「豚肉とピーマン人参の味噌炒め」
お姑さんにもらったお正月用の大きな大きなパックの豚肉(しゃぶしゃぶ用だが)があったので、細切りにしたピーマンと人参と一緒に味噌炒めにする。塩コショウと少し豆板醤も入れる。
「お刺身(まぐろ切り落としと、いかそうめん)」
夕方、近所のスーパーに行くと半額になっていた。パックに入っていた刺身のつまの大根と、買ってきたカイワレを添える。
「焼きなす」
なすが2本だけあったので、焼きなすにする。グリルでよく焼いて水につけずに皮をむく。竹串でむくと熱くても大丈夫。
「焼きねぎのナムル」
ねぎを7~8センチくらいに切ってそれをさらに縦半分に切る。(別に先に縦に切ってもいいんだけどね)フライパンにごま油を入れて、ねぎを焦げ目がつくくらいまで炒める。これをにんにくのすりおろしたもの、塩、ごま油、一味唐辛子で和える。
「ほうれん草のおひたし」
このところ、ほうれん草がかなり安くなっているので、しょっちゅうおひたしにしている。工夫がないかもしれないが、この食べ方が一番美味しいような気もする。
「ぶなしめじとねぎの味噌汁」
これは朝食のとき作ったものの残り。欲しい人だけ。
「りんごとキウイ」
りんごとキウイ各1個ずつを切って1皿に盛る。欲しい人だけ食べる。
お姑さんにもらったお正月用の大きな大きなパックの豚肉(しゃぶしゃぶ用だが)があったので、細切りにしたピーマンと人参と一緒に味噌炒めにする。塩コショウと少し豆板醤も入れる。
「お刺身(まぐろ切り落としと、いかそうめん)」
夕方、近所のスーパーに行くと半額になっていた。パックに入っていた刺身のつまの大根と、買ってきたカイワレを添える。
「焼きなす」
なすが2本だけあったので、焼きなすにする。グリルでよく焼いて水につけずに皮をむく。竹串でむくと熱くても大丈夫。
「焼きねぎのナムル」
ねぎを7~8センチくらいに切ってそれをさらに縦半分に切る。(別に先に縦に切ってもいいんだけどね)フライパンにごま油を入れて、ねぎを焦げ目がつくくらいまで炒める。これをにんにくのすりおろしたもの、塩、ごま油、一味唐辛子で和える。
「ほうれん草のおひたし」
このところ、ほうれん草がかなり安くなっているので、しょっちゅうおひたしにしている。工夫がないかもしれないが、この食べ方が一番美味しいような気もする。
「ぶなしめじとねぎの味噌汁」
これは朝食のとき作ったものの残り。欲しい人だけ。
「りんごとキウイ」
りんごとキウイ各1個ずつを切って1皿に盛る。欲しい人だけ食べる。
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