きょうの夕方は数少ない友だちと名古屋駅で待ち合わせ。友だちの友だちも急遽合流することになった。
お腹すいたよ〜、とうるさい62歳(私だな)。で、友だちの友だちに教えてもらったピザ屋さんに行くことにした。ちなみに友だちは私よりはるかに若いのだが、友だちの友だちはさらに若い。
このピザ屋さんは確か大須にもある。世界チャンピオンのピザ職人さんのいるお店。店内に素敵なピザ窯がある。あ、パンフレットにはピザじゃなく、ピッツァと書いてあるわ。
手前からピッツァ パシュクアーレ(青菜とソーセージ、1250円)、マルゲリータ エクストラ(水牛モッツァレラを使用したマルゲリータ、850円)、ピッツァ ドン アドルフォ(ナポリのジェノベーゼ〜お肉と玉葱の煮込みソース〜、ジャガイモ、モッツァレラ、トマトソース少々、1350円)。
本当はイゾラ ヴェルデ(バーニャカウダソース、海老、ルッコラ、モッツァレラ、1350円)というやつを注文したのだが、海老が品切れになってしまったということで、ピッツァ ドン アドルフォというやつに変更。そしたら、これがとても美味しかった。
などと偉そうに書いているが、私は初めて入った店なので、お店の人に「すみません。初めて来たのでお店のシステムがわかりません。どのように注文すればよいですか?」と聞き、さらにどれが美味しいか、人気があるかとかも聞いて注文した。こんでるのに、なんちゅう迷惑な客や。
でも、62歳はすでに怖いもの無し。知らないことはへっちゃらで知らないから教えてくださいと言えてしまう。そして、世間は意外とばあさんに優しい。スタッフさんがとても親切に教えてくれた。
ここのピッツァ、実は前から食べたかったのだ。どれもとても美味しい。3枚頼んでそれぞれ4つに切ってあるので、どういう配分で食べるか悩むところだが、途中で友だちの友だちの友だち(ややこしいな)が来られたので、悩みはなくなった。
その友だちの友だちの友だちはなんと私より年上の70代の男性だった。かっこいいバイクで私の実家のあたりにもよく来られるらしい。すごいな。
初対面の年上の男性に「この3枚はノルマなので」と無理やりピッツァを押しつける。それにしても、このテーブル、年代ばらばらやな。
あまりにも美味しかったので、マルゲリータ エクストラ以外の2枚を買って帰った。マルゲリータ エクストラが美味しくなかった訳ではない。いくらなんでも3枚も買って帰ったら、夫が呆れるに違いないのでね。
友だちには、「今度会うときもピッツァで」と懇願しておいた。次回はドルチェやサラダも食べたいな。
そのグループの中にはす向かいのおじいちゃんや私が混じっていても何ら違和感はないな~。どこでもドア持ってたらみんなで行くのにな。
ただし、そのテーブルにおいてのみのことで、店全体から見ると違和感ありまくりです(^_^;)