プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*お申し込みありがとうございました*

2015年06月10日 | お知らせ
いよいよ梅雨に入りましたね 。

とても嬉しい事にブログからお二人お申し込みがありました*

ありがとうございました

お一人は来月からになりますが、お会いできるのをとても楽しみにしております





ファミリーコースの募集は締め切らせていただきました*

現在、ファミリーコースの募集はお休みしております。

講習をご希望の方は特別講習へお申し込みをお願い致します


ご連絡は
lapindepetit@gmail.com  までお願い致します。



*今月の新メニューは『 ねむれないひつじのパン!』メェ~*

2014年11月02日 | お知らせ
雨上がりましたね



ケーキ講習の時に11月のパンの写真を見てきましたので、ちょっとお知らせ



その名も『 ねむれないひつじのパン 』



来年はひつじ年ですからね。



JHBS 恒例の干支のパンです








メェ~ メェ~ と鳴き声が聞こえてきそう




ワクワク




今から楽しみで~す



*瀬戸病院さんで 赤ちゃんまつりがあります *

2014年10月25日 | お知らせ
今日も良いお天気 気持ちが良かったですね。

お手伝いの予定でしたが、トンテンカン と先生のお教室は工事中のようでお休みになったので

久しぶりに娘と所沢をのんびりブラブラ。


お世話になった エンジェル歯科の かなちゃん先生と、

所沢のキッズカフェの 『 ル・タン・リッシュ 』さんに

昨晩焼いたパンをプレゼントする為にお散歩、お散歩。

とっても喜んでもらえて良かったです



『 ル ・タン・リッシュ 』さんは0歳児から未就学児連れさんを対象としたカフェです。

お子さんを遊ばせながらママはお友達とのんびりお食事(デリバリー)やお菓子とお飲物を頂ける場所です。

お子さんを遊ばせる広い場所にはおもちゃも沢山

所沢ダイエーの横の道をまっすぐ行ったところにありますよ。

気になる方は ホームページをご覧になって見て下さいね、ブックマークからもどうぞ




そのオーナーさんから、小さいお子さんの為にお砂糖を使っていないお菓子を考えて欲しいのです

とありがたいお話を頂きまして

こんな私で良ければ、可愛いお子さん達の為に時間を見つけて色々考えたいと思っています 。

お役立てるように頑張ります ね


そして、お母さん達にも体に良いお野菜やお砂糖等を使ったお菓子等も提案出来たらよいなぁ、と思っています。

ご紹介下さったかなちゃん先生、本当にありがとうございました。


そして、明日は所沢の

瀬戸病院さんの赤ちゃんまつり があるそうです


増改築されて、ホームページを拝見しましたら、ホテル並みに整った設備 とても綺麗な病院です


どなたでも明日は入れるそうです。


10時30分から14時30分までで


ミニコンサートやベビーマッサージ 体験コーナー

赤ちゃん身体測定&大人の健康測定

チャリティーバザー や

乳製品販売 に 飲食店コーナー

お子様ゲームコーナー や風船のプレゼントもあるそうですので

お時間のある方は是非行ってみてくださいね 。

かなちゃん先生のところでは矯正相談もあるらしいですよ。

試供品の歯磨き粉も頂けるそうで~す


お若い方やお母さん方も 産婦人科や病院の見学を兼ねて覗いてみてはいかがでしょうか





私も綺麗な病院を覗きに行ってこようかな






*2014 JHBS クリスマスケーキ *

2014年10月16日 | お知らせ

今日は朝から良いお天気だったのに、昨晩、肩の痛みで眠れず寝不足解消の為に昼間はゆっくりしてしまいました

お手伝いの予定だったのですが、水道管の都合でお休みになりますと連絡が入り、楽しみにしていらした生徒さんごめんなさい 。

再開の連絡がありましたらメールしますね 。


今日は今年のクリスマスケーキの写真を


『 シュエット・ノエル 』





とても可愛いケーキなのに、

カットするとこれまたビックリ、サプライズの素敵なケーキです









オリジナルでやろうと考えていたケーキだったので、別の意味で私にはサプライズのケーキでした


クリスマスパーティーを盛り上げてくれるに違いないケーキです。


生徒さん、楽しみにしていてくださいね



すでに予定を入れているグループもありますので、予約がまだの生徒さんは日程調整がありますので早めにご連絡くださいね







*虎鯖棒寿司が新宿高島屋に来ています!!

2014年08月07日 | お知らせ

昨日から八戸ニューシティホテルの 『 虎鯖棒寿司 』

新宿 高島屋 に来ているそうです*









8月6日(水)~ 8月12日 (火)の7日間

高島屋 新宿店 地下催事場










八戸産の脂の乗った鯖寿司、是非一度お試しを !!

トロっとしていて

一度食べたら絶対ファンになってしまいますよ~



追記

この後の虎鯖棒寿司販売予定です*


・8月14日(木)~8月19日(火) 6日間 
青森市 サンロード青森 地下通路

・9月3日(水)~9月9日(火) 7日間 
大丸デパート 札幌店 地下催事場

・9月3日(水)~9月8日(月) 6日間
山形市 大沼デパート「青森展」 

・9月10日(水)~9月15日(月) 6日間 
東京都 イトーヨーカドー曳船店

・9月11日(木)~9月15日(月) 5日間 
旭川市 西武旭川店 (全国展)

・9月17日(水)~9月23日(火) 7日間 
横浜市 高島屋横浜店 大東北展

・9月24日(水)~9月30日(火) 7日間 
青森市 さくら野 青森店 ズームインサタデー

・9月25日(木)~9月30日(火) 6日間 
東京都 高島屋 日本橋店 大東北展

・10月2日(木)~10月8日(水) 7日間 板長参戦
福島市 中合デパート 全国展

・10月15日(水)~10月21(火) 7日間 
東京都 高島屋 二子玉川店 東北展

・10月23日(木)~10月29(水) 7日間 
千葉県 東武船橋店 「にっぽんの味展」

・10月29(水)~11月4日(火) 7日間 
大阪市 阪神梅田店 東北展



板長さんとヤスさんが美味しい虎鯖棒寿司を持って全国に行きますので、お近くの方は是非寄ってみてくださいね。

*かおりん様とうさぎまんじゅう様へ

2014年03月16日 | お知らせ
かおりん様、コメントをありがとうございました。

こちらのブログ、何故か最新コメント欄に入らないのです

コメントを入れて下さった『 ちびまるくんがやってきた* 』で見れますので、そちらをご覧下さいね


そして、『 ちびまるくん 』『 ファミリーミキサー 』をどちらにしようか迷われていらっしゃる方は

参考になればと思います








そして、うさぎまんじゅう様へ


メッセージを下さっていたのに、他のメールに紛れて見逃していたようです。

本当にお待たせしてしまって申し訳ありませんでした

たまたま、以前のメールを 見ていて発見してビックリしてしまいました


ただ今、左の欄のメーセージが使えないのです

取り急ぎ、お詫びとお知らせでした。

ばん重、お役にたって良かったです。

寒い所では、ベンチタイムでも生地が冷えて困るのよ~というのを聞いた事があります。

ベンチタイムの温度は気にした事がなかったので、ごめんなさい 。

私でわかる事でしたらお役にたてれば幸いですので、

何かありましたら、またどうぞ




*ばん重のミニ盤です

2014年03月05日 | お知らせ
教室で使っているばん重より小さいサイズです。





パンを作る時のマット類や道具をしまっておいて、パンを作る時にそれごと出してきて使う事ができるので、結構、重宝さんですよ





発酵器にも丁度入りますので、欲しい生徒さんはご自分の先生に聞いてみてくださいね





もちろん、私の生徒さんで欲しい方は、私にご一報くださいませ~



*パンダパン講習をします*

2013年11月11日 | お知らせ

今日は雲行きが怪しくなったと思ったら、ザ~ ときましたね 。

息子の三者面談の帰り、バスに乗ってから凄い雨

あら~ 濡れちゃうわ~ と思っていたら、ちょうどバス停に着く頃には弱くなっていて

ホッとしましたが、その後はさむ~

東京地方では木枯らし1号が吹いたみたいですね。

皆さん、くれぐれも体調を崩さないように気をつけてくださいね。



早いもので、もうすぐ11月も半ば

今年はいつになく我が家はクリスマスツリー を出すのが遅いです 。

なんやかんや、体調の悪さや忙しさで気がついたら11月

やっぱり、今まで通りな~んにも行事がない9月中に出しておくのが、我が家はベストなのですが

最近はハロインもありますからね 。

冷蔵庫を動かしたおかげでパソコンの位置も動き、今年はどこにツリーを出しましょう

丸テーブルは?

しばらく悩みます




久しぶりにホットドックギディが食べたくなったので焼きました。




本当に美味しいです ♡

そうそう、

ファミリーミキサー戻ってきていますので、借りてみたい生徒さんはご連絡くださいね~

あと、来週の火曜日はパンダパンを作る予定です。

11月19日 火曜日 パンダパン講習  残席3

作ってみたい方は左のメッセージを送るからご連絡くださいね 。

お待ちしています




*『 東北復興大祭典 なかの 』のお知らせ*

2013年11月09日 | お知らせ
今日と明日 東京青森県人会が主催する『 青森人の祭典』と『中野区が主催する東北復興祈念展 』が


『2013 東北復興大祭典 中野 』として合同開催されるそうですよ。

主人も『 中野四季の森公園』にせんべい汁を作りに行きました。

今年はねぶたも運行するそうです。



『 大間のマグロ』の販売や青森県物産大市や青森の地酒フェスタ、りんごの加工品販売、喫茶コーナー

B 級グルメの競演ももちろんあります!

『八戸せんべい汁』『 和田バラ焼き』『 黒石つゆやきそば』『十三湖しじみラーメン』

『弘前いかめんち』『青森しょうが味噌おでん』など

郷土芸能の競演もあるそうですので、お近くの方や興味のある方、東北から東京へ出てきた方

東北を応援したい方、お時間のある方は是非、中野駅に行ってみてくださいね。

11月9日 (土) 11時から20時

11月10日(日) 10時から17時

サンプラザ 中野 サンプラザ・ロビー 中野駅連絡広場 、区役所前広場、区役所ロビー、

中野区四季の森公園

食べ物の販売などは主に

中野区四季の森公園 』でするそうです 。

寒いですから、暖かくしてお出かけくださいね。

皆さん、応援よろしくお願い致しま~す





*コメントをくださった K 様へ*

2013年10月23日 | お知らせ
K 様 初めまして
コメントをありがとうございました。
奥様の為にご連絡下さったとの事、とても嬉しいです

ご本命が出てしまうのでコメント欄には返信いたしませんでした。
大変お手数ですが、左側にある 『 メーセージを送る 』より再度メールを送って頂けますでしょうか。

その際、返信用のメールアドレスもご入力くださいね。
こちらから詳しい事をご連絡させて頂きます。
よろしくお願い致します。

*ファミリーミキサーレンタルします*

2013年03月28日 | お知らせ
今日は暖かくてお花見日和でしたね

桜も一気に残りが開いたのではないでしょうか

前に木曜日は花散らしの雨が降るみたいな事を言っていたような気がしたのですが、違う場所の事だったのかしら 。

何にせよ、お手伝いだったのでよいお天気でよかったです 。

と言うわけで、日中桜が見れなかったのがちょっと残念 。

今日もスィートドーナッツとロールケーキでした 。

お二人とも筋が良くて、ねじねじもすぐ習得して綺麗に出来ました 。



お味もとても気にいってくれて、お家ですぐ作ってみます とおっしゃっていました 。

ドーナッツは生地さえ作ってしまえば、オーブンは関係ないので、何個でも沢山作れますよ 。

沢山出来ますので、是非お友達やご近所にお裾分けして、自慢しちゃってください 。

全然油っこくないので、結構軽くパクッっといけちゃいますよ

チョコの飾りもオシャレですよね 。



パラオアクラスさん達も楽しみにしていてね 。



そして、今晩のおかず



チキンのアーモンド揚げとゴマ揚げです

パン粉が切れていたので、ちょっと贅沢ですがここは 必殺お教室の16割りアーモンド と黒ごまで

白ごまもあればよかったのですが、こちらも切れていたのでちょっと真っ黒くろすけですが

香ばしくって美味しいですよ 。

是非、皆さんもやってみてくださいね~ 。



それから、お知らせです

  お家でミキサーを試してみたい方の為に最高1ヶ月間ですが、ファミリーミキサーを生徒さんに貸し出し出来る事になりました 。

  送料とレンタル料1000円をご負担頂きます 。

 1ヶ月間 沢山作ってみてくださいね

 私も使ってみたいわ~と言う生徒さんは、ご連絡くださいね~ 。

 次ぎの方が待っていますので、1ヶ月以上はごめんなさいです 。

 沢山の方に、お家でも美味しい焼きたてパンやお菓子を作ってみて頂きたいです 。


 借りたんだから絶対買いなさい~! なんて酷い事は言いませんので 是非、使ってみてくださいね 。

 すでに『 私もレンタルしたいです~ 』と、予約が入っていますので、使ってみたい方はお早めにご連絡くださいね 。

 順番でお貸しいたします

 明日には『 ちび丸くん 』もうちに仲間入りします 。

 見たい人は 遊びに来てね~



JHBS のミキサーは 愛するご家族の方に手軽にパン作りが出来るように *と開発されたコネ機だそうです 。

昔はパンを教えてくれる教室もなく、コネ機を買ってくださった方のパン教室があればいいなぁ と言う声から、

パン屋さんに修行に行ってパン作りを1から習い、 お教室が出来たのが始まりだそうです 。



私も高校生のころに初めて手ゴネで、見よう見まねで作ったロールパンが翌日にはカチコチで

テーブルを叩くとコンコン音がするくらい あの頃は詳しく作り方を書いた本もなかった気がします。

お菓子は小学生の頃から作っていましたが、パンはそんな事があってからあまり作りたいとも思わなかったのです

でもパン生地さえしっかり出来上がれば、後は比較的簡単に美味しいパンを焼く事が出来ます 。





子供も安心して食べられるパンを という考えのもと、材料にもこだわりスキムミルクを使うメニューが多いのも

お子さんにカルシウムを沢山取って欲しいからと言う事を M 先生にお聞きしました。

私はそれを聞いてますます JHBS が好きになりました。

使う材料も無添加のものを選んで使用しています。

毎日食べるものですから、ご家族の為にも安全なものを取りたいですよね

パンが出来上がるまでの時間も菓子パン等はコネから約2時間ちょっとで焼き上がります。

パンはお菓子と違って2時間つきっきりなわけではありません。

1次発酵やベンチタイム、仕上げ発酵と手が空く時間は結構あります。

その時間を利用して、家事をしたり、慣れてくると合間合間にいろんな事が出来るようになりますよ。



私もただボ~としているより、パンを作っていた方が時間を有効に使えるみたいです 。

15分間に何しようとか(洗濯物を干すとか)決めてタイマーがなり終わるまでに出来たら、勝ち ! とか

ゲーム感覚でやると結構楽しいですよ 。

何はともあれ、一度お教室と同じ生地でお家でも是非焼いてみてくださいね 。

ケーキの泡立ても簡単に出来ますので、いっぱい焼いてみてくださいね~





家中が香ばしいパンの香りに包まれるころ、ご家族が素敵な笑顔でいっぱいになっていることでしょう

是非、愛する人たちの為に無添加の焼きたてパンを食べさせてあげてくださいね