「鮭のくわ煮」
生鮭に薄く小麦粉をつける。フライパンに酒、醤油、みりん、生姜を入れて火をつけ、ふつふつしてきたら鮭を入れる。ふたをしてやや強めの火で煮る。鮭のまわりに小麦粉をつけてあるので、煮汁がとろっとした感じになる。焦げないように注意。茹でて5センチくらいの長さにきった小松菜をお皿に並べ敷き、その上に鮭を置き、上から煮汁をかける。
「大根と鶏肉とこんにゃくの煮物」
大根は短冊切り、鶏肉は一口大、こんにゃくも細い短冊のような感じに切る。鍋に酒とみりんと醤油とだしの素を入れ、大根、鶏肉、こんにゃくも入れて、ふたをしてやや強めの火で煮る。
「たこのお刺身」
きゅうりの薄切りを添える。わさび醤油でもいいが、醤油マヨネーズをつけても美味しい。
「ぶなしめじとねぎの味噌汁」
朝の残り。欲しい人だけ。
「みかん」
りんごがあったのだが、みかんも早く食べないとどんどんシワシワになりつつあるので。
しまった。スーパーでパック入りの七草を買ったのに、七草粥を作るの忘れてたやんか。
生鮭に薄く小麦粉をつける。フライパンに酒、醤油、みりん、生姜を入れて火をつけ、ふつふつしてきたら鮭を入れる。ふたをしてやや強めの火で煮る。鮭のまわりに小麦粉をつけてあるので、煮汁がとろっとした感じになる。焦げないように注意。茹でて5センチくらいの長さにきった小松菜をお皿に並べ敷き、その上に鮭を置き、上から煮汁をかける。
「大根と鶏肉とこんにゃくの煮物」
大根は短冊切り、鶏肉は一口大、こんにゃくも細い短冊のような感じに切る。鍋に酒とみりんと醤油とだしの素を入れ、大根、鶏肉、こんにゃくも入れて、ふたをしてやや強めの火で煮る。
「たこのお刺身」
きゅうりの薄切りを添える。わさび醤油でもいいが、醤油マヨネーズをつけても美味しい。
「ぶなしめじとねぎの味噌汁」
朝の残り。欲しい人だけ。
「みかん」
りんごがあったのだが、みかんも早く食べないとどんどんシワシワになりつつあるので。
しまった。スーパーでパック入りの七草を買ったのに、七草粥を作るの忘れてたやんか。
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