パンと雑貨と音楽と

かつて須坂市役所の隣にあったパン屋「こるぷ」のオーナーねぼすけパン屋のブログ再開いたします。

夏野菜

2021年07月16日 | 日記
毎年この季節になると嫁さん作の夏野菜が押し寄せてきます。
特にミニトマト、何種類も毎日のように収穫されてきて食べきれないとトマトジュースにしたりもします。
今日はお昼を食べる時間スライスないくらいに忙しく、連休を前にして取り引き先からの注文の対処にてんてこまいでした。人員はギリギリで手を休める暇すら無かったのですがやりきれちゃうから困ります。
まぁ、帰宅したのが9時前ですからなんとも言えません。
取れすぎてるミニトマト、割れてきたのもあったのでチキンと一緒に煮込みました


食パンに乗せてピザトーストにでもして朝ごはんにします。
書きたい事はまだあるんですが今日はちょいと無理です。
このところ休み明けは無茶振り的な作業が続いています。無理そうでもやり遂げてしまうってのが困ったところです。
今日も読んで頂きありがとうございます。明日はもう少し色んなこと書きたいです。よかったら明日もご覧ください。
そうそう、昨日は地元のラジオ、信越放送の番組で二人の夏物語を熱唱しました。http://sbc21.co.jp/blogwp/zukudase/
お暇な方は午前10時40分過ぎの歌声喫茶のコーナー聴いてみてください。radikoの聴き逃し機能でお聴きいただけます。


初物のネクタリン

2021年07月14日 | 日記


春先の霜にやられてしまい、家内の実家あのネクタリンも実の成が今年はイマイチでした。それでも収穫された初物が今日届きました。写真は綺麗な物ですが虫さん達も見逃さないようでけっこうやられていたみたいです。虫達も必死なんでしょうね。
無傷で届いた品は奇跡の一品です、ありがたく頂きます。
今日は久しぶりに寝坊して、起きたら四時半!遅刻こそしませんでしたが朝ごはんを食べ損ねたのと朝風呂に入れなかったせいでなかなかリズムに乗れずきつい一日でした。詳しく明日は書きます。
愛娘が夕飯食べに来たり、スタッフの成長も見られたりと嬉しい一日でしたがちょいと疲れました。
明日詳しく書きます。
おやすみなさい、今日も読んで頂きありがとうございます。


朝ごはんとローストビーフ

2021年07月13日 | 日記




休み明け、いつも通りに2時に起床です。
サワラの西京漬と嫁さんが作った唐辛子の福耳で朝ごはんです。味噌汁に納豆はもちろん必須で5時に体調のピークを持っていくために休み明けの朝はとにかく食べます。
先程のお話通りで身体作りから準備したにも関わらず見事にメンタルから削がれた一日でしたがまぁ、そんな時もあるさ、と自分に言い聞かせます。もしかしたら明日は自分が皆んなの足を引っ張るかもしれないから。
今日はローストビーフを仕込んでみました。忙しい中でも今日やると決めた事はやります。起きてからすぐに冷蔵庫から取り出した肉は6時過ぎには適温になり、高温で表面を焼いて直ぐにアルミホイルで保温、じっくり蒸らしてから冷蔵庫で冷却、安定してから薄くスライスしてサンドイッチにしました。自宅で育てたクレソンと共に胚芽パンでサンドイッチに!
インスタ映えとか意識しないのであくまで私のイメージした通りに出来ればオッケー、良し悪しはお客様が決めてくれます。

明日もお店に並びます。お近くの方は是非手に取ってください。味は補償付きですよ。
長野市上松ピクニック、明日も通常営業です。
今日も読んで頂きありがとうございます。
明日も何か美味しそうなパンの写真とか、アップ出来たら良いです。



