Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

クリスマスクッキー🎄

2022年12月09日 | お店のこと
いよいよ今年の店舗販売が今週と来週で終わりとなります。
19日の週はご予約頂いたクリスマスケーキのお渡しのみとなります。
26日の週はお歳暮やお年賀ギフト、バースデーケーキなどのご予約品のお渡しのみとなります。
19日以降年内のご予約品は全て自宅厨房でのお渡しとなります。
店舗ではございません。
お間違えないようよろしくお願いします。

さて〜ご注目〜(*゚▽゚*)



クリスマスのアイシングクッキーです。
我が家の3にゃんずがぬいぐるみとなって登場ですよ(=^x^=)


1ニャン

2ニャン

3ニャン
の3種類です。
ケーキ教室にご参加頂いた方や、
自宅厨房へお越しの方はお会いしているかも。
今週は追加生産ができないので、店頭販売のみとなります。
来週お渡しに限りご予約も承ります。
サンタさんのトレーに入っています。
そのままちょっとしたギフトにもよろしいかと^ - ^
よろしくお願いします。

ケーキは新作が!!
高知県産のレモンが届きましたので


ロールケーキにしてきました。
シマシマ模様のビスキュイ生地に
レモンの果汁を加えたシロップを塗りまして、
レモンカスタードを加えた生クリームを巻いています。
トップには
レモンの皮を使った飴細工をクリームに添えています。
レモンを余すことなく使ったロールケーキです。
レモンの酸味がコーヒーや紅茶とよく合いますよ。

「リュネットリコッタポワール」
ひさーーーーしぶりに作りました。
山形県産のラフランスのコンポートを
リコッタチーズのムースに閉じ込めて
ヘーゼルナッツたっぷりのサブレで挟んだプチガトーです。
リュネットとは、穴あきクッキーでジャムを挟んだお菓子です。
今回はムースを挟んで、洋梨のグラサージュを穴に絞ってみました。

お問い合わせを多く頂いていまして
やっとこさ作ってきました!
タルト生地に
アーモンドと胡桃、ピスタチオ、ヘーゼルナッツに
杏とクランベリーとレーズンをキャラメルで絡めてのせています。
この時期キャラメルのアイテムを作りたくなり、色々作ってまして、やっとこの子の番となりました(^◇^;)
お待たせしました〜。
今日並んでおります!
よろしくお願いします。

「ショコラオテ」
紅茶を加えたしっとりとした生地に
コニャックとラム酒を加えたシロップを塗って、
スイートチョコレートのクリームと
紅茶を加えたミルクチョコムースを重ねたケーキです。


「パッションベリーココ」
色合い的にも味的にも春夏のケーキかな?
でも、いちごを飾ってもいーなぁと作っちゃいました。
底生地はココナッツのダックワーズで、
相性の良いパッションフルーツとマンゴーなるムースを重ねて
共立て生地を挟んで自家製の苺とラズベリーのピューレでつくったベリーのムースを重ねた
色合いも可愛いケーキです。


「苺のショートケーキ」
苺もだいぶお高くなりました(ーー;)
ハウス栽培も燃料費高騰で大変ですよね。
何もかも値上げの嵐で、、、、切なくなる(ノ_<)
でも惜しみなく大きめの苺を変わりなく使って作っていますよd( ̄  ̄)
美味しい苺!いっぱい食べてくださいね。

「クラメンティーヌ」
リクエスト頂きました。ありがとうございます。
オレンジのバタークリームで作った器にオレンジのムースを流して
中にベリーのソースもひそませて
ジョコンド生地で挟んだケーキです。

「ぷりん」
冬レシピのぷりん、どうでしたか?
変わらず美味しく食べていただけたら成功です✨

シフォンケーキは
「チョコバナナ」
バナナの生地とチョコレートの生地をマーブルにして焼き上げています。

冬シーズンの焼菓子も続々登場してます。

「スノーボール」
サクホロの美味しいクッキーです。

今週は沢山のお客様に会えると期待して✨
皆様のご来店をこころよりお待ちしております。







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