プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

* 2022 JHBS ニューイヤーセミナー 🥖

2022年04月18日 | お勉強

皆さん、こんばんは。

所沢市 パンとお菓子の教室 「プチ・ラパン」のラパンです。

 

気温差の激しい毎日ですが、皆様お元気でお過ごしでしょうか?

皆様の大切な方々もお元気でいらっしゃいますか?

久しぶりの投稿になってしまいましたが、ラパンは頭痛にもめげず何とか過ごしております。

テレビをつければ悲しいニュースばかりでやるせ無い気持ちになります。

ブログのお返事も止まっていてすみません 。

ブログを開けてしまうとどうしてもブロ友さんの素敵な写真や楽しいお話を読みに行きたくなってしまい

(心が弱い💦)本当に止まらなくなってしまうので🙇‍♀️時間ができたらまたお邪魔しますね。

 

 

病院に勉強会、レシピを考えたり合間にちょっとだけパン教室、そしてニューイヤーセミナー、4月に入ってからは病院で検査が続き

何かと忙しくて気がつくと4月も後半に入っていました。

アップしたいことは山ほど溜まっているのですが、ボチボチやっていきますね。

桜は八重桜に変わり、いつの間にかハナミズキは満開になっていました。

この間3月になったばかりだと思っていたのですが(゚∀゚)

こうやってまた1年があっという間に過ぎてしまうのでしょね(苦笑)

 

 

待ちに待ったJHBSニューイヤーセミナー🥐

今回もS先生と同じ日を申し込み久しぶりにゆっくりお話が出来ると

それもとっても楽しみにしていたのですが、何と同じ日に受ける事が出来なくてショック( ;  ; )

心細かったのですが、受付の待ち時間の間にお隣の方々とお話するうちに打ち解けて

運良くテーブルもご一緒することが出来、楽しく講習を受けてきました♬

 

贅沢にこれでもかとチーズが入った

「パン・オ・フロマージュ・エ・オ・パプリカ」

 

美味しいブリオッシュ生地の「マリトッツォ」

 

お菓子は先生のデモのみですが

 

「ガトー・マルブレ・オ・キャラメル」

 

感染対策をしながらのお勉強

試食は無しでお持ち帰りです。

いつものなだ万のお弁当もお持ち帰り。

 

帰ってからゆっくり頂きました♪

 

 

こちら、ラパンが作ったマリトッツオ*

 

何とこの後、悲劇が起こりました😭

バックに入れて椅子の上に置いておいたのですが、誤って落としてしまいましたヽ(;▽;)ノ

(なぜ、テーブルに置かなかった)

写真を撮った後で良かったです。

後に哀れな姿になったマリトッツオを食べる羽目になりました💧

でもお味はとっても良くてパン生地もふわふわ、幸せなお味。

どのパンも美味しく頂きました♬

 

 

今回も本校の先生方は準備諸々大変だったと思います。

開催してくださった学校と諸先生方に本当に感謝、感謝です。

ありがとうございました🍀

 

 

今日もお立ち寄り下さいまして、ありがとうございます*

心配して何度も覗いてくださった方々もありがとうございました🍀

皆様もどうぞお体に気をつけてお過ごしくださいね🐰

 


*遅ればせながら 2019 JHBS サマーセミナー *

2022年02月15日 | お勉強

皆さん、こんにちは。

所沢市 パンとお菓子の教室 「プチ・ラパン」のラパンです。

 

昨日はバレンタインデーでしたね。

ブロ友さん達が素敵なチョコレートをアップしている中

ラパン家、少し前に大好きな生チョコを沢山作って食べてしまったので

いつものチーズケーキを作っただけでした(゚∀゚)

 

 

写真を見直していたら

2019年 JHBS サマーセミナーにショコラティエの先生がいらした時をアップしていなかったようなので

チョコ繋がりで

 

 

この年はフランスショコラティエ  カンタン・バイイ先生をお招きして

沢山のケーキとチョコを教えて頂きました*

 

カンタン先生は2013年クープ・ドゥ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー(製菓世界大会)でフランスチームキャプテンとして優勝

その後、パティスリーのインターナショナルコンサルタントとして世界各国で活動し、

2017年にはフランス リールにて製菓チョコレート店をオープンされ、オーナーシェフとして活躍されています。

フランスで大注目の先生ですよ*

 

 

