Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

パイ生地でいろいろ

2012年09月11日 | ご注文
残暑見舞い申し上げます。
まだまだ暑いですねー。
この時期、一雨ごとに涼しくなるといわれていますが、
その一雨がこない、、、、。
結構深刻になってきましたね。
降ってくれないかなあ。
稲刈りも始まったので、長雨も困りますが、、、。

9月に入って、
秋商品を待ちきれない方から、
ショーソンや、ミルフィユなど、パイ生地のご注文をいただいています。



「ミルフィユ」
ミルフィユの生地は浮かせず、ミッチリとさせるため
上に天板を置いて焼いたり、
せっかく浮いてきたのを、少し潰したりと
ちょっと切ない工程があります。
でも、この独特の詰まった感じのパイ生地だから
バターを入れたパティシエールのクリームと合う気がするのです。
逆にアップルパイとかは、がっつり浮いてほしい。
サクサクの生地に林檎のシロップで食べるのが良いですよね。




せっかくパイ生地を作ったので、
夕飯はミートパイです。
作るのは結構大変だけど、
食べるのは好きなんです、パイ。
太りますけどね、、、、。
食欲の秋はすぐそこ~。


Patisserie MAUVE
 http://patisserie-mauve.info/
 jhonkuntonakayoku@yahoo.co.jp
 0282-22-3528


 

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