進撃の山ちゃん〜大荒れの山フェス〜

2021年07月13日 | 日記


こんがりと焼けて香ばしくて美味しそうなゴマとチーズのパン。うん、美味そう!
配合に適した焼き色なら、です。
ソフトフランスという生地をベースにしてるので焼き上げる色は薄っすらと色づく程度がこのパンの基本の焼き色です。ってことは焦げてるんです。
今日の窯担当は山ちゃん。
この会社を立ち上げた時からいる人物。
立ち上げ当初、私は当時の関連会社から出向という形で携わり、離れて再び正社員として戻ってきました。山ちゃんとは社内でも一番古い付き合い。昔は何かとぶつかり合いましたが最近は山ちゃんも歳ですっかりおじいちゃんです。
他の作業にまわしてあげたいのですが、何せ窯しかやった事ない、長々といる割に基本が分かってない。はっきり言うと井の中の蛙。毎回同じパンを焼いてるのに同じように焼けない。
そんな山ちゃんの真骨頂が山フェス。はっきり言って皮肉120%でついたタイトル。
月に一回はありますが、今日は病院関係の納品のミニチョコパンを見事に大きく焼き上げ、綿半に収める特別なメロンパンは小さく、幼稚園に収めるロールパンは表面をカピカピに乾かしてしまった挙げ句に蒸気をかければ大丈夫だという理解不能な理論で全滅させ、合計400個くらいかな?やり直しでした。
失敗は仕方ないのですが、昨日から準備してきた仕事も、仕込んでおいた酵母も水の泡。パートさんも失敗品の処理に追われて本来の仕事が出来ず、結局パートさんが帰ってからやり直しのパンを残った社員がタダ働きで処理。
山ちゃん、やり過ぎだよ。半年で軽く2、30万位材料だけでもゴミにしてる。
古い付き合いだからいくらでもフォローするけどさ、立場上口うるさく言わなきゃならないし、今の山ちゃん見てるの辛いよ。
仕事中に聴いてるラジオでたまにGSとかジャズかかるとお互いご機嫌で喋るけど、そん時の笑顔のままいつも仕事したいよ。
ついて来れないならさ、遠慮なくヘルプサイン出そうよ。一番大変だった時期をなんだかんだでやり抜いた仲じゃないか。
頑張らなくていいからさ、年寄りなりに皆んなに甘えながらいい仕事しようよ。


バスクチーズケーキとランチボックス

2021年07月12日 | 日記


休みの日でもたいていは普段と同じくらいに一旦は目を覚ますんです。今日も行動を始めたのは医者に行く時間からですが2時過ぎに一度起きて朝ごはん食べました。特別な物じゃないです。いちいちインスタ映えするような食事なんてしません。サラダにトマトに嫁さんが作っておいてくれた茄子の焼き浸し。仕事の日なら多少はガッツリいく日もありますが休みなのでカロリー控えめの食事です。ウィンブルドンの決勝とかやってたような記憶があります。夕飯をほとんど食べないので毎日起きる時間にはお腹空くんですね〜。
今日は内科と整形、休日はいわゆるワンマイルライフってやつです。正確に言うと通院するから遠出してられないんです。
まぁ、休みの度に特別なイベントがある人もいるにはいるんでしょうが、たま〜に特別なイベントがあるから特別なんでしょう。
休みの前の日はたいてい相方のはるちゃんに
「明日は海行けるかなぁ〜?」なんて漏らすんですが
「病院行って買い出し行って時間あったら海行って下さい、ペンギン見たいだけなら城山動物園でも須坂市動物園でもいますからわざわざ上越行かなくても大丈夫です」
ハイハイ、そうします通院の証拠写真です

待合室にて。
さてと本題、先ずはバスクチーズケーキ。何年も前にオレンジページで特集された時に「次はこれが来るよ」と商品会議で話し、何度となく作りましたが納得出来ず、材料も散々変えてようやく自分が満足して自信を持って販売出来る姿になりました。そいつがこれ


元々の物は土台の生地とか無かったんですがやっぱりパン屋の習性なんでしょうか、なんとなく落ち着かないのでパイ生地を土台に入れて焼きました。
信州産のクリームチーズを使い(特別に手配しました)、表面が焦げるまで焼き込み、ようやく完成です。販路はまずは通信販売を予定してます。大きさは直径15センチ、1,500円くらいの売価の予定です。包装まで決まったらお店のサイトにアップします。
土曜日から始めたオリンピックフェアに週末だけの販売で用意したのがこれ

発案は教え子のマリちゃん。
彼女の担当は北米。製造には直接関わらないので彼女の提案は私が形にします。
「アメリカっぽいボリュームたっぷりのランチボックスはどうでしょう?」とネットで検索してきた画像を元に作成。
「なんとかワンコインで収めたい」ってアンタ結構無茶振りでしょ!
ハンバーガー入れてそれなりのボリュームのサンドイッチとフルーツ、包材もそこそこコストかかってるし。
原価率目一杯です。中身が
見えなくなるので私の手描きのイラストが表に付いてます(写真はプロトタイプのもの

休みの日は午後から一杯やって寝てしまうのもルーティーンで気がつけばこんな時間です。二時間半したら起床です。
今日も読んで頂きありがとうございます。
おやすみなさい。
明日も何か書きます