お心使いどうもありがとうございました






*特別講習 いちごのワルツ & オニオンベーコンブレッド *

2015年06月15日 | 特別講習
昨日はお天気のせいか頭が重く、体も動かなかったのですが、今朝は大丈夫そうです

梅雨ですからね、湿気が嫌ですね~。


遅くなってしまいましたが、4日の特別講習にはまたまた天使連れで来てくれました 。


作ったのは 『いちごのワルツ 』と 『 オニオンベーコンブレッド 』






二人とも背中でスヤスヤ





おんぶで寝んねの間にサクサク作っていただきました。






カルシウムやミネラル一杯の素焚糖で作った 『 素焚蒸しパン 』

体に良いので、お子さんのおやつに是非作ったあげて欲しいです。

作り方も簡単ですし、何よりおやつでカルシウムが摂れるのが一番ですね







赤ちゃんが生まれると、お母さんはなかなか外出も難しいので、ご自分の為の息抜きが出来ないことも多いと思います。

そんな時はどうぞ、『 手作りパンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』 へ息抜きにいらしてくださいね。

なるべく簡単に出来るもの、体に良いものをチョイスします。








案外、赤ちゃんのうちが眠っている時間が長いので、動き回らず楽だったりします。

お子さんが大きくなるまでに、パンやお菓子のレパートリーを増やしておくのも良いですよ。

毎回来ていただいているうちにお子さんも慣れますので、そのうち遊んで待っていてくれるようになります。







試食までに時間がかかる場合がありますので、午前からの講習の場合は

小さいお子さんがいらっしゃる方は離乳食や簡単に食べられるおにぎりやおやつ等お子さんのご飯をお持ちくださいね。

大人と同じものが食べられるお子さんは、ご自分の分を取り分けて食べさせてあげてくださってかまいませんがお飲み物をお持ちくださいね。








この日も可愛らしい天使達の笑顔をみながらの楽しい講習でした。


     



M さん、O さん、また来月もお待ちしておりますね















*特別講習 キッシュ・ドゥ・ レギュム & シュガーバターブレッド *

2015年06月12日 | 特別講習
今日はホワイトクラスさんのパート1最後のバタートップでした。

皆さんとても上手に作られていました

先月のアップが終わっていないので、まずそちらから・・・



31日は F ちゃんと先月来てくださった H さん、エンジェル歯科の S さんとで特別講習でした

かなちゃん先生はご都合が悪くなり、残念でしたが3人でワイワイ作りましたよ。


『 キッシュ ドゥ レギュム 』と 『 シュガーバターブレッド 』







S さんがこの後ご用事があるという事で、たくさんおしゃべりしながらも、サクサクと作りました。






決してかなちゃん先生が居なかったので早く出来たわけではありませんよ~

(早く出来るものにしたからです~*)



