すっかり涼しくなったTOKYO
今日は、朝から
骨折中の次男は、生憎傘がさせないので、
朝から主人がまで送迎
うちの子は、左腕だからこれで済むけど…
もし、足だったら…毎日全て送迎かも
それは、大変だぁ
左で良かった、かも
一日中、身体が思うように使えず、
とにかくいつも以上にワガママ放題の次男
家族は本当に大変です
でも、では、彼なりに頑張っている、みたい
だから、帰宅すると尚更疲れていて、不平・不満・愚痴ばかりです
さて、昨日の夕飯は、和風ハンバーグ
いとこの畑から頂いた茄子と大葉を添えてみました
ソースは、かなりテキトー
玉ねぎをすりおろして、そばつゆ&バターと一緒に小鍋で軽く温めてみました
でも、これがなかなか好評でした
玉ねぎが、ほんのり甘くなり、
すりおろしているので、自然ととろりとなって、
お肉と合うよ
そして、本日の長男の
えっ、こんな肌寒いと言うのに、冷やし中華ですか
はい、冷やし中華です
実は、以前ベターホーム誌で見付けたレシピ
マンネリ化したにいいかなぁ~って思っていたのですが、
なかなか実現しなくて
麺は、くっつかないように、茹でて水切りしたらごま油を軽く和えています
そして、たれは、冷凍しました。
その冷えた「たれ」を麺の上にラップを敷き、その上から保冷剤のようにのせて蓋をしました。
よく、でも売ってるよね
今日は、朝から
骨折中の次男は、生憎傘がさせないので、
朝から主人がまで送迎
うちの子は、左腕だからこれで済むけど…
もし、足だったら…毎日全て送迎かも
それは、大変だぁ
左で良かった、かも
一日中、身体が思うように使えず、
とにかくいつも以上にワガママ放題の次男
家族は本当に大変です
でも、では、彼なりに頑張っている、みたい
だから、帰宅すると尚更疲れていて、不平・不満・愚痴ばかりです
さて、昨日の夕飯は、和風ハンバーグ
いとこの畑から頂いた茄子と大葉を添えてみました
ソースは、かなりテキトー
玉ねぎをすりおろして、そばつゆ&バターと一緒に小鍋で軽く温めてみました
でも、これがなかなか好評でした
玉ねぎが、ほんのり甘くなり、
すりおろしているので、自然ととろりとなって、
お肉と合うよ
そして、本日の長男の
えっ、こんな肌寒いと言うのに、冷やし中華ですか
はい、冷やし中華です
実は、以前ベターホーム誌で見付けたレシピ
マンネリ化したにいいかなぁ~って思っていたのですが、
なかなか実現しなくて
麺は、くっつかないように、茹でて水切りしたらごま油を軽く和えています
そして、たれは、冷凍しました。
その冷えた「たれ」を麺の上にラップを敷き、その上から保冷剤のようにのせて蓋をしました。
よく、でも売ってるよね