 年に1度しか来ないTOC ( 今は新型コロナのおかげでセミナーはずっとありません、とっても悲しいです( ;  ; ))

 

 

ビッグサイトも撮ってみました。

 

 

つい撮ってしまった鳩さん 🐦

 

 

広い会場なので2つのスクリーンがあります。

 

 

毎回、会長と先生の漫才のようなやりとりも楽しいです♪

 

 

動画は禁じられています。

 

 

美しい模様✨

 

 

勉強は続き  いつものなだ万のお弁当

 

 

とっても美味しいのにいつもじっくり味わって食べてる時間がありません(゚∀゚) もったいない(笑)

 

 

全種類の試食を先生方が朝早くから作って用意してくださっています。

人数も多いので、物凄い数です💦  大変ありがたいことです

 

 

どれもとっても美味しく頂きました ╰(*´︶`*)╯

 

 

 

恒例のお楽しみの抽選会は当たるはずもないので、初めから諦めモード(笑)

当たった方は先生のお店の商品や素晴らしい作品をお持ち帰り🎁

 

 

先生のお店の紹介もありました*

 

 

見にくくてすみませんが、ご容赦を。

 

 

 

 

 

 

この年もとっても有意義なお勉強ができました*

 

毎回 とっても素敵なお花が生けてあります

 

毎回素晴らしい機会を用意してくださる会長 及び

大変な準備を朝早くからして下さった全ての先生方に本当に感謝感謝でした (*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*.゚

 

 

 

いつになったらまたサマーセミナーを受けることが出来るのでしょう。

 

 

1日も早く以前のような生活に戻る日が来ることを毎日願ってやみません

 

今日のおまけは

これ

ブヒッ♡

 

ではなくて

帰りにちょっと寄って食べました〜 (*≧∀≦*) 

 

 

皆さんにとって、今日も笑顔の一日になりますように・・・╰(*´︶`*)╯

 

今日もお立ち寄りありがとうございます  ラパン🍀

 

 


* 師範認定式に出席してきました *

2020年07月16日 | お勉強

皆さん、こんばんは。

パンとお菓子の教室 「プチ・ラパン」のラパンです。

 

色々忙しかったのでご無沙汰してしまいました。

アップしたいものがまた溜まりに溜まっているのですが、天候のせいで体調もイマイチなので少しずつ無理せずやっていきますね。

6月の末に、新型コロナのおかげで数ヶ月延び延びになってしまっていた東京本校での

師範認定式にやっと出席してきました。

 

 

この日は久しぶりに気持ちの良い青空を見た気がしました。

思い起こせば最初は個人の先生でしたので3人集まらなければ習う事が出来ず、2年ほど待ってやっとパン教室に通い始めたのが平成12年7月でした。

パンを習い始めてからちょうど今年で20年です。

 

 

3人、日にちが合わない月もあり時間がかかりましたが、上級まで無事に終わりその後は家で好きなパンやお菓子を焼く日々でした。

家族の病気や別れが次々続き、生きる希望も失っていた時期もありました。

幸い心療内科の先生を紹介して頂きお薬のおかげもあり、波がありながらも支えて下さる方々や家族のおかげで

だんだんと笑顔を取り戻していきました。

 

 

そして行き着いたのは「好きな事を再びやって元気になろう!」という思いでした。

何度もブログで言ってまいりましたが、人との出会いとは本当に大切なもので

「 その時の出会いが人生を変える 」 という事がありますよね。

もし私が前の先生の所で講師を取っていたら、お師匠様には会えなかったでしょうし、助手をする事も無かったかも知れません。

そして今の生徒さん達にも会えなかったかも知れません。

 

 

沢山の出会いを貰い、勉強もさせて頂き、おっちょこちょいなラパンは失敗して影で泣いていた事もありましたが(今もあるかσ(^_^;))

それらを上回るくらい生徒さんの笑顔から元気をもらい、今に至っています。

全ての出会いに感謝の毎日です。

 

 

最初は本当にパンやお菓子を作った事がないんです〜という方でも

美味しかったです!作ってみました!家族がとても喜んでいます!

離れて住んでいる孫に送ってあげるととっても喜んでくれるから嬉しいです!

職場やお世話になった方にプレゼントしたらとても喜ばれました!!

毎回先生とお話ししながら作るのがとっても楽しみです!などなど・・・

 

 

作ったパンやお菓子の写真を送って下さったり満面の笑みで様子を教えてくれるのが本当に嬉しくて、

もっと教えてあげたい♪もっと色んな物が作れるようにしてあげたい!!

