週末恒例(?)の真夜中クッキング、今回は3年くらい前の日経新聞に載っていた「いももち」を作った。
さつまいもをひたひたのお湯で茹で、そこに切り餅を投入。餅がどろどろに溶けてきたのを見計らってしゃもじでぐるんぐるんかき混ぜる。ちぎって丸めて黒ごまきなこをまぶしてできあがりだ。
しかし、なんでこんなにぐちょぐちょスライムになってしまうのだ…。丸いおだんごになるはずではなかったのか…(涙)
さつまいもをひたひたのお湯で茹で、そこに切り餅を投入。餅がどろどろに溶けてきたのを見計らってしゃもじでぐるんぐるんかき混ぜる。ちぎって丸めて黒ごまきなこをまぶしてできあがりだ。
しかし、なんでこんなにぐちょぐちょスライムになってしまうのだ…。丸いおだんごになるはずではなかったのか…(涙)