お楽しみは 抹茶のケーキ でした。






S さん、是非おうちでケーキ作ってみてくださいね。


かなちゃん先生、皆さん、来月もお待ちしておりますね





*初めまして*ファミリーコース ハムロール & フロランタン *

2015年06月11日 | パン教室
今日はブログからお申し込みをしてくださった方同士でのファミリーコースでした 。

私もドキドキ

以前から是非通いたいですと言って下さっていた F さんはマヨネーズパンだけ終わっていましたので、可愛いハートのハムロールからになりました。







初めましての K さんも募集があった事にとても喜んで下さって、新しい出会いに感謝です

N さんはお仕事の都合で今日は参加出来ませんでしたが、来月からご一緒出来ます。

これからどうぞよろしくお願い致しますね








お二人共上手に出来ました 。







おしゃべりに花が咲いて写真はあまりなしでした



フロランタンはあっという間に出来て、お二人共びっくりされてましたね。

材料や道具も買えますので、欲しいものがある時は声をかけてくださいね。







プチサービスでアサイーゼリーと昨日焼いたクロワッサンと切り干し大根のサラダと共に、お楽しみの試食です







持ち帰ったパン、ご家族の方々は喜んでくれたかしら。


F さん、ペカンさんの特別講習の日にち決まりましたらご連絡くださいね。






今日はお二人共お越しいただきましてどうもありがとうございました。

これから、手作りの応援を精一杯させて頂きますので、どうぞよろしくお願いいたします



*お申し込みありがとうございました*

2015年06月10日 | お知らせ
いよいよ梅雨に入りましたね 。

とても嬉しい事にブログからお二人お申し込みがありました*

ありがとうございました

お一人は来月からになりますが、お会いできるのをとても楽しみにしております





ファミリーコースの募集は締め切らせていただきました*

現在、ファミリーコースの募集はお休みしております。

講習をご希望の方は特別講習へお申し込みをお願い致します


ご連絡は
lapindepetit@gmail.com  までお願い致します。



*ファミリーコースを若干名 急遽 募集します*

2015年06月07日 | ファミリーコースのご案内

少しの間、こちらをトップにさせていただきます

通常のブログは下に続いてありますので、ご覧くださいね。







昨日はハリウッドブレッドを焼きました。

デザートはプルプルアサイーゼリー を作りましたよ。






そしてパラオアクラスさんの模様もアップしてありますので次のページもご覧ください。







6月11日に ファミリーコースを始めるにあたり、2名程空きがあります。

お一人でお申し込みの方ばかりですので、お一人での申し込みでも大丈夫ですよ。

パン作りは初めてという方も大歓迎ですので

ご一緒に楽しくパン作りをしてみませんか?






   レッスン  月1回 (月~金曜日 日程はご相談) 今回の募集は 第2木曜日予定です

違う曜日が良い場合はご相談ください。

    時間   10時~1時30分ごろまで (パンの種類によって前後します)

    メニュー  パン1種類とお菓子1種類

    持ち物    筆記用具、エプロン、ハンドタオル、パンを持ち帰るバック又はかご等

            お持ち帰り用のタッパー(せっかく作ったパンがつぶれないように少し大きめの物がよいですよ


   入会金    2160円  (エプロン、パン作りの基礎知識、ファイルをプレゼント致します)

     講習料   2484円 /1回  全12回

            パート1からパート3まで一律 2484円 です。

          * 講習料にはテキスト代、材料費、修了証代が含まれます。




 レッスン内容  メニュー

         マヨネーズパン・ハムロール・あんパン・クリームパン・ロールパン・
         シナモンロール・いちごのジャムパン・コルネ・スィートドーナッツ・ピッツア・バタートップ

         お菓子メニュー

         フロランタン・桜餅・豆大福・チョコチップクッキー・ロールケーキ・甘夏ゼリー・宇治ぜんざい・
         水ようかん・マドレーヌ・ナッツチョコ・ジョリマダムプリン・ポン・デ・ケージョ

          
1つの鉄板にご自分で作った物を乗せて焼きますので、ご自分が作った愛着あるパン達をお持ち帰りいただけますよ

1クラス2名~5名で行います。

お一人でお申し込みの場合は2,3名のクラスに入って頂くか、人数が集まるまで少しお待ち頂く事がございます




    パンやお菓子作りが初めての方も大丈夫ですよ

    心を込めて手作りのお手伝いをさせて頂きます。

    


新しく習い事をしたいとお考えの方 、パンやお菓子作りがお好きな方、ご家族の為に無添加のパンを ご一緒に楽しくパン作りをしませんか?

    
   左のメッセージを送るよりご連絡をいただくか または lapindepetit@gmail.com へご連絡下さいね。

   皆さんのお越しを心からお待ち致しております





* ファミリーコースの募集は締め切らせていただきました 。現在募集はお休みしております


今後は特別講習、親子教室でお申し込みをお願い致します *

 


講習をご希望の方は

lapindepetit@gmail.com

にご連絡をお願いいたします*

心よりお待ちしております*

*パラオアクラス パート3 ダッチタイガーブレッド & マルグリッド *

2015年06月07日 | パン教室
今日はせっかくのお休みだったのに、息子と主人はまたせんべい汁のイベントのお片づけに・・・

いじけてふて寝していたら1日終わってしまいました・・・



元気をつけるために27日 パラオアさん達の模様を


久しぶりのパラオアさん達が作ったのは


ダッチタイガーブレッド 』と『 マルグリッド 』


新しいダッチタイガーブレッドは美味しいお豆入りなんですよ。





みなさん、分割も丸めもとっても上手です。





成型の時、『 こんな風にしてね 』と言ったら、

またまた T さん、『 ニャ~ 』と皆んなを笑わせてくれました。



マルグリッドは可愛いくてプレゼントにぴったり






こねまるくん大活躍 で、あっという間に生地の出来上がりです。






シロップをたっぷり浸み込ませますよ。





ダッチタイガーブレッドも綺麗に焼けました






田舎から送ってもらった味の濃い美味しいパセリ入りのサラダ










さぁ、準備も出来たのでいただきま~す






ポーズ決まったかな?





