皆さん、こんばんは。
所沢市 パンとお菓子の教室 「プチ・ラパン」のラパンです。
あっという間にゴールデンウィークも終わってしまいましたね。
皆さんはリフレッシュできましたか?
昨晩久しぶりに、ずっと前からリクエストされていたワッフルを焼きました。
焼きがったのは夜遅くなのに、誘惑に負けて味見と称し2個も食べてしまいました💧
家族も美味しいと喜んでくれて何よりです♪( ´▽`)
田舎から届いたタラの芽とフキノトウを天ぷらにして
お蕎麦に乗っけて天ぷら蕎麦にしました。
椎茸とちくわはおまけ。
これを食べるとやっぱり春を感じます♪
以前はお裾分けをしても十分食べられるくらい採れたのですが
木がだいぶ枯れてしまったそうで残念です。
じっくり味わっていただきました。
やっぱり揚げたては最高です*
新しい写真をアップしようと思ったら
なんんだか調子が悪く読み込めないまま日付が変わってしまいました。
今晩は諦めます。
どうぞ皆様、今日からまたお元気でお過ごしくださいね🍀
焼き立て、揚げたてに勝るものはないですね
私などまだまだですよ〜、でも作ることは本当に楽しいです♡
いつも心配してくださってありがとうございます( ´▽`)
ぽんぽこぽんさんもどうぞお気をつけてお過ごしくださいね🍀
はい♪( ´▽`)
これを食べると春が来たなぁと実感します🌿
山菜は本当に美味しいですね♪
春の山からの恵み、ありがたく美味しくいただきました🌿
ですよね〜、やっぱり食べちゃいますよね♪( ´▽`)
天ぷらもやっぱり揚げたてが最高で、どの揚げ物もそうですが、お味見した時が1番美味しいですよね♡
暑くなったと思ったらものすごく寒くなったり、本当に体調管理が難しいですね。
ブルーさんもお気をつけてお過ごしくださいね🍀
すご〜い!力丸ママさん、ベルギーに行かれたことあるのですね
本場の物はやっぱり違うのでしょうね💕
久しぶりに作ったワッフル美味しかったです♪
やっぱり作った身としてはお味見しないとね(๑>◡<๑)♡
ラパンはお散歩するたびによもぎ〜🌱と心の中で叫んでいます(笑)
天ぷらもやっぱり揚げたてですよね。
味見をした時が一番美味しいです♪( ´▽`)
主人が昔はお蕎麦あまり好きでは無かったのですが、歳と共にお蕎麦が好きになったようで、お休みの日はお蕎麦の回数が増えました。
玄米ご飯は体に良いですからとってもいい習慣だと思いま〜す
ワッフル大好きですか?♪( ´▽`)
美味しいしあの模様も可愛いですよね
焼き焼きする作業も楽しいです
そんなお料理上手だなんて、ラパンよりお上手な方は溢れるほどいらっしゃいますから(*^o^*)
大した物は作れませんが、みんなの笑顔が何よりの元気の源です🍀
今週こちらは明日以外はお天気悪そうです。
こうも毎日お天気が変わると体がついていきませんね。
無理せず過ごします。ご心配ありがとうございました。
テルさんもどうぞお気をつけて頑張ってくださいね🏠
ワッフルも天ぷらも本当に美味しそうでたまらないですー😋
ラパンさんはスイーツだけでなく、すべてのお料理がお上手で、やっぱりプロは違いますね✨
ラパンさんに教えていただきたい、というか、わが家のシェフになっていただきたいです🤗
お身体のほうはいかがでしょうか、無理なさらないでくださいね🍀
そうそう、タラの芽は今年採った所から来年も採れると限らないから貴重なんだよな~
それは食べちゃいますよ~(笑)
天ぷらも揚げたてが良いですね。
どちらも美味しそうです。
5月なのにこちらは想うように気温が上がらず・・・
何となく体調管理も難しいような気がしています。
無理のない所でお過ごしくださいね~(*^^*)
こちらこそコメントありがとうございました^^嬉しかったです♡
ワッフル美味しそうですねーー!
焼き立ては格別ですから、時間に関係なく味見しちゃいますよねww
私も誘惑に弱いです(⌒▽⌒;)
山菜の天ぷらもこの時期ならではで、揚げたてが最高ですね!
お蕎麦に乗せるの良いですね^^
私は毎度白飯ならぬ、玄米ご飯ばかりなので、お蕎麦もいいなーと思いました(◍′◡‵◍)
大好きワッフル🧇
ラパンさんは
とっても料理上手なので、
家族みんなが
幸せな気持ちになりますね☺️
今日の体調はどうですか?
どうか無理し過ぎないよう
過ごしていきましょうね😊
テル
fukurouさんのところではいろんな種類の山菜が取れるのですね♪
ハリギリというのは食べたことがないです。
もう少し大きくなったら・・・
わかります、田舎でも明日が採りごろかなと次の日の朝行くと無いそうなんです。ショックですよね。
個人の土地なのでやめて欲しいのですけどね、きっと毎年同じ人がとっていくのでしょうね( ´Д`)
寝る前はなるべく食べないようにしているのですが、
ですよね(*^^*)食べちゃいますよね💕
いつもなら田舎に帰って山野草を愛でたりタラの芽とりを楽しむのですが、今年も帰れず( ; ; )
帰りたいです〜💧
揚げたての天ぷらとお蕎麦、美味しくいただきました(´∀`)
おはようございます。
今年はまだタラの芽はいただいていません。
フキノトウ、コゴミ、コシアブラ、ハリギリは天婦羅でいただきました。
もう少し大きくなったら採ろうと思ったタラの芽は都会から来た人に小さな2番芽まで採られてしまい、口に入りません。(笑)
出来上がったら、食べてしまうの分かります^^;
そして、新鮮なタラの芽とフキノトウの天ぷらなんて、
季節のごちそうですね。
天ぷらソバって、たまに食べたくなりますが、
どこか、お蕎麦の名店にでも行ってきたような
お蕎麦、
ご家族皆さん、喜ばれたでしょうねぇ~^^