残暑見舞い申し上げます。
まだまだ暑いですねー。
この時期、一雨ごとに涼しくなるといわれていますが、
その一雨がこない、、、、。
結構深刻になってきましたね。
降ってくれないかなあ。
稲刈りも始まったので、長雨も困りますが、、、。
9月に入って、
秋商品を待ちきれない方から、
ショーソンや、ミルフィユなど、パイ生地のご注文をいただいています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/e2/a46a0e5d017a530b0224df03a99c4847.jpg)
「ミルフィユ」
ミルフィユの生地は浮かせず、ミッチリとさせるため
上に天板を置いて焼いたり、
せっかく浮いてきたのを、少し潰したりと
ちょっと切ない工程があります。
でも、この独特の詰まった感じのパイ生地だから
バターを入れたパティシエールのクリームと合う気がするのです。
逆にアップルパイとかは、がっつり浮いてほしい。
サクサクの生地に林檎のシロップで食べるのが良いですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/f4/00619744b5bb228dcffa9ba49738cc90.jpg)
せっかくパイ生地を作ったので、
夕飯はミートパイです。
作るのは結構大変だけど、
食べるのは好きなんです、パイ。
太りますけどね、、、、。
食欲の秋はすぐそこ~。
Patisserie MAUVE
http://patisserie-mauve.info/
jhonkuntonakayoku@yahoo.co.jp
0282-22-3528
![](http://image.with2.net/img/banner/m03/br_banner_bruestripe.gif)
まだまだ暑いですねー。
この時期、一雨ごとに涼しくなるといわれていますが、
その一雨がこない、、、、。
結構深刻になってきましたね。
降ってくれないかなあ。
稲刈りも始まったので、長雨も困りますが、、、。
9月に入って、
秋商品を待ちきれない方から、
ショーソンや、ミルフィユなど、パイ生地のご注文をいただいています。
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「ミルフィユ」
ミルフィユの生地は浮かせず、ミッチリとさせるため
上に天板を置いて焼いたり、
せっかく浮いてきたのを、少し潰したりと
ちょっと切ない工程があります。
でも、この独特の詰まった感じのパイ生地だから
バターを入れたパティシエールのクリームと合う気がするのです。
逆にアップルパイとかは、がっつり浮いてほしい。
サクサクの生地に林檎のシロップで食べるのが良いですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/f4/00619744b5bb228dcffa9ba49738cc90.jpg)
せっかくパイ生地を作ったので、
夕飯はミートパイです。
作るのは結構大変だけど、
食べるのは好きなんです、パイ。
太りますけどね、、、、。
食欲の秋はすぐそこ~。
Patisserie MAUVE
http://patisserie-mauve.info/
jhonkuntonakayoku@yahoo.co.jp
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