Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

レモン祭り🍋

2022年06月24日 | お店のこと
ヤバい、、、、
店内全然冷えてこないです( ̄◇ ̄;)
クーラー負け続け、、、
扇風機2台回すも
32℃以下にならない💦💦
明日はもっと暑いんですよね?? 
梅雨の晴れ間とか今年の梅雨はメリハリ型とか
訳わからない事言ってないで
もう日本は亜熱帯気候だって認めてさ
バカンスとか、サマータイムとか作りませんか??
暑い中働いて、クーラーガツガツ使って
全然エコじゃないですよね(−_−;)
身体にも良いことないし!
今までと気候が変わったら、生活も変えていかないとですよね。

そんな暑い日は
デザート仕立てが人気です。


「ヴェリーヌ」
パッションフルーツとマンゴーのムースに
牛乳も配合したレアチーズクリームを重ねて
パイナップルをどっさりのせてます。


「ベリートロピカル」
本当はラズベリーとブルーベリーを飾りたかったのですが、まぁ、今時期はございませんので
山形県産の大粒のさくらんぼと今朝採ってきたブルーベリーをのせてます。
少しピンクに色付けしたデコール生地で模様付したアーモンドの入った生地を器にして
ベリーのムースとトロピカルフルーツの果汁だけで作ったムースを重ねています。


「ムースオショコラ」
こちらのムースは少し冷凍庫でやや固めて食べても、アイスみたいで美味しいですよ。
3種類のクーベルチュールチョコレートを使ったムースです。
お酒は使っておりません。

「ブルーベリーのタルト」
霧雨に降られる中きょも早朝摘んできました!!
今年は今週が最後になります。
来週は生でそのまま食べるには少し酸味が強い品種になりますので、少し加工して別のスイーツに仕上げます。
ブルーベリーは目に良いと良く言われますが
一面ブルーベリーの木に囲まれるなか、
完熟の大粒を探す、その作業が一番目に良さそうです(⌒-⌒; )


「メロンのショートケーキ」
惚れ込んだ農地直送のこのメロンでのショートケーキは今週で終わります。
来週は同じ産地直送ではありますが赤肉のメロンに変更となります。
スポンジ生地にもメロン果汁をたっぷりうってます。
是非お試しください。

「モンブラン」
渋皮煮の栗が1つゴロンと入っています。
タルト生地、カスタード、栗、生クリーム、マロンクリームの5層仕立てです。

「ぷりん」
瓶に入っておりますので、
食べ終わって、不要な方は
お手数ですが洗ってからお持ちいただけると
買い取らせていただきます。

シフォンケーキは

「レモン」です。
果汁と刻んだ皮が入ってます。
レモン味は

レモンケーキや

今年デビューとレモンクッキーもございます。
ちょっとしたレモン祭り🍋

とっても暑いですが
今日も皆様のお越しをこころよりお待ちしております。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「ブルーベリーのタルト」 | トップ | まさかの梅雨明け!(◎_◎;) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お店のこと」カテゴリの最新記事