プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*普通の幸せ・・・*

2015年03月29日 | ひとりごと
今日は1日でだいぶ桜も咲きましたね

娘のお引越しの手伝いの為に家族総出でドライブがてら娘の看護学校の寮へ。

朝はそんなに開いていなかった桜も夜帰ってくる頃には、だいぶ咲いていました。


今日はそんなこんなで桜の花の写真は撮れませんでした。

なので昨日ベランダで撮ったお花の写真を






思ったよりお部屋も広く綺麗でした。

必要なものを沢山買い込んでベッドを組み立ててもらったり、なんとかとりあえず生活できそうな感じに。

自分が上京してきた頃のワクワク感を思い出してとても懐かしい気分になりました・・・

国家試験も無事に合格。

これからは一人前の看護師さんになれるように頑張ってね 。



きっと、私の母が天国で一番喜んでいる事でしょう・・・

『 車椅子をおして話し相手になってくれていた孫が看護師になってくれるなんて 』ってね・・・



でも、誰に似たのかお料理などにはあまり興味がなく

もう少し女子力アップしないと、この先大変だよ

真面目に自分の娘にもある程度できるように教えなければ・・・と反省しました。







そして夜ご飯は、久しぶりに家族4人で一緒に中華屋さんで食べました 。

ワイワイ美味しいね ととても楽しく色んな事を話しながら食べました。


娘言わく

『 人間いつなにがあるかわからない。

これからは家族との時間も大切にしようと思う。

こうして家族みんなで楽しく食事ができるという普通の事が、一番幸せな事なんだ



ようやく娘も気付いたようです・・・



*これは何の花?

2015年03月28日 | 家庭菜園
暖かな1日でしたね

ベランダも少しずつ春らしくなってきました。



さてこの花は何の花でしょう ?








菜の花?








ではありません







この葉っぱでわかるかな?



水菜の花です。





冬の間、ある程度食べて、もう抜いて何か植え替えそうかなと思っていたのですが、小さい葉っぱがまだ出ていたので抜かずにお水をあげていたら

結構立派になってまた食べられました


残っていたものをそのままにしていたら、花芽が出てきたのでいつもなら花を咲かせないために摘んでしまうのですが

今回はもういいかな、とわざとお花を咲かせてみました。







とっても可愛い黄色い花ですね。

残っていた葉っぱもたくさん収穫出来ました。

写真を撮る前に食べてしまいました



そして、またまた新しい苗を買ってきましたよ






ぐんぐん大きくなってね



*スニフとミーでバナナケーキ*

2015年03月27日 | おうちパンとお菓子
やっと春らしい暖かな1日でしたね ]

桜のつぼみも大分膨らんできました。


以前作ったバナナケーキ *





昔から好きで良く作っていましたが、子供達も大好きで柔らかいバナナがある時は決まって作っていました。


このところそういえば作っていませんね。



こちら大分前に作ったものですが


スニフとミーの型で焼いたバナナケーキです。

大好きなクルミが入っています。








残りは可愛いハート型で焼きました。






粉糖でおめかし







ちょっと頭痛がするので今日はこの辺で・・・







おやすみなさい


*チョコ入りスコーン*

2015年03月26日 | 生徒さんからの写真
今日も風が冷たかったですね

明日は気温が高そうなので桜の花も一気に開きそうです。

楽しみです


先日講習でグラハムスコーンを習った I さんが


『 チョコ入りのスコーンを頑張って作りました! 』と早速、写真を送ってくださいました。








大きなチョコ入りで美味しそうに焼けましたね


グラハム粉ありますので、都合の良い時にいらして来て下さいね~ 。



あと、お土産で頂いた

『 寒天信玄餅 』





美味しく頂きました。

M さんごちそうさまでした。


お二人共どうもありがとうございました~



お家で何か作った方はどんどん写真を送ってくださいね


*久しぶりのヒヨちゃん♪

2015年03月25日 | 

お天気は良いのですが、風が強かったですね

今日は気分が乗っているので外にも出ずに必死に片付けをしています。

ベランダはもう少し暖かくなってからにしましょうっと。






大量のレシピやモロモロ、ちょっと模様替えもしたいなと思っているのですが、

時間が全然足りませ~ん

もう夕方・・・

いい加減疲れてきてふと外を見ると、


あっ、ヒヨちゃん!!





