おとつい、ご近所の方に貰ったおこしもの。これはどうも、愛知県だけの風習であるらしい。おひな様にお供えするお菓子(?)だ。
お店に売ってたりもするが、これはご近所の方の手作り。春らしい色で可愛い。
お湯でこねた米粉をいろいろな形のおこしもの用の木型に入れて形を作り、蒸し器で蒸すらしい。蒸しあがったものを食紅で着色してある。
お餅と同じように焼いて、お醤油なんかをつけて食べる。
お店に売ってたりもするが、これはご近所の方の手作り。春らしい色で可愛い。
お湯でこねた米粉をいろいろな形のおこしもの用の木型に入れて形を作り、蒸し器で蒸すらしい。蒸しあがったものを食紅で着色してある。
お餅と同じように焼いて、お醤油なんかをつけて食べる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます