Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

そろそろ苺商品は食べ納めですよ~。

2019年04月12日 | お店のこと
昨日旦那様がもって帰ってきたお土産は
ピーマン
しかも1つ。
ビニール袋に入れて。
「どしたの??」
「ピーマン」
「うん、わかる。なんでピーマン?なんで1つ???」
このピーマン、種が無いんだそうです。
品種改良も遂にここまで来ましたか~。
苦みを取られ、遂には種までも、、、。
ピーマンにしてみれば、アイデンティティの崩壊もいい所ですよね。
「俺は何のために存在するんだ?」ってなもんですよ。
そのうちかぼちゃも種が無くなったりするんですかね??

今日のケーキです。

「苺のタルトレット」
皆さん大好きな苺のタルトもそろそろ今シーズンはお終いです。
苺のケーキは今月までかな。
最終週はお休みをいただいているので
今週と来週で苺は食べ納めになると思います。
たくさん苺、最後にいかがですか?

「シャンティーショコラ」
カカオマスを加えたショコラの生地に
ガナッシュを塗り、
2種類のブラックチョコレートで作った生チョコクリームを3段繰り返し重ねています。
トップはミロワールショコラを。
全ての要素がするっと口の中で溶ける感覚をお楽しみください。

「ティラミス」
マスカルポーネチーズのほのかな甘みがこのクリームの美味しい所です。
コーヒーをたっぷりと染み込ませた生地を崩しながら
カップならではのとろんとした食感が楽しめます。

「オランジュ」
ブラッドオレンジの果汁で作ったアングレーズソースに
イタリアンメレンゲを加えた生クリームで仕上げたオレンジのムースの中に
カカオ分58%のスイートチョコレートで作ったクリームが入っています。

「ミルクティー」
今週もリクエストにお応えして登場です。
気に入っていただけてとっても嬉しいです。
沢山の茶葉を煮出して作った食べるミルクティーです。

「お芋とリンゴのタルト」
水曜日の寒の戻りに触発されて
ちょっと冬メニューがカムバックです。
黒糖でソテーしたさつまいもと
バターとグラニュー糖でソテーした林檎を
ダマンドクリームと一緒に焼きこんだタルトです。

「フルーツショコラロール」
苺、オレンジ、グレープフルーツ、キウイフルーツを5列巻いてきました。
生地は共立てのショコラ生地です。
シフォンケーキは人気の

「チョコマーブル」です。

新学期が始まって1週間でしょうか?
新入社員はまだ研修中かな?
移動された方もいらっしゃるでしょうか。
どの方も新しい環境に馴染むのに忙しいこの時期にこの天気の荒れ((・_・;)
体調など崩されませんように
大きく深呼吸して、ふっと肩の力を抜く時間を作ってくださいね。
今日も皆様のお越しを心よりお待ちしております。

小花のフィナンシェも春商品なのでそろそろ終わりです。
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