急いでズーム


あらら、枯れかかった多肉ちゃんで顔が見えない・・・





ちょっと見えた






急いで隣の部屋の窓から撮る






プックリ可愛らしい姿にほっこりして癒されました。






今回も多肉ちゃんをついばむのかと観察していましたが、今回は食べてませんでした。






今日のヒヨちゃんはなんだか黄昏れていました。

しばら~くのんびり休んでいましたよ。

また遊びにおいでね~


*レーズンパンでサクサクラスク*

2015年03月24日 | おうちパンとお菓子
本日2度目です。


先日頂いてきたレーズンがいっぱいの教師のパン


『 レーズンブレッド 』



大好きなのですが、これはラスクにするとまたまた美味しさ倍増なんですね


フッフッフッ





焼き上がる前から嬉しくて1人ルンルン


できたそばからつまみ食い・・・


たいへん


余りの美味しさに手が止まらない・・・






うさぎさんも狙ってます。

ねずみさんではありません・・・)






主人はこの子をみて、『 なんだこのねずみは!!』


だからうさぎさんですってば・・・


*ランラン♪スズラン *

2015年03月24日 | 日記
まだまだ寒いですね

風が冷たくてブルブル~ってなってしまいます。

皆さん気温の変化で体調を崩さないようにしてくださいね。


先日頂いてきたスズランの花







もう嬉しすぎすぎです



テーブルの上は春で~す。







本当に鈴のように可愛らしい花ですよね







早く暖かくならないかなぁ・・・




*彩翔亭で一服してきました*

2015年03月23日 | お散歩
風がとっても冷たかったですね

桜の開花宣言が出たそうですが、この辺の桜は大分つぼみも膨らんでいますが、開花にはもう少しのようです。


書きたい事が本当に溜まってきて大変です。

昨日のお散歩の事も書きたいし、以前生徒さんに連れて行ってもらったとっても良いところもまだですし・・・

徐々に書いていきたいと思います。


今日は航空公園の中にある茶室「彩翔亭」でお抹茶と和菓子をいただいてきました。





私は桜が可愛いぎゅうひをいただきました。


一服するとは、お茶やタバコを吸って一休みする事ですが、亡くなった父はお茶が大好きで口ぐせのように、

一服一服といいながらお茶を飲み、タバコをゆっくり吸っていたのを思い出します。

甘い物が大好きだったので、父が家にいる時は必ずといっていいほど甘いお茶菓子が買ってありました。

つやぶくさとかうぐいすもちおまんじゅうようかんみそゆべしなど、

その日によって違いますが、茶箪笥の扉をあけると一杯

仕事で家にいる事が少なかったので、『 お父さんが家にいつもいれば、甘いお菓子が沢山食べられていいのになぁ』と子供の頃は思っていました





航空公園にある茶室、以前から気にはなっていたのですが入った事がなく、今回はホワイトクラスの皆さんが一緒に行きましょう

と、誘ってくださり行ってきました。





ちょっと曇りで残念でしたが、お天気も悪かったせいか、ほぼ貸切のようでしたね。





可愛いすみれ発見


S さん、体調不良との事でご一緒出来なかったのですが大丈夫かしら・・・

お大事にしてくださいね。





お天気が曇りだったので、ちょっと暗いですが、立派な庭園がありました。






人がいないので全体が撮れるね~と言っていたら、ちょうど人が入ってきたので、半分だけ・・・





大きな窓の向こうにお庭を望めます。






4種類の和菓子から選べるのですが、偶然かみんな違うものを選んだのでパチリ


呈茶サービス 430円でした。

間は10時から4時までです。


優しいお抹茶と上品な甘さの和菓子を頂きながら、まったりと楽しい時間を過ごしました。

美味しかったですね






また行きたいと思います







何よりも和菓子は見た目も上品なので目の保養になります。


あ~、今度は和菓子も作りたくなりました


うん、今度は和菓子に挑戦してみましょうっと






今日は誘って頂きましてありがとうございました





*パラオアクラス クリームチョコロール &グラハムスコーン *

2015年03月23日 | パン教室
昨日は暖かな1日でしたね

お散歩日和でした。

今日は18日のパラオアさんたちの模様を・・・


作ったのは成型が楽しい ファミリーコース パート3

『 クリームチョコロール 』と 『 グラハムスコーン 』






ちょっと日にちがあいたので、お久しぶりの分割






3種類の成型をして頂きますよ*

最期にトッピング





たっぷりのチョコチップとカスタードクリームもはいるんですよ~






ドキドキしながらパンを取り分けてくれました

ちょっと助手になった気分





お菓子は私も大好きな『グラハムスコーン 』





あれれ、だれか遊んでましたね





スコーンが焼けたところで、お楽しみの試食です





いただきま~す








焼きたてのサクサクスコーンに感激でしたね。




とっても簡単にできて、尚かつ美味しいスコーン







アフタヌーンティーにはかかせないスコーン

