Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

2月最初のケーキ

2019年02月01日 | お店のこと
予報通り、雪が降りましたね~。
真っ白な景色はすぐに溶けましたが、なかなかに綺麗だったので
カーテン開けて作業していました。
今日から2月、入試ラッシュですね。
悔いが残らないように、全力を出し切れることを祈るばかりです。
苺の買い出し中、何台もの自動車教習車に会いました。
40k道路を30ぐらいでふらふら、、、、。
危なっかしいわー。
この時期の風物詩ですね。
運転に慣れていない車がうろつく時期です。
皆様運転にはお気をつけを~。

今日のケーキです。

「フリュイルージュ」
自家製の苺のピューレとラズベリーノピューレで作ったムースの中に
レッドカラント(アカスグリ)とラズベリーのジュレをしのばせた
甘酸っぱいピンクの可愛いケーキです。

「レアチーズケーキ」
シンプルに粉糖だけで仕上げました。
土台は薄く焼いたクラッカーを砕いてバターとお砂糖で仕上げたザクザクとした食感です。
レアチーズはクリーミーな仕上げに。

「ヴァニーユフリュイ」
器ならではのゼラチンの量なのでとろんとした優しい食感が魅力です。
生クリームとフルーツを添えました。

「クレマンティーヌ」
リクエストいただきました♪
オレンジのクリームで器を作り、
オレンジのムースを流して、
更に中にフランボワーズのジュレを入れて
チョコレートの羽細工でデコレーション。
おススメです。

「モンブラン」

「苺のショートケーキ」

「Wショコラ」
カカオ分56%の美味しいヴァローナ社のチョコレートで作ったムースの中に
カカオ分65%のビターチョコレートで作ったクリームを入れて、上層と上面にも絞った
2種類のチョコレートを堪能できるケーキです。

「お芋とリンゴのタルト」
紅はるかを黒糖とバターでソテーして
グラニュー糖をふってソテーしたリンゴを
めいっぱい敷き詰めて共焼きにしたタルトです。
シフォンケーキは

「チョコレートマーブル」です。
そろそろ春の素材も出始めました。
それと入れ替わりとなるのが

「スノーボール」です。
来週までかな??
気温と相談しながら、春の焼き菓子に変更していきます。

明日、明後日はタカキュー様の感謝祭が開催されます。
それに合わせましてMAUVEの営業時間を変更いたします。
10時OPEN16時CLOSEです。
駐車場はお店向かいの臨時駐車場をご利用ください。
今日は通常営業です。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
PatisserieMAUVE Facebookページ
Patisserie MAUVEホームページ
《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56
営業日:金・土・日 13時OPEN
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