プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

* 生徒さんに頂いたカスミソウが咲きました〜🍀おまけはデニッシュ🥐とコゲラさ〜ん🐦

2022年04月29日 | ガーデニング

皆さん、おはようございます。

所沢市 パンとお菓子の教室 「プチ・ラパン」のラパンです。

 

一昨日は暑かったですね💦

昨日は過ごし易い温度で青空も出て良かったのですが、毎日気圧の上がり下がりが激しくて

昼間は眠ってしまいました(-_-)zzz  また今日は気圧がぐんと下がりそう、勘弁してほしいです。

パン教室の模様などアップしたいものが溜まっていくだけなのですが、無理はしない事に決めたので

お待たせしてしまってすみません🙇‍♀️

今日はまた見ていただきたいものがあって

 

 

昨日の朝ベランダパトロールをしているとかすみ草の蕾が膨らんでいたものを発見!

お日様が出ると言っていたのでこれは〜♬とまたウキウキ🌱

新しい生徒さんが持ってきて下さったかすみ草です。

Kさん咲きましたよ〜、ありがとうございま〜す╰(*´︶`*)╯

 

(4月12日時点)

お庭から掘ってきてくださいました*

お隣に咲いていたというおまけのノースポールも嬉しかったです

 

 

毎日どんなかすみ草が咲くのかとこちらもワクワクしておりました。

 

 

日に日に伸びて可愛い蕾が沢山出てきました🌱

 

 

昨日だいぶ膨らんでいたので、今日中に咲くかな ♪ 期待 していました♬

 

 

眠気に勝てず休んで起きて見ると

 

 

少しずつ開いていて

 

 

エレガンス系 白花大輪「コベントガーデンマーケット

であってるかな?

 

夕方には綺麗に開いていました〜╰(*´︶`*)╯

 

 

とっても可愛らしいお花をどうもありがとうございました

 

仲良し4人組です╰(*´︶`*)╯

 

今日のおまけは

「パン・オ・ショコラ」

 

お家に連れて帰りたいくらい可愛い〜

「コゲラさ〜ん🐦」

 

 

今日もお立ち寄り頂きましてありがとうございました*

連休は今年も帰れそうもないので、片付けに励みます。

皆さんはどうぞ楽しいゴールデンウィークになりますように🍀  

ラパン

 *・゜゚・*:.。..。.:*・'╰(*´︶`*)╯'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

 


* 可愛い八重の翁草が咲きました 🧡

2022年04月22日 | ガーデニング

皆さん、こんにちは。

所沢市 パンとお菓子の教室 「プチ・ラパン」のラパンです。

 

今日は昨日と打って変わって青空が広がっているラパン地方です♪

ここのところお花を切り戻したり、ベランダ整理に追われていて1日があっという間に暮れてしまいます。

今朝ふと見ると翁草が咲いていたのです💕

嬉しくて皆さんにも観ていただきたくて急いで投稿します╰(*´︶`*)╯

観てください╰(*´︶`*)╯

可愛いですよね ♪

 

 

いつ買ったか忘れてしまったのですが

買った時は本当に小さな苗で、色も説明も何も書いてなくて

ただ翁草とだけ書いてありました。

最近暖かくなったのでグングン成長し 🌱🌱🌱

 

 

何色が咲くのかな?

田舎に咲いているのと同じかな?

 

 

それでもお花が見たいから良いわ〜。

ワクワク♬と毎日楽しみにしておりました。

 

 

4月19日

おっ!!

蕾が出てきましたよ♪

 

 

ワクワク

 

 

そして今朝

咲きました〜 ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

 

 

朝日を浴びてキラキラ✨です。

 

 

白でした〜♡

嬉しい〜 (๑>◡<๑)💕

それも八重咲き♬

 

 

これからも元気に育って欲しいな♪

きゃ〜、もうお昼過ぎてしまいました ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

急いで仕事しましょう!

 

今日のおまけは以前作った桜餅🌸

佇むコサギさん ♬

 

今日もお立ち寄りいただきありがとうございます♡

皆さんにとって素敵な1日になりますように・・・🍀 

ラパン

 *・゜゚・*:.。..。.:*・'╰(*´︶`*)╯'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

 


* 2022 JHBS ニューイヤーセミナー 🥖

2022年04月18日 | お勉強

皆さん、こんばんは。

所沢市 パンとお菓子の教室 「プチ・ラパン」のラパンです。

 

気温差の激しい毎日ですが、皆様お元気でお過ごしでしょうか?

皆様の大切な方々もお元気でいらっしゃいますか?

久しぶりの投稿になってしまいましたが、ラパンは頭痛にもめげず何とか過ごしております。

テレビをつければ悲しいニュースばかりでやるせ無い気持ちになります。

ブログのお返事も止まっていてすみません 。

ブログを開けてしまうとどうしてもブロ友さんの素敵な写真や楽しいお話を読みに行きたくなってしまい

(心が弱い💦)本当に止まらなくなってしまうので🙇‍♀️時間ができたらまたお邪魔しますね。

 

 

病院に勉強会、レシピを考えたり合間にちょっとだけパン教室、そしてニューイヤーセミナー、4月に入ってからは病院で検査が続き

何かと忙しくて気がつくと4月も後半に入っていました。

アップしたいことは山ほど溜まっているのですが、ボチボチやっていきますね。

桜は八重桜に変わり、いつの間にかハナミズキは満開になっていました。

この間3月になったばかりだと思っていたのですが(゚∀゚)

こうやってまた1年があっという間に過ぎてしまうのでしょね(苦笑)

 

 

待ちに待ったJHBSニューイヤーセミナー🥐

今回もS先生と同じ日を申し込み久しぶりにゆっくりお話が出来ると

それもとっても楽しみにしていたのですが、何と同じ日に受ける事が出来なくてショック( ;  ; )

心細かったのですが、受付の待ち時間の間にお隣の方々とお話するうちに打ち解けて

運良くテーブルもご一緒することが出来、楽しく講習を受けてきました♬

 

贅沢にこれでもかとチーズが入った

「パン・オ・フロマージュ・エ・オ・パプリカ」

 

美味しいブリオッシュ生地の「マリトッツォ」

 

お菓子は先生のデモのみですが

 

「ガトー・マルブレ・オ・キャラメル」

 

感染対策をしながらのお勉強

試食は無しでお持ち帰りです。

いつものなだ万のお弁当もお持ち帰り。

 

帰ってからゆっくり頂きました♪

 

 

こちら、ラパンが作ったマリトッツオ*

 

何とこの後、悲劇が起こりました😭

バックに入れて椅子の上に置いておいたのですが、誤って落としてしまいましたヽ(;▽;)ノ

(なぜ、テーブルに置かなかった)

写真を撮った後で良かったです。

後に哀れな姿になったマリトッツオを食べる羽目になりました💧

でもお味はとっても良くてパン生地もふわふわ、幸せなお味。

どのパンも美味しく頂きました♬

 

 

今回も本校の先生方は準備諸々大変だったと思います。

開催してくださった学校と諸先生方に本当に感謝、感謝です。

ありがとうございました🍀

 

 

今日もお立ち寄り下さいまして、ありがとうございます*

心配して何度も覗いてくださった方々もありがとうございました🍀

皆様もどうぞお体に気をつけてお過ごしくださいね🐰