簡単に出来ますので、私は朝起きてパンがなかった~ という時はスコーンを焼きます。





自分で作れたら株が上がっちゃいますよ~

是非、お家でも沢山作ってくださいね。








*パート3の柔杏仁(やわらかあんにん)作りました♪

2015年03月21日 | おうちパンとお菓子
2度目のアップです。


練習でファミリーコース パート3の柔杏仁 を復習しました。







キウイの緑が無くて寂しいですが・・・




ちょっぴり手はかかりますが、名前のとおり、と~ても柔らかくて美味しいですよ


杏仁豆腐って本当はこうやって作るんですね 。










杏仁豆腐の素が無くても、本格美味しい柔杏仁が出来ます


パート3に 入った方は楽しみにしていてくださいね。


是非、お家でもお店に負けない柔杏仁作ってみてくださ~い


*特別講習 ゼッポリーネみたいな・・・& まめのパン

2015年03月21日 | 特別講習
今日は春分の日ですね。

お彼岸の中日ですからお墓参りに行かれた方も多いでしょうか。


16日のベテランさんのアップがまだでしたのでそちらか・・・


作ったのは ゼッポリーネみたいな・・・with ディップ 『 まめのパン 』





ゼッポさんはおつまみに最適です。

なぜ、『 みたいな・・・』なのかは講習で・・・







おまめのパンはもっちりしていて、おまめも美味しいお豆が2種類。

うぐいす豆に金時豆が入っています。お豆好きにはたまりませんね






成型がおもしろいです。


お楽しみは体に良いものが一杯つまった 『 バーリーマフィン 』です。





焼き上がったらきな粉をふりますよ。





この日 ダブル K さんはそれぞれお仕事と用事でお休みでお会い出来なくて残念でした。

先月も A ちゃん達は具合が悪くお休みだったので、今度合うときはまた大きくなっているかしら。

そういえば先月のアップがまだでした。また後ほど・・・

A ちゃん、R ちゃん、来月待ってますからね~




*今月の新メニュー 『 ゼッポリーネみたいな・・・with ディップ 』

2015年03月20日 | お勉強
すっきりしないお天気ですね

まだアップしていなかった新メニュー

今月はワインのおつまみに良さそうな可愛いパンです。

ネーミングが

ゼッポリーネみたいな・・・with ディップ 』だそうです。

短い時間で簡単に出来ますよ~*

お酒の好きな方は是非作ってみてくださいね~ 。







お楽しみは『 ガトー・オ・抹茶 』



てんてんと遊んでみました・・・



40周年記念商品の

新しい
ちびまるくん KN-305 でケーキの生地作り。

とっても綺麗に出来上がり




150gから捏ねられ、フランスパンキーもついています。



『 ガトー・オ・抹茶』 は体に良い素炊糖製菓用の胡麻油を使った健康志向のケーキなのです。







マスカルポーネの美味しいクリームと大納言かのこををサンドしますよ

甘すぎず軽くぺろっといただけます

もっと食べたい・・・





見直しは大好きな『 パリの石畳 』






パンの見直しは ブラウンシュガーを使ったクルミいっぱいのこちらも美味しいブラウンブレッドでした。







この日もY 先生の美味しいお洒落なサラダを頂きながら、楽しい美味しいパンのお勉強でした






M 先生、Y 先生、楽しい美味しい講習をありがとうございました。

そしてご一緒した先生方もありがとうございました

今から来月のパンが楽しみで~す

*恩返しのお菓子達*

2015年03月19日 | おうちパンとお菓子
今日、外を歩いていたら立派なミモザの木がありお花が満開でした。

鮮やかな黄色い可愛いお花です。

春ですね~

あ~、カメラを持っていなくて残念。


そしてお世話になった先生に差し上げたいと、一昨日息子と作ったお菓子。






メープルワッフルも一緒に作り、あと1種類くらい欲しいね、と言うのでスノーボールクッキーを作りました。







チョコでおめかしして・・・






袋詰めとシール貼り、可愛くラッピングして、息子に



これでどう? と。







一緒に『 あ~でもない、こ~でもない 、この方がいいだろう、』とか言いながら

出来上がったのは夜中の2時半でした

ラッピングしている最中も喜んでもらえるといいね とか、色んな話をしながら作りました。

こういう時間がとても好きです

私にとっても息子との貴重な思い出になりました。






手作りが出来ると、こうしてちょっとお礼がしたい時などとても重宝しますね。

この数をお店で買ったら、結構な金額になってしまいますからね。

母が生きているうちに沢山覚えておきなさいね~、と

そこも息子に伝授

手作りというものは、作った方の大切な時間や思いがとてもこもっていて尊いものなんだよ、という事も知っていて欲しいから。





息子には言わなくても、昔から私がワクワクとお菓子やパンを作り、ラッピングをし、荷物を送っている様子を見てきているので

わかっているみたいですね。

時間と手間はとてもかかりますが、喜んで貰えた時は頑張って作って良かったなぁって思います





結果は先生方もビックリして、そしてとても喜んでくださったようですよ 。


手作りバンザイです