手作りってこんなに楽しいんだよ♪っていう事を教えてあげたい!!

作ってる人ももらった人も笑顔になる素敵な趣味♪

もっとみんなの笑顔が見たい*笑顔にしてあげたい・・・ 

それが私の原動力でした。

そんな事を続けながらの長い道のりでしたがやっと師範になれました。(長くやっていればなれるのですがねσ(^_^;))

 

 

24日はパン教室を始めてから11周年になります。

これからも精進して美味しいパン、みんなが笑顔になる可愛いパンやお菓子を沢山作っていきたいと思います。

これからもどうぞこんなラパンをよろしくお願い致します*

前置きが大変長くなってしまいましたが

 

 

特別なクロワッサンの講習も受けてきました。

噂には聞いておりましたが、仕込みに3日間もかかるだけあってとっても美味しいクロワッサンでした🥐!!

感染予防に気をつけながらのお勉強。

何歳になっても新しい事を学べるって嬉しいです♪

 

 

沢山のパンが次々焼き上がって部屋中にクロワッサンの良い香りが立ち込めます。

この沢山のパンを収納できる棚。

ラパンはこれが以前からいいなぁって思っていて(本当はこちらより別の部屋にある木を使った棚の方が好き

思わず「この棚いいですよね、欲しいなぁ♪」って呟くと側に座っている方に不思議そうな顔で見られてしまいました💦恥ずかし💦

(こんな大きな棚どうするの?」という心の声が聞こえてしまいました。

ここまで大きくなくて良いのですがあったら便利だなぁってσ(^_^;)

弟のH 君なら朝メシ前だと思うからいつか田舎でパン屋さんをやる事があったら作って貰おう!(笑笑)

 

 

オーブンの中で焼けていくパンの香りは幸せの香り。

以前妹が教えてくれた事は

 

「パン屋さんに鬱の人がいないってテレビでやってたよ 

 だからお姉ちゃんは鬱が良くなったんだよ!!」 という事。

 

もう幸せの香り以外の何ものでもないです*

自然と笑顔になっている自分がいます。

自分が少し元気が無いかな?って思う方は是非パン作りオススメですよ。

そうでない方ももちろん幸せ倍増、家族にもお友達にも喜ばれて

何より作っている自分が癒されます  

 

 

これからもこの身体でパン作り、お菓子作りを続けられますように・・・

みんなに笑顔を届けられる人間であり続けられますように・・・

空の上にいるみんな、どうぞこれからも見守っていて下さい・・・

 

 

 


*来年の干支パン、エリソンくんと碧いうさぎさん♪

2019年11月22日 | お勉強

皆さん、こんばんは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

本当にあれよあれよと日が過ぎ去っていきます💦

まだツリーも出していません。

娘にいつもより遅いね〜、と言われました。

ケーキの試作も出来ていないしやる事がいっぱい溜まっています。

あひるちゃんのアップもまだでごめんなさい。

今日は冷たい雨でしたが、どうぞ皆さまお風邪を召さないようにお気を付けてくださいね。

今年もあと1ヶ月とちょっと。

来年はネズミ年です🐭

 

 

この子達、何に見えますか?

ちなみにラッコではありません(笑)

主人にラッコ?と言われました( ̄∀ ̄)

来年の干支パンは「エリソン」

「エリソン」とはフランス語でハリネズミ」の事です。

これからどんなハリネズミさん達に会えるかな?

楽しみです。

お菓子は写真がなくてすみません。

「抹茶オーレのババロワ風」

柔らかくてとっても美味しく好きなお味でした〜♪

お楽しみに〜*

 

 

 

そして、娘とお花屋さんで見かけた可愛い子を連れて帰ってきました。

 

名前が

『碧いうさぎ』

 

お耳の模様が♡

とってもプリティ〜 です ♪( ´▽`)

 

 

  


*今度は栗パン🌰

2018年12月15日 | お勉強

皆さん、こんばんは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

 

8日ぶりの更新になってしまいましたが、皆さんは元気にお過ごしでしょうか?

昨日今日の所沢は風が冷たいながらも青空の見えた気持ちの良い1日でした。

沢山アップしたい事が溜まってしまっているのですが、

少し疲れが溜まっていて、気長にお待ちいただけたら幸いです

 

 

先日の勉強会。

 

 

今度は栗坊〜?(笑)

 

 

栗に見えるかな?

