山へ行こう!

自然に触れ、可憐な花を愛でる人生に乾杯!

梅②

2009-06-25 | ひとりごと
食事が済んで
8時からいよいよ
梅漬けの開始です

前回は平成19年だったので
2年ぶりです

上の子が手伝いたがったが
今はテスト期間の最中なので

これが原因で成績が下がったら
後悔しそうなので
気持ちだけ頂いて断った

小さい頃から梅のヘタ取りが
結構、好きな子なのだ

我家で実ったものなので
傷が多く
カビがこないように
痛んだ所は切取った

重さを量ると
2.2kgもあった

塩分は控え目にして
10%の220g使用

粒が大きいので
作業が捗り
時計を見ると
9時10分だった

テスト勉強らしいことをしている
子供達にサクランボを
持って行ったあと
一休みしてブログを書いている

ぽたぽたに仕上がった
美味しい梅干しに
会いたいものですが

その前に炎天下に
お日様のシャワーを
浴びせる大仕事が
待っているのだ・・・



コメントを投稿