マルグリッドも綺麗におめかし




焼きたては外はサクッ!中は柔らかで美味しいですよね。





以外に簡単に出来ますので、是非おうちで復習してみてくださいね。





T さん、I さん、お土産どうもありがとうごまいました

今度のお教室の時にゼリーにしてみましょうね 。


そして、AN さんもクッキーごちそうさまでした






次回も皆さん、お楽しみに~



そして、レインボークラスの皆さん、日程のメドがつきましたら空けておきますので、ご連絡くださいね

H さん、渡し忘れがあるので次回お待ちしていま~す。



*ハリウッドブレッド に プルプルアサイーゼリーですよ*

2015年06月06日 | おうちパンとお菓子
午後から黒い雲に覆われた所沢でした

全く運動していなかったので、今日はパン焼きした後にお散歩 。

庭に寝そべるニャンコや、置物の様に姿勢良く座っているニャンコを横目にテクテク 。

すれ違うワンコ達に目で挨拶して、庭のお花を眺めながらのウォーキング、ちょっと汗もかいてきてやっぱり気持ちが良いですね。

もっと意識して歩くようにしよう~



今日焼いたのは ハリウッドの女性が好んで食べるという

『 ハリウッドブレッド 』







小麦胚芽やヘルシーな材料を使ったヘルシーなパンなのです。


時間が経ってから写真を撮ったので少しフニャっとしてしまいました



デザートは ポリフェノール・鉄・食物繊維 を含んだ アマゾンのスーパーフルーツ 『 アサイー 』のブレンドジュースで


プルプルアサイーゼリー 』を作ってみました


アガーアガーでプルプルでした~






でも器にひっくり返すならもう少しアガーアガー増やしても良いかな


*特別講習 いちごのワルツ & オニオンベーコンブレッド 天使達と共に~ *

2015年06月05日 | 特別講習
本日3度目です*

こちらは26日に来る予定だった H さんと可愛い天使に会いたいと来てくださった方々と一緒に特別講習でした


作ったのは 『 いちごのワルツ 』と『 オニオンベーコンブレッド 』






お二人とも双子ちゃんのお母さん。この日来てくれたのは T 君 でした





来る度に大きくなっていて、本当に成長が楽しみですよ~




こちらは あれ?H 君でよかったかな。お顔そっくりで


楽しくおしゃべりしながらも サクサク出来ました





お楽しみは『 木の実のケーキ 』






寝起きちゃん。




ベテランの優しい乳母が一緒でした~


お疲れ様でした。




早く一緒に食べられるようになるといいね




いただきま~す。




いちごのワルツは焼成中なのでお先に試食です。


飾り付け~












赤ちゃんは泣くのがお仕事ですからね。 気にせず、また連れて来てね。

お母さんにも息抜きは重要です。

 赤ちゃんを大切にするように、自分も大切にしてください。

 
一緒に子育てのお話が出来る人がいるだけでも救われます。

  またお待ちしていますね


皆さん、遠くからお越しいただきましてどうもありがとうございました



*特別講習 キッシュ・ドゥ・レギュム & ハニーグラハムバタートップ *

2015年06月05日 | 特別講習
今までが暑かったので、今日は涼しすぎる感じで久々に7分袖です。

昨日も可愛いベビーちゃんとお子さん連れで特別講習でした

M さん、写真ありがとうございました。

順にアップしますので、Mさん、O さん、もう暫くお待ちくださいね。


大分遅れてしまいましたが、先月 18日 のベテランさん達の模様を・・・

作ったのは『 キッシュ・ドゥ・レギュム 』






たっぷりのお野菜とグリエールチーズ が入りますよ。






A ちゃん、いつもおとなしくO ちゃんと遊んで待っていてくれます。

赤ちゃんの時から来て慣れているので、決してやりたい~ !とダダをこねたりしません。

お母さんのお手伝いをお願いした時だけやってくれます。それもとても丁寧でビックリ*






もう一つのパンは 『 ハニーグラハムバタートップ 』





体に良い蜂蜜とグラハム粉入りです。



お菓子は 『 木の実のケーキ 』でした。




ちょっと爆発ぎみですが

今流行りのスリムなパウンド型で作ります。






こちらも贅沢に木の実が一杯、とっても美味しいですよ






今回も和気あいあい、楽しい講習でした 。

来月もお待ちしておりま~す