 ツヤツヤふわふわです。

 

 

 

焼き栗発見!(笑)

 

見直しはエピと

 

 

ウィーンパン発酵中

 

 

クープを遠慮がちにいれたら、ちょっと浅かったようです。

そして、また切れました

 

 

まだまだ練習が必要ですね (^◇^;)

久しぶりにビーフシチューを作って一緒に食べました。

 パンのお味はとっても美味しくて、ペロッと食べてしまいました♪

ウィーンパンはクラム(皮以外の中の部分)は柔らかなので焼かずにそのままバターやジャムを塗って食べたり

サンドイッチにすると美味しいですよ*

 また食べたかったのと、復習も兼ねてウィーンパンを焼きました。

 

 

が!なんでしょ、これ 

クープの入れ方練習せねば

 

 

 

今朝、早速食べました。

美味しかったです♪

 

 

今日の朝日

 

日中家の中はポカポカ日差しのお陰で暖房いらずでした。

風はとっても冷たかったようです。

皆さん、くれぐれもお体に気をつけてお過ごし下さいね 

 

 

 

* 走れ!ウリ坊!!

2018年11月28日 | お勉強

皆さん、こんにちは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

3度目の投稿になります。

今日はどこまで行けるかな?

 

 

皆さん、来年の干支はご存知ですね。
 
そう、亥年 『イノシシ 』です。
 
恒例 JHBSの干支パン
 
 
走れ!ウリ坊 でした。 
 
 
 
ふふふ、何だかイノシシの丸焼きが乗ってるような絵ですが・・・
 
 
 
プチ・ラパンでは来年講習予定です*
 
が、違うイノシシにも会えるかも 
 
ね*
 

*2018 JHBS サマーセミナーに行って来ました *

2018年08月11日 | お勉強

皆さん、こんにちは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

 帰省ラッシュが始まっていますね。

お車で行かれる方、くれぐれも安全運転で新幹線などで帰られる方も

どうぞ皆さんお気をつけて楽しいお盆休みを過ごして下さいね。

 

 

 

今年は行けないのではないかと内心心配していたサマーセミナーでしたが、30日の月曜日に何とか頑張って行ってまいりました。

国際展示場の駅に着くまでずっと立ちっぱなしがすごく辛かったですが、無事に駅に着き S 先生に会った途端。

「 来れて良かったよ〜 」とまた1人ウルウル。

S 先生も「 来れて良かった、良かった ♪」と感動の再会。

毎年終わった途端に来年をもう楽しみにしているJHBSのサマーセミナーですからね。(多分、皆さんもそうだと思います)

調子が良いわけではありませんでしたが、着いてしまえば後は座ってセミナーを受けるだけなので着くまで頑張ろうと思いました。

 

 

真っ青な夏の空。

殆ど外に出ていなかったラパンなので、綺麗な青い空と白い雲、緑の深さに感動でした。

5分ほど頑張って歩いてTOC に着くと

 

  

今年の先生

スイスフランソワ ウルフィスバーグ先生 と 先生のパンがお出迎え。

 

 

スイスの製パン・製菓販売企業のオーナーでもいらっしゃり

製パンワールドカップなど数多くのコンクールの審査員も務めていらっしゃいます。

 

 

笑顔の素敵な先生でした。

日本語もお上手*

今年はなんと9種のパンの作り方を習いました!

アレンジを含めると10種類。

ですが、同じ生地を使うものが数種あり、材料もシンプルで美味しい

今年のパンは自宅でも作り易いのではと嬉しいラパンでした。

 

 

セミナーでは後ろの方にも見えるように、先生の手元がスクリーンに映し出されます。

こね丸くんで生地の仕込みから、どんどん(時間内に9種類ですからね)捏ねていき

成型も次から次へ、テキストを行ったり来たり

合間に会長の漫才も入りながら(笑)

次々パンの成型が出来上がっていきます。

 

 

あっという間にお昼になり、お楽しみのなだ万のお弁当。

まだまだお勉強は続き

これまたお楽しみのパンの試食

毎年思いますが、セミナーの間凄い人数が集まるのに

毎日この試食の準備を朝早くから準備して下さる

先生や本校の諸先生方、本当にありがとうございます*

 

 

 

 

お楽しみのプレゼント抽選会では

先生が作ったパン達が運の良い方々に

未だに当たった事はありませんが(笑)

