ちょっとアップが遅れてしまいましたが
毎年とても楽しみにしている JHBS サマーセミナー に29日に行ってまいりました!
とっても良いお天気に恵まれました。
五反田のTOC ビルは 国際臨海公園駅からすぐです。
今年は ベルギーの先生 で ベネディクトゥ・スウィネン先生でした。
今までの先生方同様、沢山の専門活動されていらっしゃる先生で製パン製菓製造販売業者ベルギー連盟の理事もされていらっしゃるそうです。
とても楽しい先生で、今回もベルギーのお話やパンの移り変わりなど、色々聞かせてくださり勉強になりました。
全部が写っていませんが ・・・
今回は8種類教えていただきました!!
私が参加した中では一番多かったでしょうか。作り易いパンが多かったと思います。
ベルギーといえばワッフルですよね。2種類教えて頂きました。
ベルギーではゴーフルと言うらしいですよ。
私たちが思い浮かぶゴーフルはフランスの2枚の生地にクリームを挟んだゴーフルですね。
皆さん、講師の資格を取るとセミナーに参加する事が出来ますので、生徒さんに教えるなんて私はムリ💦と思われている方も
セミナーに参加出来るだけでも私は凄く意味のある事だと思いますし、なかなか外国の先生から学ぶ機会などもてないと思いますので
パンに興味のある方、パンの事をもっと学んでみたい!!という方は是非考えてみてくださいね。
今は子育てに精一杯でムリと思っていても、子育てが一段落した時に、自分の趣味で学んでいた事がきっと将来の自分を支えてくれますよ*
この『 パン・ ノワール 』はライ麦パンですが、薄くスライスして売られているそうで、スライスする為の機会をベルギーから持ってきてデモンストレーションしてくださいました!
フタを閉めて、シュシュシュッ
綺麗にスライスです! 綺麗に切れたのが凄いのではなく( 機械ですものね)持ってきてくださったのが凄いです!!
お昼はお決まりのなだ万のお弁当
試食は全種類 の 8 種類
右から『 タルト・オ・ルバーブ 』下 『 ゴーフル ・ドゥ・リエージュ 』隣 『ゴーフル・ドゥ・ブリュッセル 』左 は『 パン・ドゥ・リエージュ 』
右上の2個 『 パン・ア・ラ・グレック 』その上の白いパンは 『 パン・ガレット 』黒いパンは 『 パン・ノワール 』
一番下のタルト 『 タルト・オ・リ 』
これをご用意下さったスウィネン先生はじめ、本校の先生方、本当にありがとうございました
さすがの私も今年はお腹がいっぱいで全て食べられず、大事に持って帰って主人にも試食してもらいました。
パン・ノワールがお気に召したようなので、是非復習しようと思います ♪
私もライ麦パンなどのようにどっしりしたパンも好きですが、今回の私のお気に入りはルバーブのタルトでした *
そして今年はデモで作られたパン達と可愛い限定色のワッフルメーカーのプレゼントが数名でした。
そしてそして皆さん、気にしているサマーセミナーのお土産 はこちら。
今回のテキスト、ファイル、今年のカレンダー、今回使ったベルギーのチョコチップ 『 ペピット・ドゥ・ショコラ 』、
マチの広いエコバック、JHBS の 可愛いパンの柄のマスキングテープ、可愛いジャムセットでした。
今年も楽しかった JHBSサマーセミナー 、今からまた来年が楽しみです
毎年とても楽しみにしている JHBS サマーセミナー に29日に行ってまいりました!
とっても良いお天気に恵まれました。
五反田のTOC ビルは 国際臨海公園駅からすぐです。
今年は ベルギーの先生 で ベネディクトゥ・スウィネン先生でした。
今までの先生方同様、沢山の専門活動されていらっしゃる先生で製パン製菓製造販売業者ベルギー連盟の理事もされていらっしゃるそうです。
とても楽しい先生で、今回もベルギーのお話やパンの移り変わりなど、色々聞かせてくださり勉強になりました。
全部が写っていませんが ・・・
今回は8種類教えていただきました!!
私が参加した中では一番多かったでしょうか。作り易いパンが多かったと思います。
ベルギーといえばワッフルですよね。2種類教えて頂きました。
ベルギーではゴーフルと言うらしいですよ。
私たちが思い浮かぶゴーフルはフランスの2枚の生地にクリームを挟んだゴーフルですね。
皆さん、講師の資格を取るとセミナーに参加する事が出来ますので、生徒さんに教えるなんて私はムリ💦と思われている方も
セミナーに参加出来るだけでも私は凄く意味のある事だと思いますし、なかなか外国の先生から学ぶ機会などもてないと思いますので
パンに興味のある方、パンの事をもっと学んでみたい!!という方は是非考えてみてくださいね。
今は子育てに精一杯でムリと思っていても、子育てが一段落した時に、自分の趣味で学んでいた事がきっと将来の自分を支えてくれますよ*
この『 パン・ ノワール 』はライ麦パンですが、薄くスライスして売られているそうで、スライスする為の機会をベルギーから持ってきてデモンストレーションしてくださいました!
フタを閉めて、シュシュシュッ
綺麗にスライスです! 綺麗に切れたのが凄いのではなく( 機械ですものね)持ってきてくださったのが凄いです!!
お昼はお決まりのなだ万のお弁当
試食は全種類 の 8 種類
右から『 タルト・オ・ルバーブ 』下 『 ゴーフル ・ドゥ・リエージュ 』隣 『ゴーフル・ドゥ・ブリュッセル 』左 は『 パン・ドゥ・リエージュ 』
右上の2個 『 パン・ア・ラ・グレック 』その上の白いパンは 『 パン・ガレット 』黒いパンは 『 パン・ノワール 』
一番下のタルト 『 タルト・オ・リ 』
これをご用意下さったスウィネン先生はじめ、本校の先生方、本当にありがとうございました
さすがの私も今年はお腹がいっぱいで全て食べられず、大事に持って帰って主人にも試食してもらいました。
パン・ノワールがお気に召したようなので、是非復習しようと思います ♪
私もライ麦パンなどのようにどっしりしたパンも好きですが、今回の私のお気に入りはルバーブのタルトでした *
そして今年はデモで作られたパン達と可愛い限定色のワッフルメーカーのプレゼントが数名でした。
そしてそして皆さん、気にしているサマーセミナーのお土産 はこちら。
今回のテキスト、ファイル、今年のカレンダー、今回使ったベルギーのチョコチップ 『 ペピット・ドゥ・ショコラ 』、
マチの広いエコバック、JHBS の 可愛いパンの柄のマスキングテープ、可愛いジャムセットでした。
今年も楽しかった JHBSサマーセミナー 、今からまた来年が楽しみです