Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

もうすぐ3月

2015年02月27日 | お店のこと
もうすぐ3月がなんだな~っていう天気ですね。
春っぽい。
風がちょっと強いですけど。
春一番ではないのかな。
どこかではもうふいたとか。
春、大好き。
桜の開花が待ち遠しいです。
でも北海道は昨日から大雪だとか。
5月ぐらいまでは車のタイヤ替えられなかったもんな~。
栃木は今シーズン、あまり雪は降らなかったですね。
日曜日はもう3月。
季節が変わり、フルーツが変わり、ケーキの種類、焼き菓子の種類もまた変わっていきます。

今日のケーキは



「アリス」
2回目の登場~なはず。
苺とラズベリー、ブラックベリーで作ったベリーのムースと
マンゴー、パッションフルーツ、オレンジで作ったトロピカルなムースを
ココナッツのダックワーズで挟んだケーキです。
ムースの間にはジェノワーズ。
とても美味しい、食感もいいケーキです。
名前は~、色合いから私のイメージというか趣味で決めました、、、。
深く考えないでください~。
おススメの1品です。



「苺のタルトレット」
そろそろ終わりかもしれません。
苺のタルト、食べていただけたでしょうか~???
美味しい二宮の苺農家さんの朝摘み苺をたーくさんのせたタルトです。
タルト生地もアーモンドクリームも発酵バターで作ってあるので風味が良いのです。



「トランスショコラ」
こういうがっつりとしたチョコレートもそろそろ終わりかな~???
ブラックチョコレートとスイートチョコレートで作ったガナッシュクリームを
ココアのジェノア生地に重ねていったケーキです。
少し常温に戻してからお召し上がりいただくとよりチョコレートを堪能できますよ。



「スフレフロマージュ」
じっくりと蒸し焼きにしたチーズケーキです。
ほよほよとしたやわらかい焼き上がり。
シンプルですが、それで十分なケーキです。
食べるのはこういうシンプルなものの方が好きだったりもします。
紅茶と一緒にいただきたいな。



「カシス」
リクエストいただいたので再び作りました。
ありがとうございます。
作り手としてはとっても嬉しい「おかわり」
テンション上がります♪



「ダックワーズ」
日本オリジナルの「小判形」です。
でも小判形の方が美味しいと思うな。
アーモンドたっぷりの生地に
口どけの良いナッツのバタークリームを挟んでいます。
ちゃんとしたダックワーズ。
「苦手~」って思っている方にこそ食べていただきたいです。

シフォンケーキは



「ハニージンジャー」です。
はちみつと生姜。
焼いている時とってもいい香りでした。
お腹空く~。

定番ももちろんいますよ。

 



「ブラウニー」はそろそろお終いかな。
暖かくなってくると、チョコレートが湿気っちゃいますからね。
これも季節もの。

3月からは「桜」シリーズが始まります。
桜の香のお菓子を食べながら、春が来るのを待ちましょ。

今日も皆様のお越しを心よりお待ちしております。





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