同じテーブルと前のテーブルの仙台から来ましたというお二人が何と二人共プレゼントゲット

凄い、良かったですね〜

暑い中、仙台からいらした甲斐があったというものですね。

 

 

 

この後疲れてまた熱が出てしまい、しばらく大人しくしていましたが

何はともあれ、今年のセミナーに無事に参加出来て嬉しかったです。

来年はどんなパン達に会えるか

今から楽しみなラパンです 

 

 

 

 


*JHBS 電気オーブン講習会*

2017年04月21日 | お勉強
皆さん、こんにちは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』ラパンです。

今日の所沢はあいにくの曇り空。お洗濯物もお外では中々乾きそうもありません。







まだアップしていなかった JHBS 電気オーブンの講習会の記事を・・・

待ちに待った JHBS 電気オーブンの講習会。

ルンルンで S 先生とS 先生の生徒さん先生方と一緒に石神井公園駅近くにある本校へ ♪

駅周辺も綺麗になり以前より改札を出てすぐという便利な環境になりました。

私はあんなに駅から近いにもかかわらず、よく間違って反対側に行ってしまったりでしたが もう迷いません (笑)





私が行ったのは初日だったようです。

午後からの予定だったのですが到着するやいなやパンのいい香りが部屋いっぱい

う〜ん幸せの香り


午前の方が終わり、オーブンの使い方や色んな説明を受けながら、あんぱん、山形食パン、フランスパンを作ってきましたよ。

お〜ボケの私、私たちはフランスパンだけだと何故か勘違いしていて

行ってから3種類作れると知ったものですから、余計にテンションアップ〜!!





もう、焼き上がりをみてびっくり、触ってびっくり!

あんぱんは綺麗な焼き色なのにホワホワなんです

写真を撮ってなかった事に後から気付き慌ててパチリ。




食パンも均等に上がってます!!





またまたびっくりしたのは家で食パンをカットした断面の綺麗な事と言ったら

目のつまりが一切なく今までで最高のキメだったかも・・・

とお〜ても美味しかったです!!


何故か断面の写真がない・・・食べるのに夢中だった?

やっぱり欲しいなぁ、このオーブン

さすが、名誉会長みずから開発にあたった電気オーブンです。


スイートテンダイヤモンドなんていらないから(スイートテンどころじゃなくもっと経ってますが・・・)

電気オーブン欲しいです



誰か買って・・・ 、無理だからオーブン貯金をコツコツ始めようかしら・・・(笑)





もう、ふっくら膨れて焼きあがっていくパン見ていると全く飽きないのです。

この日は会長もいらしていて

「 見ていて全く飽きません!ずっと見ていたいです!!」
と言ったら

「ずっと見ていて良いよ〜!!
」と笑いながらの会長のお言葉。


途中、校長先生と会長の漫才のようなお話を和やかに聞きながらの楽しい講習会でした。










今回有意義な講習会を開いていただきまして、会長はじめ本校の諸先生方どうもありがとうございました。

いつもながらご準備諸々とても大変だったとお察しします。

これからも美味しいパンが焼けるように日々精進したいと思います!!



