きょうはコミュニティセンターで月に一度のコミセン☆cafeが開かれる日。おさんぽさんの美味しいケーキも楽しみだが、今回は新しいマスターが来られるということでワクワクだ。
本日のケーキはアプリコットのババロアケーキ。きょうみたいな暑い日にはぴったりの爽やかな味のケーキ。
コーヒーはなんとサイフォン式。この他ハンドドリップと、アイスコーヒーは水出し。すごいなぁ。で、これが1杯目のコーヒー。
ちょっと小ぶりで食べやすいサーターアンダーギーは、マスターの手作りで、ただでさえ安すぎのコミセン☆cafe(ケーキもコーヒーも200円)なのに、本日はこのサーターアンダーギーのオマケ付き。幸せ。
そして2杯目はハンドドリップ。名古屋では定番のお菓子、しるこサンド付き。
サイフォンコーヒーがさっきと豆が違うということで、飲んでみたいが水出しのアイスコーヒーも気になる。ということで、なんと半分ずつにしてこれで200円にしてもらった。朝ご飯抜きの状態なのに、めっちゃ飲んでるけど大丈夫かいな、私。
本日、新マスターの伊藤さんと社協の井上さんの2人体制。前マスターの松原さんもかっこよかったが、この眺めもなかなか素敵。やはりカフェにはかっこいいマスターが絶対必要だ。
このお洋服も非常に気になる(顔、切っちゃダメだって)。アロハシャツの起源についてのお話とか又吉コーヒー園で「体験する」|沖縄県国頭郡 又吉コーヒー園|コーヒー豆の焙煎体験のお話がすごく面白かった。
来月のコミセン☆cafe(6月16日)も伊藤マスターが来てくださるそうです。お楽しみに。って、その日は私は名古屋に帰ってるんだよ。残念。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます