皆さん、こんばんは。
パンとお菓子の教室 「プチ・ラパン」のラパンです。
紫陽花の季節になりましたね。
昨日はカラッとして気温は高くても過ごし易かったですが
今日は雲も多く湿度もちょっと高かったラパン地方です。
(お散歩の時に撮った紫陽花です)
先週の土曜日のお昼はすりおろして冷凍しておいた山芋を入れて、キャベツ、豚肉、しいたけやたっぷりの桜エビと
ゴマやアマ二(他にも入れた気がしますが思い出せません)等を入れてお好み焼きを作りました。
青海苔が切れていたのが残念。
そうそう。天かすが無かったのでお蕎麦用に買っておいた天ぷらをま、良いか〜と細かく砕いて入れました。
美味しくいただきました♪
大きなフライパンで3回焼きました。
ホットプレートが欲しいよ〜(以前主人に捨てられました。゚(゚´Д`゚)゚。)
日曜はピザが食べたいなと思い久しぶりに作りました♫
何枚も成型するのは大変なのでビルトインのオーブン皿で大きく2種類のピザを作りました。
普通にピザソースを塗って野菜とベーコンやウインナーを乗せたものと
ホワイトソースを作ってシーフードミックスとポテトを混ぜたものの2種類。
いつもならたらこ味にするのですがそれはなかったので(*´-`)
オリーブを見るといつも思い出すのは、息子のお友達を呼んでお泊まり会とピザパーティーをした時
やんややんやとみんなで作ったのですが、オリーブを見て
「タイヤだ!タイヤ〜!!v(^_^v)♪」
みんな素直で可愛い子達(と言っても高校生でしたが)
みんなどうしてるかなぁ・・・
ちょっとブレました。
沢山食べてみんな満足、満足
見えにくいですけれどエビやイカやポテトが入っています。
久しぶりのピザ、次の日の朝も美味しくいただきました〜♪
デザートはチーズケーキ
チーズケーキは先に焼いて冷やしておきました。
紙が倒れてしまいましたね。
時間が経つと沈みます。
もっと冷やす時間があれば良かったのですが、待ちきれず食べちゃいました♪
でも二人に何だかいつもと違う〜と言われました。
昔(子供が小さい時だから相当前?)よく作っていたレシピをどこかにやってしまって
今回は箱に書いてあるレシピで作ったのですが、わかったみたいです。
やっぱりチーズケーキはしっかり冷やした方が良いですね*
しっかり冷えてなかったからでは?というと、でもやっぱり何かがちょっと違うらしい。
そう言われると・・・(分量がちょっと違うのですから当たり前と言えば当たり前)
食べながらみな考える。決してまずいのではありませんよ(笑)
より美味しくするには・・・と職業柄つい考えてしまう(笑)
チーズケーキのレシピは似たり寄ったり、あまり変わりはないのですが
ちょっとの材料の差で違うのがお菓子作り。
実家にお土産で持って行くのに作った別のレシピでは何も言われなかったから
そっちが近かったのでしょうね。
奥が深いのはパン作りもお菓子作りも一緒です。
だから楽しい?
また作ろう〜っと♪
沢山採れたミント お天気の良い日に乾かしていたのですが、
パリッとさせたかったのでオーブンの余熱でドライミント♪
これでミントティーがいつでも飲めます
雨が降ってきました。明日も1日降りそうですね
蒸し暑くなるこれからも皆さんが元気で過ごせますように*
おまけ
三重出張のお土産
赤福 久しぶりに食べました*
柔らかくてやっぱりあんこが美味しい〜♪
でも日帰りの三重出張はハードだったようです(笑)
ラパンさん家のご家族さんは本当に幸せですね✨
もしかしたら、あまりに自然すぎて、
その凄さが日常的になってしまってるかもしれませんね。
私は本当に料理が苦手なので、
いつも尊敬の眼差しです。
苦手~って言い続けず、なぜ努力しないかとずっと思っています(笑)
友人に言わせると、作る人、食べる人、それぞれで、
私は食べる人?☺なのだそうです(笑)
美味しそうなチーズケーキもふんわりしっとりでしょうかぁ~ヽ(´▽`)/
そう言って頂けると嬉しいです
最近娘もようやく気付いてくれたのか(彼女の中では普通の事だったのであんまり意識していなかったみたいですが)
この日も「考えてみたら昔からバナナやりんごのケーキやスコーンとか
こうやってお店みたいな出来立てピザとか食べられるのって普通じゃなかったよね。
いつも作ってくれてありがとう〜」と言ってくれました。
今はピザもケーキもお家で作る方も多いですが、改めて言われると嬉しいです。
娘も自称「私、食べる人」なのです(笑)
でもその喜んで食べる人がいてくれるお陰で私も作ろう♫っていう気になります*