* 2017 JHBS ニューイヤーセミナーに行ってきました*

2017年02月16日 | お勉強
こんばんは。手作りパンとお菓子の教室 プチ・ラパン の ラパン です。

今日も日中はとっても暖かな埼玉でした。

お手伝いの帰りは上着を着ていたら暑いくらいでした。半袖の方を2人も見てしまいましたよ

今月のパート1 は メロンパンと桜餅を教えています。

初めていらした方もとお〜っても楽しんでくださって、沢山笑顔が見れて嬉しいラパンでした 。

これから手作りパンをドンドン楽しんでいただきたいですね*






先月の後半、楽しみにしていた本校の JHBS ニューイヤーセミナー 2017 にワクワク 行ってきました。

こちらは講師以上の方は参加することが出来きて、サマーセミナーとは違い教えていただきながら実際に生地の仕込みから作る事が出来ます。


今回は 赤ワインを使ったハードパンの 『 リヨネ 』

『 プリッツ・パフ ・ペストリー 』

『 クレープ シュゼット 』


の パン 2種 お菓子1種 を教えていただきました。






あっという間の 時間でしたが、今年のパンとお菓子もとても美味しく有意義なお勉強でした。





出来立てのペストリーはサクサク最高でした





こちらはチーズ味〜 *






オレンジのクレープ も美味でした〜






お昼は早めに 、ノンアルコールワインで乾杯の後、美味しいなだ万のお弁当をいただきました ♪






今年の私のお土産はこちらでした。

リヨネに使った ペーストと サラミ 。あずき缶は未だに謎です・・・(あずきは好きなので全く問題なしです

ワインの方とか、他にもいろいろでした。






毎回 この日の為に準備してくださる本校の先生方には感謝、感謝です。

ご準備諸々、本当に大変だと思います。

今年も為になる楽しいニューイヤーセミナー を開催してくださり、本当にありがとうございました *

これからも精進して美味しいパンやお菓子を皆さんに伝えられるように頑張りたいと思います






『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com




















*柄パンよ〜*

2017年01月14日 | お勉強
と、言っても食べる方のパンですわよ〜*




皆さんお元気でいらっしゃいますか?

ご無沙汰しておりました、『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』です*

またまた書きたいことが溜まってしまっていますが、パソコンにじっくり向き合っている時間がなかなかありません。

というより、あんな素敵な写真 、こんなかわいい写真 と何時間も見入ってしまって

ちっとも仕事が進まないのでパソコンを我慢していたラパンです。





先日、特別 T 先生に教えていただいたゼブラ柄のパン


と・・・






ジラフ柄のパン



ジラ〜フに見えるかな?



デモでヒョウ柄も作ってくださいました〜


ヒョウ、ヒョウ!




今年の初パン焼きはお勉強会でした。


やっぱり手作りは楽しいわぁ〜 ♪


皆さんや先生とワイワイ しながら作って食べて楽しい一日でした。


今年も頑張りますので M 先生、Y 先生 よろしくお願いいたします


どうぞくれぐれもお体に気をつけて、お元気で今年もパン教室を続けて欲しいと心から思っているラパンです


今日も皆さんにとって素敵な一日になりますように・・・








『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』

お問い合わせはこちらまで


lapindepetit@gmail.com





*新メニュー しおバターロール & ブルーベリーサンド習ってきました*

2016年09月15日 | お勉強

昨日は毎月楽しみにしているお勉強の日でした。

習った新メニューは

『 しおバターロール 』






玄米粉を使ったもっちり食感の美味しいパンでした。



お楽しみは 『 ブルーベリーサンド 』 でした。






美味しい


今日のお手伝いはちょっとハードでしたが、良い復習になりました。


早めに休む事にします 。


皆さんも季節の変わり目、お気をつけて〜

*新メニュー 『 ザ・ゴボー 』& 『 いちごのパンナコッタ 』習ってきました*

2016年08月10日 | お勉強
相変わらずアッチッチ の所沢でした。

今日は楽しみにしていたお勉強 。


今月は ザ・ゴボー 』というごぼうとキヌアが入った美味しい健康的なパンでした。





お菓子はとってもとっても美味しかった 『 いちごのパンナコッタ 』でした!!





一口食べた時から笑顔になってしまって、


食べてる間中ニマニマしていたラパンでした・・・


今月も楽しいお勉強でした。


M 先生、Y 先生、ご一緒した先生方、どうもありがとうございました

*2016 JHBS サマーセミナーに行ってきました!!

2016年08月03日 | お勉強
ちょっとアップが遅れてしまいましたが

毎年とても楽しみにしている JHBS サマーセミナー に29日に行ってまいりました!

とっても良いお天気に恵まれました。

五反田のTOC ビルは 国際臨海公園駅からすぐです。





今年は ベルギーの先生ベネディクトゥ・スウィネン先生でした。

今までの先生方同様、沢山の専門活動されていらっしゃる先生で製パン製菓製造販売業者ベルギー連盟の理事もされていらっしゃるそうです。

とても楽しい先生で、今回もベルギーのお話やパンの移り変わりなど、色々聞かせてくださり勉強になりました。




全部が写っていませんが ・・・


今回は8種類教えていただきました!!

