プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*新メニュー『 コキーユ 』&『 ロッシュ・テ・ヴェール』 習ってきました

2013年11月13日 | お勉強
今朝は起きるなりビックリ

寝坊してしまいました

目覚ましを止めた記憶がないのです・・・

昨晩は疲れていたのか夜おきていられず早めに寝たのですが、寝坊してしまうとは

慌てて皆を起こし大急ぎでご飯を作り 、でもなんとか息子はバスに間に合ったみたいです 。

良かった

どんなに寝坊してもしっかり朝ご飯は食べていく息子 、

まあ、朝ご飯は食べないと力が出ませんし、朝の勉強も頭に入りませんからね

皆さん、しっかり朝ご飯は食べましょうね

そして、今日は待ちに待ったお勉強の日

習ったのは

大好きなデニッシュの折り込み~

『 コキーユ 』と 『 ロッシュ・テ・ヴェール 』





見直しで 『 メロンパン 』



『 ポン・デ・ケージョ 』



『 バタートップ 』



荷物が多かったので、少しつぶれてしまいました

あと写真はないですが 『 ロールケーキ 』でした。

ロールケーキはお昼にみんなで頂きました

先生に

『 はい、うさぎさん、巻いてみせて~ 』と突然言われ

緊張~

なんとか綺麗に巻けました 。良かった・・・

『 コキーユ 』とは フランス語で貝殻の事ですよ。



貝殻の模様に見えますよね 。

前に作っているのを見た時に、 感動して『 貝みた~い 』と言ったら、

『 あたりまえよ~ 貝を作ってるんだから 』と 言われました

中には オレンジピールと バトンブランジェ( チョコ)が入っていて、これまた美味しい~ です

幸せ





それから、昨日やっとセロームを植え替えしました

ここに引っ越してきた時に買った子です。

何度か鉢も植え替えしてこんなに立派になりました



このまま元気に育っておくれ~


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。