いきがかり上いたしかたなく・ぶろぐ

寄る年波には勝てないし難しいことは出来ないし、行き掛かり上致し方なくブログに頼ります。

1月7日(金)の晩御飯

2005-01-08 02:23:35 | 献立
「鮭のくわ煮」
生鮭に薄く小麦粉をつける。フライパンに酒、醤油、みりん、生姜を入れて火をつけ、ふつふつしてきたら鮭を入れる。ふたをしてやや強めの火で煮る。鮭のまわりに小麦粉をつけてあるので、煮汁がとろっとした感じになる。焦げないように注意。茹でて5センチくらいの長さにきった小松菜をお皿に並べ敷き、その上に鮭を置き、上から煮汁をかける。

「大根と鶏肉とこんにゃくの煮物」
大根は短冊切り、鶏肉は一口大、こんにゃくも細い短冊のような感じに切る。鍋に酒とみりんと醤油とだしの素を入れ、大根、鶏肉、こんにゃくも入れて、ふたをしてやや強めの火で煮る。

「たこのお刺身」
きゅうりの薄切りを添える。わさび醤油でもいいが、醤油マヨネーズをつけても美味しい。

「ぶなしめじとねぎの味噌汁」
朝の残り。欲しい人だけ。

「みかん」
りんごがあったのだが、みかんも早く食べないとどんどんシワシワになりつつあるので。


しまった。スーパーでパック入りの七草を買ったのに、七草粥を作るの忘れてたやんか。
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