Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

2022年最後の3日間

2022年12月16日 | お店のこと
遂に〜今年の店舗営業が最後となりました。
来週はご予約頂きましたクリスマスケーキをひたすらに作り続けます❗️
12月最後の週はこちらもご予約頂きましたお歳暮やお年賀ギフト、バースデーケーキ等等作ります。
来週以降は全て自宅厨房のみの営業となります。
年明けは1月13日(金)から店舗営業再開の予定です。
遂にMAUVE10周年となりますΣ(・□・‼️
この小さなケーキ屋が続けてこれたのは
ご来店いただく皆様のおかげです。
ありがとうございます😭
ささやかながら、何かイベントをと色々考えているところです。
来年もどうかご贔屓に。
よろしくお願いします。

今日のケーキです。


「オペラ」
私の中でチョコレートの王様的な存在です。
本番では女王様なんだとか。
女性でしたか〜
コーヒーにコニャックが効いているシロップを
アーモンドたっぷりのジョコンド生地が
形を成さないまでにたっぷり塗ります。
お酒が効いたチョコレートケーキなので
なんとなく男性的なイメージでした。
ヴァローナ社のハイカカオクーベルチュールで作ったガナッシュクリームと
コーヒー味のバタークリームを交互に重ねています。


「タルトレットフリュイ」
今日のフルーツは
苺、キウイフルーツ、葡萄2種類、パイナップル、オレンジ、ブルーベリーです。
タルト生地もアーモンドクリームも発酵バターで作っています。


「キャラメルポワール」
先月のケーキ教室メニューでした。
ラフランスもそろそろ終盤でしょうか?
美味しい山梨県産のラフランスをコンポートして
キャラメルのムースと合わせました。
キャラメルと洋梨の相性がとても良いことから
マリアージュ(結婚)と呼ばれているのだとか。
その組み合わせの美味しさを是非味わって頂きたいです。


「フロマージュデュラブル」
新作です❣️
チーズケーキの種類を増やしたくて
色々と考えてきまして
今回のチーズケーキは
メープルシロップで甘さをとっています。
そして、土台は最近ハマっているナッツいっぱいのサブレです。
厚焼きにしています。
ザクっとした食感ととろんとしたチーズの対比がまた良いのです〜。
さてさて皆様の反応はいかがかなぁ??
感想聞かせていただけたら大変嬉しいです。


「苺のショートケーキ」
美味しい二宮の苺農家産の朝採り苺を是非是非食べていただきたい!
サンドの苺も贅沢にハーフで入れております😁


「モンブラン」
当店のモンブランは
タルト生地、カスタード、渋川栗、生クリーム、マロンクリームの5層仕立てです。


今日は「レモン」のシフォンケーキです。
高知県産のレモンを丸ごと使っております。
香りもとっても良いシフォンケーキです🍋

ありがたいことに
好評頂いております

「クリスマスアイシングクッキー」は
店頭分残り6枚で完売となります。
申し訳ありませんが、追加生産は出来ません。
お求めの方はお取り置きも承りますので
ご連絡をお待ちしております。

今日も皆様のお越しを心よりお待ちしております。
よろしくお願いします。



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