Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

今週のケーキ

2013年12月06日 | お店のこと
今日もお天気が良い♪
ちょっと乾燥気味でカサカサします。
手荒れが心配な季節が来ました。
殺菌用のアルコールがしみるしみる、、、痛いよー。

そんなことはさておきー
今週のケーキです。



「苺のタルトレット♪」
美味しい二宮の農家さんの苺をたくさんのせた人気のタルトです。
発酵バターのタルト生地とアーモンドクリームも
バニラビーンズで香りづけしたカスタードクリームも
一気にがぶっとほうばっちゃってくださいませ。



「トランスショコラ」
ヴァローナ社のブラックチョコレートで作ったガナッシュクリームと
生地が交互にサンドしてあります。
生地にはブラックベリーをアンビベ。
その香りとちょこっとの酸味がチョコレートによく合うのです。



「ペッシュミロワール」
ブラックベリーとラズベリーの掛け合わせのムースに
桃のムースも層にしました。
上が桃です。
桃のムースが爽やかでベリーのムースを引き立てます。
ビスキュイ生地にはアーモンドもプラスして軽すぎないようにしました。



「キャラメルポワール」
ラフランスを中にもトップにもあしらった
キャラメルのムースです。
キャラメルと洋ナシの組み合わせは
その相性の良さから「永遠のマリアージュ」って言われてるんですよー。
って、この話毎回してますね、、。



「フロマージュ」
今年最後の登場かもしれません。
レモンのきいた人気のレアチーズケーキ。
中にはパイナップルが入っています。



ショートケーキは先週より苺になりました。
やっぱり白と赤のショートケーキが一番しっくりきますねー。



ちょっと見えにくいかもしれませんが、
ロールケーキにも苺が丸ごと入っております。
端切れを食べた旦那様が
「やっぱり苺が入っている方がいいねー」
と満面の笑みで報告に来てくれました、、。そかー。

焼き菓子も
ココドロップス、ガレット、小花のフィナンシェ、カヌレ、薔薇のフルーツケーキ、サブレ、ダックワーズと
色々ありますよー。

そんなお菓子とケーキ達で
皆様のお越しを心より、お待ちしております。
よろしくお願いします。

《年末年始のお休みのお知らせ》

12月27日(金)、28日(土)、29日(日)、
1月3日(金)、4日(土)、5日(日)



Patisserie MAUVE (パティスリー・モヴ)
http://patisserie-mauve.info/
jhonkuntonakayoku@yahoo.co.jp
 0282-22-3528



 《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56 エクステリア&ガーデン タカキュー様敷地内 
      営業日:金・土・日 13時OPEN 


 

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