透析したって Bon appétit ☆*

透析したって、夢を諦めない!
透析したって、美味しい食事が食べたい!
透析しても自分らしく人生を活きた~い!

最近の透析検査値*久々のリン大暴騰!まさかの余波 ☆*

2022-08-21 | 透析ライフ *☆



PTA手術騒ぎで忘れてたけど更に驚く事も起こってたんです~

それは手術騒ぎの前週、7月下旬から8月上旬でした

ブログでも書いてたけど、6月初旬からアルブミンの数値改善に

取り組んでたけど、全然効果が出てこなくて

しまいにはドクターからも匙を投げたように?

『 きっとこれが貴方の基準値なんです! 』とか言われ。。。

もぅイイヤ~って諦め気味になって、どれだけ蛋白質を食べても

私はリンもどうせ5前後ぐらいでしょう~と思い込み?

もうアルブミンの事は気にしないようにして過ごしてました

そう。。。自分的にはいつも通りに食べて、見合う薬量も飲んで

それが。。。7月下旬の定期検査で驚きの数値を見たのです

リン。。。8、  8?

リンが8 って初めて見ました

って言うか、私って8とか出るんだ?( ← バカ

余りにビックリしてたら、スタッフとか管理栄養士さんも怒るより

ビックリしてて、ウソーーって感じで

「 いつも凄く管理されてるイメージだったけど、猿も落ちるですね~ 」

リン大暴騰も私の場合は、猿の落下と受け止められたようです

更にリンの大暴騰でまさかの余波が。。。

絶対に動かなかったアルブミンが上がり だしたんです~

ドクターに至っては、怒るよりアルブミンが上がった事を喜んでる風で

「 たまにはリンが高騰しても栄養を付ける事は大事です!

この後いつも通りにコントロールすれば問題ありません(笑)」


私も含めて、スタッフも、管理栄養士さんも、ドクターも、

やっぱり食べるとリンって上がるのね!って話で終わってしまって ( いいのか? )

まぁ、なぜリンが8になったか原因が判ってるからなんでしょうけど

そう、数値は、原因があるから結果がある! のです

今回の原因は検査前週末に食べた キッシュ・ロレーヌ

自分で作る初めてのレシピだったので指示通りに作ってみました

20cmタルト型で使用材料は、

卵4個・牛乳・生クリーム・バター・チーズ・ベーコン・玉ねぎ・キノコ


私は料理する時は最初にリンとカリウムの数値を計算します

なのに、このレシピでは計算違いをしてたんです

卵と牛乳と生クリームの分しか計算してなくて。。。

再度計算し直すとリン数値は20cmタルト型1枚で 1600mg

半分を私が土日で食べたので、つまり 摂取リン値は800mg

800mgとは女性の場合の1日摂取量にあたります

それ以外に サラダやクロワッサン、ポテトグラタンetc

もう、リンは大暴騰して当たり前な食事内容ですねぇー

気をつけてるようで大失態をしてしまう。。。まじで情けない

只、翌週の定期検査( 病院の都合で前倒しになった )では

リンは1週間で 5.2へ下がってた ので一安心でした  ホッ


今回は大失態があったけど、長い透析生活ですしね~

木から落ちたって、また木に登って行けば。。。

次は気をつければ。。。きっと大丈夫!な ハズ ( ← 言い訳モード )

美味しい料理には今後は気をつけたいと心から反省しました





 7月後半の検査値と8月前半の検査値 


* 7月後半の検査値 *

アルブミン    : 3.4  
カリウム     : 5.0
リン       : 8.0  ↑ 大暴騰
クレアチニン   : 12.49
尿素窒素     : 75.1
ナトリウム    : 138
カルシウム    : 7.4
ヘモグロビン   : 12.5
ヘマトクリット  : 37.6


* 8月前半の検査値 *

アルブミン    : 3.5  
カリウム     : 4.4
リン       : 5.2  ↓ 下がった
クレアチニン   : 12.45
尿素窒素     : 73.9
ナトリウム    : 137
カルシウム    : 7.7
ヘモグロビン   : 12.6
ヘマトクリット  : 39.4





今日も読んでくださって、ありがとうございます♪
透析ライフを一緒に過ごして生きましょう~


 にほんブログ村 病気ブログ 人工透析へ

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (よしえ)
2022-08-21 18:38:22
もえさん、こんにちは。

え!?フランス料理ってリンを大暴騰させてしまうんですね。
キッシュはダンナがコレステロールを気にしているから家では作らないけど、美味しいよね〜!!😋

ジンちゃん食堂行ってみます。でも行列ができてるんだろうな〜😆
フランスのワショクがだんだんとまともになっているので嬉しいです。😄
返信する
よしえさん、こんにちは~ (ぷてぃろーず)
2022-08-22 10:50:49
そーなんです。。。残念な事に美味しいフランス料理って
高カロリーな材料を使用する為にリンは大暴騰になりやすいんです
ご主人のコレストロールの対処法は全くもって正解です
でも。。。美味しいんですよねぇ~私も食べちゃいます(笑)
なので、フランス滞在中は余り数値は気にせず、結構好きな物食べてますww

じんちゃん食堂はかなり沸騰してたので行列は出来てそうですね。。。
フランス人には日本の居酒屋はスペインのバルと同じと説明するらしいです。
パリの和食レベルがどんどん日本並になってきてますよね~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。