木工挽物という仕事

基本的には時代遅れの仕事
正反対の位置にいるブログから発信してみます
でもブログも先端じゃなくなりましたね

名古屋話

2015-09-23 23:52:54 | 何にも考えず書き始めた話
夏休みが終わって秋休みも終わった
仕事量はまあまあだったと思うがこう休みばかりでは売り上げは期待できない
そして週末には職人展が始まる
最近はこっちの組合はあんまり乗り気じゃなくてもう一つの組合が頑張ってくれているのであんまり積極的に動く必要はないのだが・・
それでも明日は午後から少しお手伝いに行かなくちゃならんかも
日程はこの通り
http://www.nagoya-info.jp/event/center/29_2.html
お時間のあるかたは是非一度足をお運び成すってくだせいまし

今日は別に話したいこともないんで・・・
リンク先の近くに名古屋飯のサイトがあったんで皆さんご存知かもしれませんが軽くご招待します(笑)
名古屋飯~~

この中で僕の印象では 「きしめん」「みそ煮込み」「鬼まんじゅう」が昔からの定番だったような気がする
これは独断と偏見に満ちた僕のランキングですが

鬼まんじゅうってのは各家庭で作られてて、家のはあんまり美味くなかったなぁ
砂糖をあまり多く使ってないから甘さが足りなかったと思う
売られてるのは黄色くて美味しかったなぁ
それでも家で作るとむしゃむしゃたくさん食べたっけ

味噌おでんは安くてうまい
赤みそだから一見辛そうに見えるけどそんなことないよ
一番お薦めは玉子
ご飯の上で潰してみそだれをかけて召し上がれ
たまらんに

名古屋コーチン料理やひつまぶしは昔からあったと思うけど、僕らの口においそれと入るような玉じゃなかった(笑)
そこまで余裕がなかったと思う
天むす手羽先味噌かつは比較的新参者
台湾ラーメンやあんかけスパはもっと新人かな?(笑)



でもそれぞれなかなかいい味してるから 名古屋においでの際は一口召し上がってくださいね~
コメント (6)
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