春近しと思いきや、
また冬の寒さになりました。
寒い日は鍋料理が大活躍ですね
先日、パパが、テレビで見て、
長いもを団子にして入れた鍋が
とっても美味しそうだった
特に鍋のあとの雑炊が絶品らしいので
自分が作る
なんて言い出して、
任せてみました。
鍋のだし汁は、
みりん・砂糖・醤油等で
あらかじめ好きな味に整えておきます。
長いもを摩り下ろし、
人参とレタスをみじん切りにして混ぜ、
それに生卵を入れて、
あとは丸めて、
暖めた鍋に入れる。
って、言うのですが・・・
これが、
やってみると・・・
ちっとも団子にならず・・
結局は、鍋全体が、
長いものとろろ汁みたいに
なってしまいました
こうなりゃ、もう鍋はあきらめて
ずばり雑炊へ
ってことで、即行、ご飯入れて
雑炊にしましたが、
これが、なんと
美味しい
長いも、とろろ系好きな方、
ぜひ、お試しあれ
また冬の寒さになりました。
寒い日は鍋料理が大活躍ですね
先日、パパが、テレビで見て、
長いもを団子にして入れた鍋が
とっても美味しそうだった
特に鍋のあとの雑炊が絶品らしいので
自分が作る
なんて言い出して、
任せてみました。
鍋のだし汁は、
みりん・砂糖・醤油等で
あらかじめ好きな味に整えておきます。
長いもを摩り下ろし、
人参とレタスをみじん切りにして混ぜ、
それに生卵を入れて、
あとは丸めて、
暖めた鍋に入れる。
って、言うのですが・・・
これが、
やってみると・・・
ちっとも団子にならず・・
結局は、鍋全体が、
長いものとろろ汁みたいに
なってしまいました
こうなりゃ、もう鍋はあきらめて
ずばり雑炊へ
ってことで、即行、ご飯入れて
雑炊にしましたが、
これが、なんと
美味しい
長いも、とろろ系好きな方、
ぜひ、お試しあれ