私が参加した中では一番多かったでしょうか。作り易いパンが多かったと思います。

ベルギーといえばワッフルですよね。2種類教えて頂きました。

ベルギーではゴーフルと言うらしいですよ。

私たちが思い浮かぶゴーフルはフランスの2枚の生地にクリームを挟んだゴーフルですね。






皆さん、講師の資格を取るとセミナーに参加する事が出来ますので、生徒さんに教えるなんて私はムリ💦と思われている方も

セミナーに参加出来るだけでも私は凄く意味のある事だと思いますし、なかなか外国の先生から学ぶ機会などもてないと思いますので

パンに興味のある方、パンの事をもっと学んでみたい!!という方は是非考えてみてくださいね。

今は子育てに精一杯でムリと思っていても、子育てが一段落した時に、自分の趣味で学んでいた事がきっと将来の自分を支えてくれますよ*






この『 パン・ ノワール 』ライ麦パンですが、薄くスライスして売られているそうで、スライスする為の機会をベルギーから持ってきてデモンストレーションしてくださいました!

フタを閉めて、シュシュシュッ


綺麗にスライスです! 綺麗に切れたのが凄いのではなく( 機械ですものね)持ってきてくださったのが凄いです!!





お昼はお決まりのなだ万のお弁当





試食は全種類 の 8 種類






右から『 タルト・オ・ルバーブ 』『 ゴーフル ・ドゥ・リエージュ 』隣 『ゴーフル・ドゥ・ブリュッセル 』左 は『 パン・ドゥ・リエージュ 』

右上の2個 『 パン・ア・ラ・グレック 』その上の白いパンは 『 パン・ガレット 』黒いパンは 『 パン・ノワール 』

一番下のタルト 『 タルト・オ・リ 』



これをご用意下さったスウィネン先生はじめ、本校の先生方、本当にありがとうございました

さすがの私も今年はお腹がいっぱいで全て食べられず、大事に持って帰って主人にも試食してもらいました。

パン・ノワールがお気に召したようなので、是非復習しようと思います ♪

私もライ麦パンなどのようにどっしりしたパンも好きですが、今回の私のお気に入りはルバーブのタルトでした *



そして今年はデモで作られたパン達と可愛い限定色のワッフルメーカーのプレゼントが数名でした。

そしてそして皆さん、気にしているサマーセミナーのお土産 はこちら。





今回のテキスト、ファイル、今年のカレンダー、今回使ったベルギーのチョコチップ 『 ペピット・ドゥ・ショコラ 』、

マチの広いエコバック、JHBS の 可愛いパンの柄のマスキングテープ、可愛いジャムセットでした。


   


今年も楽しかった JHBSサマーセミナー 、今からまた来年が楽しみです




*新メニュー 『 コンコルド 』と『 いも羊羹』習ってきました*

2016年07月13日 | お勉強
蒸し蒸しの1日でしたね。

今日は待ちに待ったお勉強 。

新メニュー の 『 コンコルド 』





バターの折り込みをしますが、結構作りやすく楽しい成型でした。

まるでケーキのような出来上がり

エンゼル型で焼きますよ 。

プレゼントにもオススメです!

こんなパンが焼けたら素敵ですよね *


お楽しみメニューは 『 いも羊羹 』




夏らしいおしゃれないも羊羹です 。

涼しげです。



見直しのパンがいっぱいだったので、まだ食べていないのですが、

明日の朝が楽しみです

今日も大勢ワイワイ楽しいお勉強でした。

M 先生、美味しいサラダをいつも用意して下さる Y 先生、ご一緒した先生方どうもありがとうございました





これから特別講習受ける方はお楽しみに〜

*新メニュー の『 ル・フロマージュ 』と『 スフレ・フロマージュ 』習ってきました *

2016年06月09日 | お勉強
本日2度目です。


昨日は楽しみにしていたお勉強の日 。


今月のお勉強はチーズづくし です。


新メニュー
手作りチーズシートを使った成型が楽しい 『 ル・フロマージュ 』






袋から出したらチーズの良い香りが・・・


数種類のチーズが入った贅沢なパンです*


チーズ好きにはたまりません



とお楽しみメニューは、ほっぺが落っこちそうなくらい美味しかった 『 スフレ・フロマージュ 』でした








家族にも食べさせてあげたいので。早速作ってみたいと思います


マフィン型を使いますよ。


プレゼントにとっても喜ばれそうです 。


父の日のプレゼントはこのパンとお菓子に決めました






(スフレ・フロマージュは試食のみになります。申し訳ありませんが材料の関係上3人以上での講習に限れせていただきたいと思います



昨日もワイワイやんややんや、楽しいお勉強でした。



美味しいパンやお菓子を教えて下さった M 先生、いつも美味しいサラダを作ってくださる Y 先生、ご一緒した先生方どうもありがとうございました